Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 734 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 44 км.
Расстояние до районного центра г. Сенгилей (по прямой) составляет 27 км.
Кротково — село Сенгилеевского района Ульяновской области, в составе Елаурского сельского поселения.
География
Находится на расстоянии примерно 23 километра по прямой на юго-запад от районного центра города Сенгилей.
Своё название «Кротково» получило от фамилии воеводы Кроткова, «который воеводствовал и основал село Кротково в царствование императора Петра Великого, награждён множеством больших вотчин в разных местах Российской империи и, за доставление огромного количества хлеба на продовольствие армии получил название «Русскаго Хлебодара».
История
Село известно со второй половины XVII века, как острог на южных подступах к Симбирску, основанное стрельцами и казаками. После перевода казаков в Азов Кротково перешло во владение служилых дворян Кротковых, фамилия которых стала основой названия села. Ранее село Кротково носило название Богородское (Тукшум тож), а потом получило название от фамилии местного воеводы, который также построил и первую деревянную Николаевскую церковь. Кроме Кротковых в селе были имения помещиков Фатьяновых и князей Гагариных.
Тёплый храм, каменный, был построен в 1754 году, помещиком Иваном Георгиевичем Кротковым; престол в нём в честь Казанской иконы Божьей Матери.
После Отечественной войны 1812 года, в честь Победы над французами, помещиком Андреем Васильевичем Фатьяновым, уездный предводитель дворянства, был построен пятиглавый каменный храм с редкой для сёл архитектурой.
В 1839 году в селе открылась начальная земская школа.
В 1854 году помещицей Екатериной Михайловной Фатьяновой был построен холодный каменный храм. Престол в нём во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Весной 1862 года губернатору Анисимову Михаилу Ивановичу лично пришлось наводить порядок в селе.
Церковно-приходское попечительство существует с 1882 года.
В конце 19 века по переписи 1897 года число жителей в селе доходило до 2500 человек, в 1926 – 2070 человек. В нем было волостное правление, школа и две церкви. В поздний советский период в селе работало подсобное хозяйство Ульяновского центра микроэлектроники .