Перхурово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 161 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 199 км.

Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 18 км.

Перхурово — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области в 4 км к западу от озера Святого. Входит в культурно-историческую местность Ялмать. Деревня известна с 1637 года.

Население — 26 чел. (2013).

В письменных источниках деревня упоминается как Перхурово или Перхурова. Название связано с Перхур, разговорной формой личного имени Порфирий. Также, возможно, происхождение названия деревни от фамилии Перхуров. Так в XVII веке среди помещиков Шеинской кромины упоминается Панкрат Семёнович Перхуров.

Физико-географическая характеристика

Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 121 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон деревня, как и большинство соседних селений, окружена полями. В 2 км к западу от деревни находится продолговатый холм — Вшивая горка, вокруг которого произрастают обширные леса. В окрестностях деревни имеются родники — в 2 км к северо-западу и у шоссе к юго-востоку от деревни. В 4 км к востоку от деревни расположено озеро Святое, исток реки Пры.

По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 169 км, до районного центра, города Шатуры, — 55 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 30 км, до границы с Рязанской областью — 14 км. Ближайший населённый пункт — деревня Шеино, расположенная в 1 км к юго-востоку от Перхурово.

Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены торфянисто- и торфяно-подзолистые и торфяно-болотные почвы с преобладанием суглинков и глин.

В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.

История

В XVII веке деревня Перхурово входила в Шеинскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Первым известным владельцем деревни был князь Семён Васильевич Мосальский, представитель княжеского рода Мосальских. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Перхурово описывается как деревня на суходоле с двумя дворами, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья: «В Шеинской кромине деревня Перхурово на суходоле. А в ней двор крестьянин Кирилко Мартынов да дети его Сенка, да Янка, да Гришка, да Мосейко, да зять их Савка Гуреев сын Шарапов, да брат его Ивашко, да племянник их Микитка Анисимов. Двор бобыль Гришка Филатов да братья его Сенка да Пронка, да племянники: Микитка Павлов сын Богданов, да Ивашко Савельев сын Бобров. Пашни паханые, середние земли и с отъезжею пашнею, что на Сутяжке да Воропонова, четыре чети, да лесом поросло семь четей в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и на Болотном, в Пятенинском лесу, да на Малинке, двадцать копен».

После смерти князя Семёна Васильевича его поместье было отдано стольнику Ивану Михайловичу Кольцову-Мосальскому.

По данным X ревизии 1858 года, деревня принадлежала князю Николаю Борисовичу Юсупову.

По сведениям 1859 года Перхуново — владельческая деревня 1-го стана Егорьевского уезда по левую сторону Касимовского тракта, при колодцах.

На момент отмены крепостного права владельцем деревни был князь Юсупов.

После реформы 1861 года из крестьян деревни было образовано одно сельское общество, которое вошло в состав Лекинской волости.

Согласно Памятной книжке Рязанской губернии на 1868 год в деревне имелась ветряная мельница с одним поставом.

В 1885 году был собран статистический материал об экономическом положении селений и общин Егорьевского уезда. В деревне было общинное землевладение. Земля была поделена по ревизским душам. Практиковались переделы мирской земли — пашня и луга делились каждые 12-15 лет. В общине был крупный дровяной лес, который рубили ежегодно в заранее определённых отводах. Надельная земля состояла из 2-х участков, отделённых один от другого чужими владениями. Дальние полосы отстояли от деревни в полуверсте. Пашня была разделена на 58 участков. Длина душевых полос от 10 до 70 сажень, а ширина от 1 до 2 аршин. Земли не хватало, и 68 домохозяев арендовали 117 десятин луга за 446 рублей.

Социальная инфраструктура

Ближайший магазин, сельский клуб и библиотека расположены в деревне Шеино. Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт в Шеино, Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Пышлицкой средней общеобразовательной школе.

Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).

Деревня электрифицирована, но не газифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.

Для захоронения умерших жители деревни, как правило, используют кладбище, расположенное около села Пятница. До середины XX века рядом с кладбищем находилась Пятницкая церковь, в состав прихода которой входила деревня Перхурово.

Транспорт и связь

Через деревню проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Пятница-Пестовская, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Перхурово».

Деревня связана автобусным сообщением с районным центром — городом Шатурой и станцией Кривандино (маршрут № 27), селом Дмитровский Погост и деревней Гришакино (маршрут № 40), а также с городом Москвой (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 45 км по автомобильной дороге.

В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС».

Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Пышлицы.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°21′44″ с. ш. 40°04′30″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районШатурский

Сельское поселениеПышлицкое

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население26 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 49645

Код ОКАТО46257840033

Код ОКТМО46657440201