Лека

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 163 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 200 км.

Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 23 км.

Лека — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области в 1 км к западу от озера Дубового. Население — 63 чел. (2010). Деревня известна с 1628 года. Входит в культурно-историческую местность Ялмать.

В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. упоминается как деревня Лека, Калитеево тож, в материалах Генерального межевания 1790 года — Лека, Афанасьева и Акалетяева тож, с середины XIX века только Лека.

Существует несколько версий происхождения названия деревни. Название может происходить от термина лек — «участок хлебного поля, нива». По другой версии название связано с Лека, разговорной формой личных имён Александр и Алексей. Также, возможно, что в деревне был лекарь или находилась лековая конюшня, и отсюда пошло название. Однако по мнению Н. В. Давыдова топоним Лека нерусского происхождения. Второе наименование деревни Калитеево связано с фамилией Калитеевский.

Физико-географическая характеристика

Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 118 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон деревня, как и большинство соседних селений, окружена полями. В 0,3 км к северу от деревни протекает Ганинский ручей. В 1 км к востоку от деревни расположено озеро Дубовое, одно из Клепиковских озёр, через которые протекает река Пра.

По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 170 км, до районного центра, города Шатуры, — 59 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 25 км, до границы с Рязанской областью — 9 км. Ближайший населённый пункт — деревня Старо-Черкасово, расположенная в 1 км к востоку от Леки.

Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены торфяно-болотные и дерново-подзолистые почвы с преобладанием суглинков и глин.

В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.

История

В XVII веке деревня Лека входила в Шеинскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Деревня принадлежала главе московских стрельцов Григорию Михайловичу Аничкову, представителю дворянского рода Аничковых. Аничков выменял её в 7156 (1647/48) году у новгородцев Акима Ильича Нармацкого, Ипата Мелентьевича Вараксина и Ивана Андреевича Дирина на своё новгородское поместье. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Лека описывается как деревня на суходоле с тремя дворами, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья:

В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.

В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Лека входила в Егорьевский уезд Рязанской губернии.

В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., деревня описана следующим образом:

В последней четверти XVIII века деревня принадлежала поручице Настасье Лукиничне Дубасовой, в 1797 году — Анне Андреевне Ржевской. В 1812 году деревней владели Павел Ржевский и помещики Языковы.

В Отечественной войне 1812 года погибли три жителя деревни — ополченцы Яковлев Иван, 35 лет, остался сын Антон; Васильев Сергей, 45 лет, остались сыновья Карп, Ларион и внук Емельян; Иванов Иван, 30 лет.

По данным X ревизии 1858 года, деревня принадлежала подполковник Федору Алексеевичу Огареву и вдове титулярного советника Анне Дмитриевне Волковой. По сведениям 1859 года Лека — владельческая деревня 1-го стана Егорьевского уезда по левую сторону Касимовского тракта, при колодцах. На момент отмены крепостного права владельцами деревни были помещики Огарев, Петров и помещица Волкова.

После реформы 1861 года из крестьян деревни было образовано три сельских общества, которые вошли в состав Лекинской волости.

Социальная инфраструктура

В деревне имеется магазин и библиотека. Ближайший дом культуры и операционная касса «Сбербанка России» расположены в селе Пышлицы. Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт, Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Пышлицкой средней общеобразовательной школе.

Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).

Деревня электрифицирована, но не газифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.

Для захоронения умерших жители деревни, как правило, используют кладбище, расположенное около деревни Погостище. До середины XX века рядом с кладбищем находилась Казанская церковь, в состав прихода которой входила деревня Лека.

Транспорт и связь

Рядом с деревней проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Пятница-Пестовская, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Лека». Деревня связана автобусным сообщением с районным центром — городом Шатурой и станцией Кривандино (маршрут № 27), селом Дмитровский Погост и деревней Гришакино (маршрут № 40), а также с городом Москвой (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 49 км по автомобильной дороге.

В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Пышлицы.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°18′59″ с. ш. 40°05′37″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районШатурский

Сельское поселениеПышлицкое

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население63 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49645

Код ОКАТО46257840026

Код ОКТМО46657440181