Сиротинская

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 830 км.

Расстояние до центра Волгоград (по прямой) составляет 142 км.

Сиротинская — станица, административный центр Сиротинского сельского поселения в Иловлинском районе Волгоградской области России.

Станица расположена на правом берегу реки Дон при устье речки Волочилище. В непосредственной близости от станицы находятся природный парк «Донской» и государственный заказник «Задонский».

Сиротинская является одной из древнейших казачьих станиц на Дону. Благодаря своей богатой истории, живописному месторасположению, наличию в окрестностях уникальных природных достопримечательностей и историко-культурных объектов является популярным местом отдыха среди поклонников познавательного, экологического и сельского туризма.

Физико-географическая характеристика

Станица расположена на высоком правом берегу Дона, поблизости от плато Венцы, которое является самой высокой точкой области. Река в этом месте делает крутой поворот на северо-восток, образуя обширную пойму и заливное озеро Затон. В излучине напротив станицы расположен небольшой песчаный остров.

Окрестности станицы отличаются разнообразным рельефом с преимущественным преобладанием осадочных пород. Вдоль берега Дона расположены меловые утесы, создающие колоссальные обрывы, карнизы и каньоны. По своему геолого-геоморфологическому устройству они аналогичны меловым утесам Юрского побережья Ла-Манша (южная Англия), но превосходят их по высоте. Это самые высокие меловые горы в Европе, местами достигающие 250 метров в высоту. Наиболее примечателен участок меловых гор с местным названием Кобылья голова (или Красная гора) — геологический природы.

К северу от бывшего хутора Подгорский находятся выходы прочного серого сливного песчаника. Один из таких выходов имеет значительные размеры, и за внешнее сходство с головой льва был назван «Донским сфинксом». В 30 метрах от него расположен «Сфинкс-2», который напоминает птичью голову.

В районе бывшего хутора Задоно-Авиловского находится естественная пещера с кристаллическими отложениями гипса, которая, предположительно, образовалась за счет подвижки пластов ещё в ледниковый период. Особенности рельефа позволяют предположить наличие и других пещер в окрестностях станицы, что подтверждает специалист по донскому казачеству Е. П. Савельев, упоминавший о существовании фортификационных казачьих пещер в этих местах.

В окрестностях много лугов, в том числе заливных, а также земель сельскохозяйственного назначения. Почвы преимущественно каштановые, суглинистые, солончаковые и песчаные.

Станица расположена вдоль русла пересохшей в настоящее время реки Тележенки. Пойменные территории вдоль русла реки Дон во время половодья и паводков затопляются, образуя озеро Затон.

В окрестностях много речек, озёр и прудов, а также несколько родников.

История

Междуречье Дона и Волги, где максимально сближаются две крупнейшие водные артерии Европы, на протяжении тысячелетий было местом обитания различных народов и культур, поэтому в окрестностях Сиротинской станицы находится немало объектов археологического наследия — памятников курганного типа, а также грунтовых захоронений эпохи бронзы, раннего железного века и Средневековья (см. раздел «Достопримечательности и туризм»).

Время основания станицы точно неизвестно. В 1672 году на Дону, по сведениям, предоставленным Посольскому приказу войсковым атаманом Фролом Минаевым, было 48 казачьих городков, среди которых упоминаются Старый и Новый Сиротин. На карте заселения Донской земли казаками к концу XVI века отмечен один городок Сиротин.

Однако согласно ряду источников, история станицы уходит корнями в ещё более отдаленное прошлое.

Легенда гласит, что ещё в 1380 году, возвращаясь после Куликовской битвы в Москву, московский князь Дмитрий Иванович побывал в казачьем городке Сиротине, где получил в дар бесценную реликвию, впоследствии ставшую одной из главных русских православных святынь:

Более поздние интерпретации легенды утверждают, что казаки с иконой прибыли в стан московского князя Дмитрия накануне Куликовской битвы, чтобы оказать ему помощь в сражении с татарами. На протяжении всей битвы икона находилась в стане русских войск и её заступничеству была приписана одержанная победа. Эта версия легенды зафиксирована во вкладной книге Донского монастыря, составленной в 1692 году:

Как бы то ни было, после сражения казаки подарили князю Дмитрию иконы, и тот увез их в Москву. Сиротинская икона сегодня известна как Донская икона Божией Матери. Во времена Российской империи она являлась особо чтимой святыней, к которой, как к главной заступнице, обращались при возникновении опасности вражеского нашествия. С 1919 года икона хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Численность населения

18731734

19002000

2010892

20111445

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1900 году, когда она составляла 2000 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 892 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

49°15′20″ с. ш. 43°40′33″ в. д.

Субъект ФедерацииВолгоградская область

Муниципальный районИловлинский

Сельское поселениеСиротинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1445 чел. (2011)

Коды

Телефонный код+7 84467

Код ОКАТО18214844001

Код ОКТМО18614444101