Городской округ Шатура — муниципальное образование в восточной части Московской области. С точки зрения административного устройства на территории городского округа образован город областного подчинения с административной территорией Шатура, в состав которого 26 июня 2020 года включён город Рошаль, ранее утративший статус городского округа, что дополнительно было подтверждено в начале сентября 2020 года.
Административный центр — город Шатура.
История
Городской округ Шатура образован 10 марта 2017 года путём объединения всех сельских и городских поселений в границах упразднённого Шатурского муниципального района.
С 11 мая 2020 года в городской округ Шатура включён город Рошаль с упразднением его городского округа.
26 июня 2020 года город областного подчинения Рошаль преобразован в город, административно подчинённый городу областного подчинения Шатуре, что дополнительно было подтверждено в начале сентября 2020 года.
География
Расположен на востоке области, на Восточно-Европейской равнине в северо-восточной части Мещёрской низменности между реками Клязьмой, Прой и Цной.
Площадь городского округа с городом (упразднённым городским округом) Рошаль — 2675,14 км², что составляет около 6 % от территории Московской области. По этому показателю он занимает 1-е место в области.
Граничит с городскими округами Орехово-Зуевским, Егорьевском Московской области, Рыбновским, Клепиковским районами Рязанской области и с Гусь-Хрустальным, Собинским, Петушинским районами Владимирской области.
Рельеф равнинный, с незначительными колебаниями высоты над уровнем моря — от 106 до 152 м. От деревни Губино до села Кривандино протянулась небольшая возвышенность (Губино-Власовское и Кривандинское поднятия), наивысшая точка которой находится близ деревни Пожога.
Территория, занимаемая городским округом (ранее Шатурским районом), находится в центральной части Восточно-Европейской платформы. На глубине более 1 000 м лежит Русская плита, образовавшаяся в древнее докембрийское время. Древние отложения (мезозойские, юрские, меловые), перекрыты четвертичными, которые связаны в основном с деятельностью ледника, наносами (моренными и флювиогляциальными). Близкое залегание водоупорных юрских глин, плоский рельеф и слабый дренаж обусловили наличие многочисленных болот и торфяников.
Основные полезные ископаемые округа — торф, сапропель и пески. Многие месторождения торфа, разрабатываемые в XX веке, практически выработаны и добыча торфа на них прекращена.
В трёх озёрных группах округа (Шатурской, Туголесской и Радовицкой) выявлены богатые запасы сапропелей, используемые в качестве удобрения. На всей территории района имеются месторождения песка, который использовался для стекольной промышленности ещё с XIX века.
Также на территории округа имеются месторождения различных глин, используемых для производства кирпича. Обнаружены небольшие месторождения болотной железной руды, не имеющие промышленного значения.
Численность населения
2018 — 70 508
2019 — ↘ 69 129
2020 — ↘ 68 199
2021 — ↗ 103 822
2023 — ↘ 101 978
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2021 году, когда она составляла 103 822 человек. Наименьшая численность населения была в 2020 году, и была 68 199 человек.