Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 717 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 64 км.
Расстояние до районного центра рабочий посёлок Чердаклы (по прямой) составляет 16 км.
Архангельское — село в составе Чердаклинского района Ульяновской области. Входит в состав Мирновского сельского поселения.
География
Располагается на берегу Куйбышевского водохранилища, в 15 км к северо-западу от районного центра — рабочего посёлка Чердаклы, и в 7 км к северо-востоку от Заволжского района Ульяновска (до затопления — в 18 км от райцентра и 20 км от правобережной части города).
До переселения в 1953 году село располагалось вдоль обрывистого берега заливных лугов, а под обрывом, на всём протяжении села с запада на восток тянулась череда озёр: Ахтай — Кругленькое — Сокорница — Берёзовое. Параллельно им, на расстоянии 500-700 метров, располагалась другая группа озёр: Раковое — Чёрное — Лещёво — Ситово, за ними параллельно, примерно на таком же расстоянии, текла река Ботьма.
Улицы
ул. 50 лет Победы, ул. Березовая, ул. Брусничная, ул. Волжская, Волжский пер., ул. Восточная, Восточный пер., ул. Генерала Соколова, ул. Дачная, ул. Западная, ул. Заречная, ул. Зеленая, ул. Каштановая, ул. Кленовая, ул. Красноармейская, ул. Лесная, ул. Липовая, ул. Луговая, ул. Маршала Жукова, Молодежный пер., ул. Набережная, ул. Полевая, ул. Прибрежная, ул. Рябиновая, ул. Садовая, ул. Симбирская, Сиреневый проезд, ул. Совхозная, ул. Солнечная, Сосновый пер., ул. Цветочная, ул. Центральная, ул. Школьная.
История
Первое упоминание относится к 1597 году (лета 7105-го, апреля в 11 день), когда была дана ввозная грамота на вотчинное владение царём Фёдором Иоанновичем служилому новокрещённому крымскому князю Василию Асанову, а 10 апреля 1621 года (лета 7129 года апреля в 10 день) царём Михаил Фёдорович была дана жалованная грамота на эти владения его сыновьям новокрещённым казанским князьям Якову Васильевичу и Фёдору Васильевичу Асановым. В 1681 (7189) году эту родовую вотчину продали казанцу Фёдору Алексеевичу Зелёному, которую, под имение, в 1687 году выкупил помещик Артамон Максимович Репьёв. Следующее упоминание в переписи 1699 года, как «Хутор помещика Репьёва». Затем, из Пензенского уезда, были переселены крепостные крестьяне помещика и образовалось село Репьёвка.
В XVIII веке имение переходит во владение заволжских помещиков Наумовых.
В середине XVIII веке была построена деревянная Михайло-Архангельская церковь.
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, село Ботьма Репьёвка тож из Симбирского уезда вошло в состав Ставропольского уезда. К началу XIX века село перестало называться «Ботьма», так как часто происходила путаница в названиях с соседней деревней Ботьма, находившаяся в 3 км.
В 1780-х гг. в селе Николаем Алексеевичем Дурасовым был создан крепостной театр.
В 1805 году князь Хованский Сергей Николаевич женится на вдове-дворянке Екатерине Александровне Аплечеевой (Наумовой) и получает в приданное западную часть села. С этого времени село разделяется на два хозяина — Наумовых и Хованских.
Хованскими в селе создаётся богатая библиотека. А в двадцатых годах, местным священником Феодором Троицким с женой, при материальной поддержке князей Хованских, был устроен пансион для дворянских людей. Именно в нём, с 1820 по 1822 года, обучался знаменитый писатель Иван Александрович Гончаров.
В 1830–1840 годах в Архангельском бывали братья Языковы, писатель Соллогуб В. А. и другие.
Инфраструктура
В настоящее время посёлок является курортным местом — на берегу Куйбышевского водохранилища расположены турбаза «Волжские зори» и парк-отель «Архангельская слобода».
Действуют детский сад «Антошка», средняя школа имени И. А. Гончарова, церковь Рождества Пресвятой Богородицы (2006), гостевой дом «Олимпиада» и несколько магазинов.
Ходят автобусы в Ульяновск (маршрут 484, девять рейсов в день) и районный центр Чердаклы (маршрут 366, два рейса в день).
В современном селе находится 2 объекта культурного наследия — памятник погибшим в Великой Отечественной войне и монумент в виде серпа и молота; в школе благодаря усилиям учителя русского языка и литературы Т. А. Афанасьевой создан музей истории села.