Филисово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 163 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 196 км.

Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 27 км.

Филисово — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области на берегу Святого озера. Население — 18 чел. (2013). Деревня известна с 1632 года. Входит в культурно-историческую местность Ялмать.

В письменных источниках деревня упоминается как Филисова или Филисово. В памятной книжке Рязанской губернии 1868 года обозначена как Фалисова. Название связано со старым календарным личным именем Филист или фамилией Филисов.

Физико-географическая характеристика

Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 116 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. К северу от деревни находятся бывшие колхозные поля, к югу — озеро Святое, одно из Клепиковских озёр, через которые протекает река Пра. К северо-западу от деревни расположен лес Подосорня.

По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 165 км, до районного центра, города Шатуры, — 64 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 20 км, до границы с Рязанской областью — 4 км. Ближайший населённый пункт — деревня Евлево, расположенная в 0,7 км к югу от Филисово.

Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены торфянисто- и торфяно-подзолистые и аллювиальные почвы с преобладанием суглинков и глин.

В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.

История

В XVII веке сельцо Филисово входило в Тереховскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Деревня была поделена на две половины, которые принадлежали братьям Чеглоковым — Василию и Селиверсту Александровичам.

В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Филисово описывается как деревня на озере Перцове с пахотными землями среднего качества и сенокосными угодьями. Селиверст Александрович получил поместье своего отца в 7140 (1631/32) году. В его половине деревни было 9 дворов:

Василию Александровичу своё прожиточное поместье сдала его тетя, вдова Арина Чеглокова, в 7147 (1638/39) году. У Василия Чеглокова было 10 дворов:

В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.

В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Филисово входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.

В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., деревня описана следующим образом:

В последней четверти XVIII века деревня принадлежала секунд-ротмистрше Аграфене Григорьевне Козодавлевой, в 1797 году — статскому советнику и кавалеру Осипу Петровичу Козодавлеву.

26 февраля 1818 года часть жителей деревни на общем сходе заявили, что они исповедают молоканскую веру и отказываются исполнять христианские обязанности. В мае 1818 года об этом было доложено владельцу деревни О. П. Козодавлеву. В своём ответе Осип Петрович писал, что крестьяне его «по простоте и невежеству заблуждаются в вере» и «исправлять их надобно духом кротости, вразумлять их, и советами и увещеваниями приводить их на истинный путь». Кроме того, Козодавлев сообщил о случившимся своему управляющему А. А. Петрову-Соловово и просил его позаботиться об этом деле. Несмотря на это, крестьяне деревни заявили, что отказываются ходить в церковь и принимать священников у себя дома. Какие были сделаны распоряжения А. А. Перовым-Соловово не известно, но с 1824 года в клирикальных ведомостях отмечалось, что молокан в приходе не имеется. Из показаний дьякона Герасима Андреева известно, что часть молокан вновь перешли в православие, часть умерли, а некоторые, по распоряжению вотчинного начальства, были переведены в другие губернии. Однако тайные последователи молоканской веры были в деревне ещё в конце XIX века.

Социальная инфраструктура

Ближайшие предприятия торговли, дом культуры, библиотека и операционная касса «Сбербанка России» расположены в селе Пышлицы. Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Пышлицкой средней общеобразовательной школе.

Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).

Деревня электрифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.

Транспорт и связь

В 1,5 км к западу от деревни проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Пятница-Пестовская, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Семеновская». К югу от деревни проходит автомобильная дорога регионального значения Р105 (Егорьевское шоссе). От остановки «Семеновская» ходят автобусы до города Шатуры и станции Кривандино (маршруты № 27, № 130 и № 579), села Дмитровский Погост и деревни Гришакино (маршрут № 40). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 53 км по автомобильной дороге.

В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Пышлицы.

На территории деревни на западном берегу озера Святое обнаружено селище, XI—XIII вв. В ходе раскопок найдена древнерусская гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментом. Территория памятника застроена и распахивается под огороды.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°15′15″ с. ш. 40°03′27″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районШатурский

Сельское поселениеПышлицкое

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население18 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 49645

Код ОКАТО46257840007

Код ОКТМО46657440246