Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 663 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 61 км.
Расстояние до районного центра село Большое Нагаткино (по прямой) составляет 9 км.
Новые Тимерсяны — село в Цильнинском районе Ульяновской области. Входит в Большенагаткинское сельское поселение.
География
Расположено на севере области на реке Тимерсянка в 5 км от автодороги А151 «Цивильск — Ульяновск».
История
В книге П. Мартынова «Селения Симбирского уезда» сказано, что среди русских селений Нагаткинской волости существует одна татарская деревня по реке Тимерсянка. Это селение называется Новые Тимерсяны, а по-татарски — Цымбаевка.
В документах 1763 года село называлось «Новопоселенная деревня Тимерсяны». Сюда во второй половине XVIII века по распоряжению Казанской палаты были переведены из деревни Нижний Каракитян Буинского уезда несколько татарских семейств.
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, существовали две одноимённые деревни: Нижней Тимерсян; крещеных чуваш, ясашных чуваш и служилых татар (они и основали Новые Тимерсяны), и Верхних Тимерсян, крещеных чуваш, крещеной мордвы, вошли в состав Симбирского уезда.
Во время генерального межевания в 1799 году здесь было 60 дворов «служилых некрещенных татар» — 170 мужчин и 200 женщин.
В 1859 году в деревня Цинбаевка (Новые Тимерсяны), лашманых крестьян, по проселочному тракту из г. Симбирска в с. Старые Алгаши, входила в 1-й стан Симбирский уезд Симбирская губерния, имелась мечеть и паташный завод.
При освобождении крестьян (1861 г.) цымбаевские удельные крестьяне не (??) получили на 625 ревизорских душ (210 дворов) надел в 2605 десятин удобной земли. Из книги П. Мартынова далее видно, что к 1903 году в селе имелось 360 дворов с населением 1907 человек, а также 2 мечети и две школы. В ?? г. — 500 дворов, более 3000 человек и 7 мечетей.
Многое из прошлого села неизвестно. Но старожилы и сейчас называют отдельные поля села Новые Тимерсяны по старой привычке «княжескими». Это они — попы, Беляковы отпрыски князей, владели раньше обширными участками земли. Крестьянам отводились худшие участки, но и эти земли они не могли обрабатывать за неимением лошадей и продавали богачам. Нищета, неграмотность и бесправие — таков был удел большинства жителей села.
Одним из главных завоеваний Октябрьской революции 1917 года являлся Декрет о земле, давший землю тем, кто ее обрабатывает. Её получили по едокам и крестьяне нашего села. Но настоящее счастье пришло в дом хлебопашца только с образованием колхозов, когда вся земля была обобществлена и стала общественной собственностью.
История школы и музея боевой славы
Музей боевой славы.
22 февраля 1982 года открылся музей боевой и трудовой славы, что стало большим событием для села. Первым директором музея стал Асадулла Сафинович Сафин.
Шла война, 1942 год. Все мужское население мобилизовали на фронт, в селе остались старики, женщины и дети. Технику тоже всю мобилизовали на фронт, хлеб не смогли убрать — остался под снегом. Люди голодали, не было топлива, стали закрываться и сельские школы. Эта же участь ждала Новотимерсянскую школу, но нашли выход — организовали пришкольный участок. Колхоз выделил школе два гектара земли, обеспечил семенами. Дети вместе с классным руководителем выращивали овощи. Это позволило организовать школьникам горячий завтрак. Вместе с тетрадями и учебниками стали ученики брать с собой в школу ложку и чашку. Так постепенно стала налаживаться посещаемость в школе. Другая острая проблема была связана с отсутствием топлива. Заготавливать и возить дрова было некому. И тогда Асадулла Сафинович принял решение отапливать здание школы кизяками, как это делали все колхозники. Тогда вокруг конных дворов и коровников накопилось много навоза. Бывало, за время летних каникул учащиеся, классные руководители, заготавливали до 35−40 тысяч таких кирпичиков. Их сушили, возили на школьный двор и топили ими печки зимой. Это было трудно, но зато учились в теплых помещениях. Совместно с учителями учащиеся и технические работники ремонтировали школу. Так выживали в тех непростых условиях, и их труд оценили. Районное руководство поддержало начинание новотимерсянских учителей.
Великая Отечественная война стала одной из самых трагических и героических страниц современной истории. Более 500 новотимерсян ушли на фронт, они приняли участие почти во всех крупнейших операциях. Более 300 сельчан погибли на фронте. Могилы их находятся далеко, посетить их почти невозможно. Но можно поклониться земле, ради которой они погибли, и таким образом почтить их память.
В музее собрана коллекция мешочков с землёй, привезённой с полей сражений в городах-героях Москве, Киеве, Сталинграде, Керчи, Ленинграде, Одессе и других. В память о тех, кто первым подвергся нападению гитлеровцев, в музее хранится расплавленный оружейным огнём с гильзой внутри кусочек Брестской крепости. Стенды оформлены фотографиями павших солдат, умерших ветеранов и живых свидетелей тех событий.
Численность населения
2010 — 559
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 559 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 559 человек.