Дёмино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 160 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 196 км.

Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 21 км.

Дёмино — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области в 5 км к западу от озера Дубового. Население — 10 чел. (2013). Входит в культурно-историческую местность Ялмать.

В письменных источниках деревня упоминается как Демина или Демино. В Сборнике статистических сведений по Рязанской губернии (1887 год) и работе И. И. Проходцова «Населённые места Рязанской губернии» (1906 год) у деревни появляется второе название — Демино, Барсуки тож.

Название связано с Дёма, разговорной формой ряда календарных имён (Демьян, Дементий, Демид), или с фамилией на её основе. Второе название Барсуки происходит от некалендарного личного имени Барсук. Форма множественного числа характерна для названий, образованных от наименований животных.

Местные жители произносят название деревни как Демино или Дёмино.

Физико-географическая характеристика

Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 125 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон деревня, как и большинство соседних селений, окружена полями. В 5 км к востоку от деревни расположено озеро Дубовое, одно из Клепиковских озёр, через которые протекает река Пра.

По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 170 км, до районного центра, города Шатуры, — 65 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 26 км, до границы с Рязанской областью — 10 км. Ближайший населённый пункт — деревня Горелово, непосредственно примыкает к Дёмино с юго-восточной стороны.

Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены дерново-подзолистые почвы с преобладанием суглинков и глин.

В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.

История

Дёмино возникла как выселок из деревни Филисово.

С конца XVIII до начала XX века Дёмино входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.

В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., деревня описана следующим образом:

В начале XIX века деревня принадлежала статскому советнику и кавалеру Осипу Петровичу Козодавлеву. С 1847 года деревней владела помещица Маркова.

В Отечественной войне 1812 года погиб житель деревни, ополченец Иванов Федот Емельянович, 19 лет.

По данным X ревизии 1858 года, деревня принадлежала губернскому секретарю Николаю Яковлевичу Николаеву. По сведениям 1859 года Демино — владельческая деревня 1-го стана Егорьевского уезда по левую сторону Касимовского тракта, при колодцах. На момент отмены крепостного права владельцем деревни был помещик Николев.

После реформы 1861 года из крестьян деревни было образовано одно сельское общество, которое вошло в состав Архангельской волости.

В 1885 году был собран статистический материал об экономическом положении селений и общин Егорьевского уезда. В деревне было общинное землевладение. Земля была поделена по работникам. Переделы мирской земли (пашни и луга) происходили редко. В общине был только дровяной лес, который рубили ежегодно. Леса для отопления не хватало, поэтому крестьянам приходилось покупать дрова. В наделе имелась глина, которую не использовали. Надельная земля находилась в четырёх отдельных участках, некоторые из них находились от селения в 10 верстах, а один даже в Касимовском уезде по левую сторону реки Пры. Сама деревня находилась в середине участка, находившегося при селении. Пашня была разделена на 66 участков. Длина душевых полос от 8 до 150 сажень, а ширина от 1 до 2 аршин.

Социальная инфраструктура

Ближайшие предприятия торговли, дом культуры, библиотека и операционная касса «Сбербанка России» расположены в селе Пышлицы. Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Дёмино закреплено за Пышлицкой средней общеобразовательной школой, однако детей школьного возраста в деревне нет.

Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).

Деревня электрифицирована, но не газифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.

Для захоронения умерших жители деревни, как правило, используют кладбище, расположенное около села Пышлицы. До середины XX века рядом с кладбищем находилась Архангельская церковь, в состав прихода которой входила деревня Дёмино.

Транспорт и связь

Рядом с деревней проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Сычи-Пышлицы, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Демино». Деревня связана автобусным сообщением с селом Дмитровский Погост и деревней Гришакино (маршрут № 40), а также с городом Москвой (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 55 км по автомобильной дороге. Прямые автобусные маршруты до районного центра, города Шатуры, и станции Кривандино отсутствуют.

В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Пышлицы.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°18′13″ с. ш. 40°01′52″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районШатурский

Сельское поселениеПышлицкое

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население10 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 49645

Код ОКАТО46257840011

Код ОКТМО46657440141