Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 165 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 201 км.
Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 23 км.
Старо-Черкасово — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области в 0,5 км к северо-западу от озера Дубового. Входит в культурно-историческую местность Ялмать. Деревня известна с 1635 года.
Население — 30 чел. (2013).
В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. и в материалах Генерального межевания 1790 года упоминается как сельцо Черкасово. С середины XIX века название деревни изменилось: Ст. Черкасова (на межевой карте Рязанской губернии 1850 года), Черкасово старое, Старое Черкасово, в более поздних письменных источниках — Старо-Черкасово.
Название по фамилии владельцев деревни князей Черкасских. Изначально деревня называлась Черкасово, современное наименование она получила после того, как часть её жителей была выселена в новую деревню — Ново-Черкасово.
Физико-географическая характеристика
Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 113 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. К западу от деревни находятся бывшие колхозные поля. К востоку от деревни расположен государственный природный заказник «Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами», площадью 2100 га. Здесь гнездятся и останавливаются во время миграции многие редкие и охраняемые птицы (орлан-белохвост, беркут, скопа, большой подорлик, серый журавль, глухарь и др.). В 0,5 км к востоку от деревни расположено озеро Дубовое, одно из Клепиковских озёр, через которые протекает река Пра.
По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 172 км, до районного центра, города Шатуры, — 61 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 28 км, до границы с Рязанской областью — 12 км. Ближайший населённый пункт — деревня Ново-Черкасово, расположенная в 500 м к северо-западу от Старо-Черкасово.
Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены торфянисто- и торфяно-подзолистые, аллювиальные и торфяно-болотные почвы с преобладанием суглинков и глин.
В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.
История
В XVII веке деревня Старо-Черкасово входила в Шеинскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Деревня была разделена на 4 жеребья (части). Три жеребья принадлежали алаторцу Ивану Васильевичу Кривскому, поместье досталось ему в 7143 (1634/35) году. Четвёртый жеребий принадлежал главе московских стрельцов Григорию Михайловичу Аничкову, представителю дворянского рода Аничковых. Аничков выменял их в 7156 (1647/48) году у новгородцев Акима Ильича Нармацкого, Ипата Мелентьевича Вараксина и Ивана Андреевича Дирина на своё новгородское поместье.
В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Старо-Черкасово описывается как деревня на Дубовом озере с пахотными землями среднего качества и сенокосными угодьями. У Г. М. Аничкова было 2 двора: «Четвертый жеребей деревни Черкасовой на озере на Дубовом, а деревня без четвёртого жеребья в поместье ж за Иваном Васильевым сыном Кривским. А в ней на его жеребей во дворе крестьянин Гришка Трофимов сын Булаевский да брат его Ивашка. Гришка сын Онтропко, у Ивашка дети Гришка да Куземка, да Андрюшка, да племянники их: Петрушка да Степашка Фроловы. Во дворе бобыль Васка Сазонов да дети его; Гаврилко да Данилко, у Данилка сын Гришко. Пашни паханые, середние земли и с отхожею пашнею, что на Петелине и на Каменке, пятнадцать четвертей с полчетвериком, да лесом поросло четверть без полутора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена около поль тридцать копен, да у Святого озера, в Елуковской заводи двадцать копен».
В трёх жеребьях И. В. Кривского было четыре двора, один из которых был помещика: «…три жеребья деревни Черкасовой на озере на Дубовом, а четвёртый жеребей той деревни в поместье ж за головою московских стрельцов за Григорием Михайловым сыном Аничковым. А в ней, без жеребья, двор его помещиков пуст, да крестьян во дворе Родка, прозвище Десятко, Алексеев сын Третьяков да дети его Гаврилко да Тихонко, да зять его Мишка Федоров, у Мишки дети Васка да Елисейко. Во дворе Власко Григорьев да брат его Ивашко, да Антошка Петров да дети его Гришка да Левка. Во дворе бобыль Ивашко Игнатьев сын Пылаев да дети его Васка да Никонко; да зять его Гришка Сидоров, у него пасынок Перфилко Назарьев. Пашни паханые и с отхожею пашнею, что на Петелине и на Каменке, середние земли, сорок пять четвертей в полтора четверика. Да лесом поросло две четверти с осьминою без получетверика в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью девяносто копен, да за Святым озером шестьдесят копен».
После смерти И. В. Кривского его часть деревни перешла Василию Петровичу Кривскому. Потомки Василия Петровича владели деревней до начала XIX века.
В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.
В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Старо-Черкасово входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.
В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., деревня описана следующим образом: «Сельцо Черкасово Григорья Иванова сына Кривского, девицы Анны Андреевны дочери Ржевской (10 дворов, 83 мужчины, 91 женщина) с выделенною церковною землею к погосту селу Шеина. На суходоле дом господский деревянный с плодовым садом. Церковная земля на суходоле же. Земля иловатая, хлеб и покосы средственны, крестьяне на пашне».
В деревне находилась усадьба Кривских, так в описи имения от 1802 года сказано: «…Двор господский, на нём флигель из двух изб, посередь четыре чулана соснового лесу, крыт тесом. Во всех избах семь окон красных со стеклами…».
Социальная инфраструктура
Ближайшие предприятия торговли, дом культуры и операционная касса «Сбербанка России» расположены в селе Пышлицы. Ближайшая библиотека — в деревне Лека. Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт в Леке, Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Старо-Черкасово закреплено за Пышлицкой средней общеобразовательной школой.
Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарный пост в деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).
Деревня электрифицирована, но не газифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.
Для захоронения умерших жители деревни, как правило, используют кладбище, расположенное около деревни Погостище. До середины XX века рядом с кладбищем находилась Казанская церковь, в состав прихода которой входила деревня Старо-Черкасово.
Транспорт и связь
В 2 км к западу от деревни проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Пятница-Пестовская, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Лека». В самой деревне имеется остановочный пункт «Черкасово».
От остановки «Лека» ходят автобусы до города Шатуры и станции Кривандино (маршрут № 27), а также до города Москвы (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»), от остановки «Черкасово» — до села Дмитровский Погост и деревни Гришакино (маршрут № 40). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 50 км по автомобильной дороге.
В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС».
Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Пышлицы.