Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 164 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 202 км.
Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 22 км.
Коренец — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области в 2,5 км к юго-западу от озера Святого. Население — 4 чел. (2013). Деревня известна с 1628 года. Входит в культурно-историческую местность Ялмать.
В письменных источниках деревня упоминается как Коренец. Название связано с некалендарным личным именем Коренец. Также существует предположение о происхождении названия деревни от термина корь — «расчищенное под пашню место» или «расчищенное и вновь заросшее лесом место».
Физико-географическая характеристика
Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 114 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. С севера, запада и юга деревня окружена полями. К востоку от деревни расположен государственный природный заказник «Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами», площадью 2100 га. Здесь гнездятся и останавливаются во время миграции многие редкие и охраняемые птицы (орлан-белохвост, беркут, скопа, большой подорлик, серый журавль, глухарь и др.). В 2,5 км к северо-востоку от деревни расположено озеро Святое, исток реки Пры.
По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 174 км, до районного центра, города Шатуры, — 59 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 29 км, до границы с Рязанской областью — 13 км. Ближайший населённый пункт — деревня Зименки, расположенная в 1 км к юго-западу от Коренца.
Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены торфянисто- и торфяно-подзолистые и торфяно-болотные почвы с преобладанием суглинков и глин.
В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.
История
В XVII веке деревня Коренец входила в Шеинскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Первым известным владельцем деревни был Яков Рупосов. В 7136 (1627/28) году поместье получил Степан Ефимьевич Лутовинин (прозвище Третьяк). В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Коренец описывается как деревня на суходоле с одним двором, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья:
После смерти Степана Лутовинина его поместье унаследовали его дети Давыд, Артемий и Прокофий.
В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.
В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Коренец входил в Егорьевский уезд Рязанской губернии.
В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., деревня описана следующим образом:
В последней четверти XVIII века деревня принадлежала майору Петру Александровичу Загряжскому, с 1797 года — Татьяне Акимовне Поликарповой. В 1812 году деревней владел помещик Свечин.
По данным X ревизии 1858 года, деревня принадлежала Нине Петровне Ермоловой. По сведениям 1859 года Коренец — владельческая деревня 2-го стана Егорьевского уезда по левую сторону Касимовского тракта, при безымянном озере. На момент отмены крепостного права владелицей деревни была помещица Полозова.
После реформы 1861 года из крестьян деревни было образовано одно сельское общество, которое вошло в состав Лекинской волости.
Социальная инфраструктура
Ближайший магазин, сельский клуб и библиотека расположены в деревне Шеино. Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт в Шеино, Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Коренец закреплён за Пышлицкой средней общеобразовательной школой, однако детей школьного возраста в деревне нет.
Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).
Деревня электрифицирована, но не газифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.
Для захоронения умерших жители деревни, как правило, используют кладбище, расположенное около деревни Погостище. До середины XX века рядом с кладбищем находилась Казанская церковь, в состав прихода которой входила деревня Коренец.
Транспорт и связь
В 2 км к западу от деревни проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Пятница-Пестовская, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Зименки». От остановки «Зименки» ходят автобусы до города Шатуры и станции Кривандино (маршрут № 27), села Дмитровский Погост и деревни Гришакино (маршрут № 40), а также до города Москвы (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 49 км по автомобильной дороге.
В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Пышлицы.
В течение XX века в окрестностях деревни неоднократно производились археологические раскопки. В результате были обнаружены четыре поселения неолита, эпохи бронзы и раннего железного века, а также курганный могильник эпохи бронзы и стоянка лодок-долблёнок.
Впоследствии памятники археологии были поставлены под государственную охрану: