Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 165 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 200 км.
Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 24 км.
Погостище — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области на берегу озера Дубового. Население — 16 чел. (2013). Деревня известна с 1620 года. Входит в культурно-историческую местность Ялмать.
В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. упоминается как Погостища (Погостищи), в более поздних письменных источниках — Погостищи. На межевой карте Рязанской губернии 1850 года и Специальной карте Европейской России 1871 года деревня обозначена как Погощица
Суффикс -ище указывает на то, что деревня располагается на месте бывшего погоста. Однако относительно значения слова погост, которое лежит в основе названия деревни, мнения разнятся. По версии Е. М. Поспелова термин погост изначально обозначал «место, где собирались торговые люди (гости) и происходил торг», позже на погостах строились церкви и возникали кладбища. По другой версии погост означает место, где останавливался князь для сбора дани с окрестных деревень.
Местные жители и жители окрестных деревень произносят название деревни как Погоща.
Физико-географическая характеристика
Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 117 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. К западу от деревни находятся бывшие колхозные поля. К востоку от деревни расположен государственный природный заказник «Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами», площадью 2100 га. Здесь гнездятся и останавливаются во время миграции многие редкие и охраняемые птицы (орлан-белохвост, беркут, скопа, большой подорлик, серый журавль, глухарь и др.). На Дубовом озере напротив деревни находится Купальский остров (Горелиха).
Деревня состоит из двух улиц, одна имеет название — улица Клепова.
По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 173 км, до районного центра, города Шатуры, — 61 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 27 км, до границы с Рязанской областью — 11 км. Ближайший населённый пункт — деревня Дорофеево, расположенная в 500 м к югу от Погостища.
Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены аллювиальные почвы с преобладанием суглинков и глин.
В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.
История
В XVII веке деревня Погостище входила в Ялманскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Деревня принадлежала Матвею Григорьевичу Совину, а также Аксинье Кузьминской и её внуку Антону Ивановичу Кузьминскому. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Погостище описывается как деревня на Погожском озере, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья.
Матвей Совин получил половину деревни в вотчину за службу во время похода Владислава IV на Москву. У него был двор вотчинников и ещё 7 крестьянских и бобыльских дворов:
Аксинья Кузьминская и её внук владели четырьмя дворами:
После смерти Матвея Совина его вотчина досталась Никите Борисовичу Доможирову, а затем стольнику Якову Ивановичу Дивову.
В 1637 году упоминается Никольский мужской монастырь на Погоском озере. Существует предположение, что монастырь находился около деревни на острове Дубового озера.
В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.
В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Погостище входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.
В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 годах, деревня описана следующим образом:
Социальная инфраструктура
Ближайшие предприятия торговли, дом культуры и операционная касса «Сбербанка России» расположены в селе Пышлицы. Ближайшая библиотека — в деревне Лека (закрыта с 2015 года) . Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт в Леке, Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Пышлицкой средней общеобразовательной школе.
Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).
Деревня электрифицирована и газифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.
Для захоронения умерших жители деревни, как правило, используют кладбище, расположенное около деревни. До середины XX века рядом с кладбищем находилась Казанская церковь, в состав прихода которой входила деревня Погостище.
Транспорт и связь
В 2,5 км к западу от деревни проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Пятница-Пестовская, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Лека». В деревне Старо-Черкасово имеется остановочный пункт «Черкасово». От остановки «Лека» ходят автобусы до города Шатуры и станции Кривандино (маршрут № 27), а также до города Москвы (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»), от остановки «Черкасово» — до села Дмитровский Погост и деревни Гришакино (маршрут № 40). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 50 км по автомобильной дороге.
В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Пышлицы.
В 1939 году в окрестностях деревни был открыт комплекс археологических памятников. Позднее в 1956 году археологическая экспедиция Московского областного музея под руководством Л. И. Пимакина провела раскопки на территории памятника. В результате были обнаружены остатки сруба XII—XIII вв., часть землянки поздняковской культуры и жертвенник дьяковской культуры. В поселении Погостище была найдена лепная керамика «классического поздняковского типа», орнаментированная дьяковская и гончарная древнерусская. Кроме того, были найдены неолитические кремнёвые орудия, отщепы и пластины, а также древнерусские височные кольца и другие украшения, железные ножи и кресала. Поселение иногда рассматривается как три самостоятельных памятника: стоянка Погостище 1, стоянка Погостище 2 (Красная горка) и селище.
Поселение «Погостище» поставлено под государственную охрану в 1960 году как памятник археологии федерального значения. Несмотря на это, ещё в советское время поверхность памятника была сильно нарушена постройками скотного и птичьего дворов, силосными ямами и погребом; южная часть распахивалась под огороды. Кроме того, поселение разрушалось также и естественным путём — в результате размывания озером Дубовым. Впоследствии на территории памятника была устроена спортивно-оздоровительная база «Погостище».