Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 156 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 190 км.
Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 22 км.
Пронино — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области. Входит в культурно-историческую местность Ялмать. Деревня известна с 1637 года.
Население — 30 чел. (2013).
В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. и в материалах Генерального межевания 1790 года упоминается как деревня Пронинская, в более поздних письменных источниках — Пронино или Пронина. В двух источниках XIX века у деревни появляется второе название, так на межевой карте Рязанской губернии 1850 года обозначена как Пронина (Надеева), а в сборнике статистических сведений по Рязанской губернии — Пронино (Залужье). В XX веке за деревней закрепилось название Пронино.
Название связано с Проня, разговорной формой мужских имён Прохор, Прокопий или Прокл. Историческое наименование Залужье по расположению за деревней Лужи (ныне Маврино).
Физико-географическая характеристика
Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 117 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. В 1 км к западу от деревни протекает река Ялма. Берег Ялмы напротив деревни носит название Исады, а лес, произрастающий вокруг, — Вищур. К востоку от Пронино находится урочище Кокорица (Кукорица).
По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 167 км, до районного центра, города Шатуры, — 67 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 26 км, до границы с Рязанской областью — 10 км. Ближайший населённый пункт — деревня Маврино, расположенная в 1 км к северо-востоку от Пронино.
Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены торфянисто- и торфяно-подзолистые и дерново-подзолистые почвы с преобладанием суглинков и глин.
В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.
История
В XVII веке деревня Пронино входила в Тереховскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Первым известным владельцем деревни был Дмитрий Константинович Скобельцын, представитель дворянского рода Скобельцыных. В 7145 (1636/37) году деревня была дана в поместье юрьевцу Ивану Леонтьевичу Катчикову. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Пронино описывается как деревня на суходоле с двумя дворами, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья: «Деревня Пронинская на суходоле, а в ней двор бобыль Кондрашко Васильев. Двор пуст крестьянина Ивашки Иванова, бежал безвестно во 146 году. Пашни паханые, середние земли двенадцать чет, да лесом поросло четырнадцать чет с полуосьминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по реке по Ялме пятьдесят копен».
После смерти Ивана Катчикова его поместье унаследовали его сыновья Семён и Савелий. Впоследствии род Катчиковых пресёкся и их владения достались Фёдору Андреевичу Мещёрскому, внуку Семёна Ивановича Катчикова по материнской линии. Имение Ф. А. Мещёрского наследовал его сын Ипполит.
В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.
В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Пронино входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.
В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., деревня описана следующим образом: «Деревня Пронинская Григорья Иванова сына Кривского (5 дворов, 17 мужчин, 16 женщин). На суходоле, земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне».
В последней четверти XVIII века деревня принадлежала капитан-командору флота Григорию Ивановичу Кривскому, в 1797 году — гвардии сержанту Петру Алексеевичу Кривскому и коллежскому советнику Николаю Андреевичу Кривскому. В 1812 году деревней владели Пётр Кривский и титулярный советник Александр Щербинин.
По данным X ревизии 1858 года, деревня принадлежала коллежской секретарше Варваре Александровне Моллер и статской советнице Софье Сергеевне Олив.
По сведениям 1859 года Пронино — владельческая деревня 1-го стана Егорьевского уезда по левую сторону Касимовского тракта, при колодцах.
Социальная инфраструктура
Ближайшие предприятия торговли расположены в посёлке санатория «Озеро Белое». Там же находятся обслуживающие жителей деревни дом культуры, библиотека и отделение «Сбербанка России». Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают Белоозёрская амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Пышлицкой средней общеобразовательной школе.
Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).
Деревня электрифицирована и газифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.
Для захоронения умерших жители деревни, как правило, используют кладбище, расположенное около посёлка Фрол. До середины XX века рядом с кладбищем находилась Покровская церковь, в состав прихода которой входила деревня Пронино.
Транспорт и связь
В 2 км от деревни проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Сычи-Пышлицы, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Маврино».
От остановки «Маврино» ходят автобусы до села Дмитровский Погост и деревни Гришакино (маршрут № 40), а также до города Москвы (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 56 км по автомобильной дороге. Прямые автобусные маршруты до районного центра, города Шатуры, и станции Кривандино отсутствуют.
В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС».
Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в посёлке санатория «Озеро Белое».