Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 161 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 193 км.
Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 26 км.
Дубасово — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области в 0,5 км к востоку от Белого озера. Население — 21 чел. (2013). Деревня известна с 1623 года. Входит в культурно-историческую местность Ялмать.
В письменных источниках вплоть до конца XVIII века упоминается как сельцо Толстовское. На межевой карте Рязанской губернии 1850 года к первоначальному названию приписывается второе — Толстовская, Дубасова, которое со второй половины XIX века становится основным — Дубасово, Толстовское. В списке населенных мест Рязанской губернии 1905 года обозначена как Дубасовское (Толстовское тож).
Первоначальное название связано с фамилией Толстых, предполагаемых владельцев сельца. В 1686 году владельцем деревни был Дубасов Иван Афанасьевич, от которого произошло современное название.
Физико-географическая характеристика
Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 117 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон деревня окружена лесами. К западу от деревни расположен государственный природный заказник «Озеро Белое близ д. Дубасово и прилегающие леса», площадью 150 га. Белое озеро — единственное в области место произрастания полушника щетинковидного, занесённого в Красные книги России и Московской области. Также здесь встречаются редкие растения росянка и лютик стелющийся.
По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 161 км, до районного центра, города Шатуры, — 60 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 20 км, до границы с Рязанской областью — 4 км. Ближайший населённый пункт — посёлок санатория «Озеро Белое», расположенный в 1 км к северо-западу от деревни.
Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены дерново-подзолистые почвы с преобладанием суглинков и глин.
В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.
История
В XVII веке деревня Дубасово входила в Тереховскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Первым известным владельцем деревни был Степан Михайлович Ресницын. После его смерти, в 7131 (1622/23) году поместье досталось его вдове Авдотье Богдановской и сыну Василию. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Дубасово описывается как деревня на суходоле с тремя дворами, один из которых был помещика, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья:
В 1686 году владельцем деревни был Дубасов Иван Афанасьевич.
В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.
В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Дубасово входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.
В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., деревня описана следующим образом:
В последней четверти XVIII века деревня принадлежала поручице Настасье Лукиничне Ждановой и её дочерям Александре и Елизавете, с 1797 года — майорше Александре Николаевне Щукиной, в 1811 году — генерал-майору Василию Александровичу Новосильцеву, с 1827 года — действительному статскому советнику Александру Васильевичу Новосильцеву.
По данным X ревизии 1858 года, деревня принадлежала губернскому секретарю Василию Александровичу Новосильцеву. По сведениям 1859 года Дубасово (Толстовское) — владельческая деревня 2-го стана Егорьевского уезда на Касимовском тракте, при колодцах. На момент отмены крепостного права владелицей деревни была помещица Федорова (Лукина).
После реформы 1861 года из крестьян деревни было образовано одно сельское общество, которое вошло в состав Дерсковой волости.
Социальная инфраструктура
Ближайшие предприятия торговли расположены в посёлке санатория «Озеро Белое». Там же находятся обслуживающие жителей деревни дом культуры, библиотека и отделение «Сбербанка России». Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают Белоозёрская амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Пышлицкой средней общеобразовательной школе.
Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).
Деревня электрифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.
Для захоронения умерших жители деревни, как правило, используют кладбище, расположенное около посёлка Фрол. До середины XX века рядом с кладбищем находилась Покровская церковь, в состав прихода которой входила деревня Дубасово.
Транспорт и связь
Рядом с деревней проходит автомобильная дорога регионального значения Р105 (Егорьевское шоссе), на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Дубасово». Деревня связана автобусным сообщением с районным центром — городом Шатурой и станцией Кривандино (маршруты № 130 и № 579), селом Дмитровский Погост и деревней Гришакино (маршрут № 40). Кроме того, по Егорьевскому шоссе проходят несколько маршрутов до города Москвы. Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 50 км по автомобильной дороге.
В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в посёлке санатория «Озеро Белое».
К западу от деревни, на восточном берегу озера Белого обнаружена неолитическая стоянка. В ходе раскопок найдена лепная керамика с ямочно-гребенчатой орнаментацией льяловской или рязанской культуры. Территория памятника разрушена.