Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 604 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 90 км.
Расстояние до районного центра посёлок городского типа Сурское (по прямой) составляет 9 км.
Белый Ключ — село в составе Лавинского сельского поселения Сурского района Ульяновской области.
География
Село находится в 9 километрах к юго-востоку от райцентра Сурское.
Первоначально село называлось Архангельское, затем получило своё нынешнее название по чистым, прозрачным родникам (белым ключам), находящимся в окрестностях села.
История
В XVII веке на месте села было мордовским поселением, относившемся к Алатырскому уезду. Во время восстания Степана Разина мордва уезда поддержала восставших почти поголовно. Белый Ключ вместе с мордовскими селениями Болтаевка и Кирзять были практически полностью уничтожены царскими войсками.
Как русское село возникло в 1670 году, когда выходцы из села Промзино выселили из Белого Ключа оставшихся в живых местных жителей — мордву, заняли их землю, заселили курные полуземлянки и основали русское поселение под тем же названием.
В XVIII веке село принадлежало графам Потемкиным, в XIX веке — графам Гурьевым и Бутурлиным, предкам знаменитого ученого-орнитолога С. А. Бутурлина.
В 1728 году прихожанами был построен деревянный храм. Престол в нем один — в честь Рождества Христова. Часовен две, обе деревянные: одна построена на ключе, а другая — на упраздненном кладбище.
С 1780 года село Белый Ключ, при ключах, помещичьих крестьян, относилось к Котяковскому уезду Симбирского наместничества. С 1796 года — в Карсунском уезде Симбирской губернии.
В 1840-х гг. конторским мальчиком у графа А. Гурьева был Мартьянов Пётр Алексеевич.
В 1859 году в селе Белый Ключ (Архангельское), во 2-м стане, на почтовом тракте из. г. Симбирска в г. Москву, насчитывалось 163 двора, 446 мужчин и 459 женщин. В селе имелась православная церковь, в 1864 году была открыта школа.
После крестьянской реформы 1861 году жители села, получив при освобождении небольшие земельные наделы, были вынуждены уделить особое внимание развитию ремесел и промыслам (отходничество, ткачество, деревообработка, валка зимней обуви). В селе имелось четыре лесопильных завода, принадлежавших Бутурлиным.