Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 860 км.
Расстояние до центра Волгоград (по прямой) составляет 108 км.
Большенабатовский — хутор в Калачёвском районе Волгоградской области России. Возник в 1755 году. Входит в состав Голубинского сельского поселения. Население 76 чел. (2010) .
География
Расположен в степной зоне, в пределах Ергенинской возвышенности, на правом берегу Дона вблизи впадения устья реки Большая Голубая.
Абсолютная высота 54 метра над уровнем моря.
Население хутора в:
1821 году — 280 человек, 48 дворов;
1837 году — 180 человек, 37 дворов;
1859 году — 572 человека, 97 дворов;
1873 году — 639 человек, 118 дворов;
1985 году — около 300 человек;
История
Древняя история местности, где сейчас находится хутор Большенабатовский, включает в себя огромный пласт археологических культур. Здесь за тысячи лет жили сменяя друг друга с каменного века многие племена и народы: неандертальцы, кроманьонцы собиратели и охотники, а примерно 5000-6000 тысяч назад с востока на запад проследовали (и ненадолго задержались) индоевропейцы, предки народов современной западной Европы. В обратном направлении, примерно 3300-3700 лет тому назад, через Большую излучину Дона мигрировали древние Арии на своем пути в Индию и Иран. Эти огнепоклонники оставили свой впечатляющий след — «Святилище Трёхостровское», расположенное в 40 километрах от хутора. Следующими обитателями этих мест стали восточные Скифы-кочевники, а затем Сарматы и Аланы. Эти любители строительства курганов создали и на Набатовской горе — небольшой Курган, который впоследствии Донские казаки окрестили — «Прощенный курган». Племена Аланов с этих мест, уже в начале нашей эры, прогнали Гунны, пришедшие с монгольских степей. За Гунами пришли Авары, они же Обры. Затем Тюрки, Огузы, Хазары, Булгары, Мадьяры-Угры, Печенеги, Торки, Половцы. А в 13 веке пришли полчища Татаро-монголов, основав Золотую орду, и надолго заселившие эти места. Тут побывали даже Турки-Османы в 1569 году, попытавшиеся построить Волго-Донской канал. При крушении Золотой орды Набатовские земли стали частью Крымского ханства. А с 16 века эти территории облюбовали Донские казаки.
Казачий хутор Набатовский основан казаками станицы Голубинской, примерно в 1755—1760 годах, сразу же после как была подписана грамота Донской Войсковой канцелярии «О строительстве и заселении новых хуторов» (от 23 декабря 1753 года). Ранее в Земле Донских казаков действовал запрет о возведении хуторов на основании грамоты № 66 царя Петра Первого «О разорении хуторов и пчельников на Дону» (от 21 августа 1718 года). Хутор Набатовский возник в устье буерака Набатов и получил такое название. В 1980-х годах в хуторе был найден «пятак» Елизаветы 1757 года.
На Генеральной карте Земли Войска Донского из «атласа Теврюнникова 1797 года» — на месте хутора указано «хутора Набатовские», что говорит о том что изначально на месте хутора возникло несколько разобщенных казачьих дворов, принадлежавших разным семьям казаков станицы Голубинской.
О возникновении термина «Набатов» есть две версии. Первая состоит в том, что имя буерак Набатов получил от фамилии проживавших казаков станицы Голубинской до Булавинского восстания (1707—1708 гг.). Так, в документе городка Голые за 1703 год значится семья казака Василия Набатова. После восстания Булавина казаки Набатовы в Голубинском юрте не значились, но целая династия казаков Набатовых проживала в станице города Царицына со второй половины 18 века. Вторая версия заключается в следующем: буерак Набатов в изголовье «упирается» в гору «Маяк». Это одно из самых высоких мест в этом регионе. А на левом берегу реки Большая Голубая, на месте хутора Малый Набатов, в 13-14 веках находилось татарское поселение-город. Возможно, на горе «Маяк» и было сооружение, которое для жителей татарского поселения было своеобразным маяком или набатом на случай возникновения угрозы. Били там в набат или что то жгли — неизвестно. Но, может быть буерак и получил такое название «набат», а потом и хутор и Набатовская гора.
В хуторе в начале проживали православные Донские казаки. Но, с начала 19 века в хутор Набатовский стали селится старообрядцы, которые вскоре составили одну треть населения хутора.
Хуторские атаманы хутора Набатовский: казак Тит Фёдорович Пристансков (1890-е) и казак Павлов (1894 г.)
В период Гражданской войны большинство местных казаков воевало в составе Донской и Добровольческой армий на стороне Белого движения.
С января 1920 года хутор получил официальное название Больше-Набатовский.
Транспорт
Автодорога муниципального значения. Просёлочные дороги.
Численность населения
2010 — 76
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 76 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 76 человек.