Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 648 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 59 км.
Расстояние до районного центра г. Барыш (по прямой) составляет 18 км.
Новый Дол — село в Барышском районе Ульяновской области. Входит в состав Малохомутерскому поселению.
Географическое положение
Расположено в 17 км к северу от районного центра Барыш, на реке Барыш.
История
Основано в 1675 году симбирским дворянином Иваном Зиновьевым, который за верную службу получил «поместную землю против города Карсуна по обе стороны реки Барыш, в урочище Песочном». Деревню назвали Зиновьевкой, а в 1725 году, когда в селе построили церковь Пресвятой Богородицы — Богородской Зиновьевкой. В 1727 году, вдова Феврония Ивановна с дочерьми Анной и Евдокией, основали выселок в верхнем течении Барыша, на болоте, за тридцать с лишним вёрст от своего имения. Это селение получило официальное название Новая Зиновьевка (ныне Красная Зорька), а старое, Богородская Зиновьевка — в Старую Зиновьевку.
В 1780 году село Богородское Зиновьевка тож, при реке Барыше, помещиковых крестьян, село было передано из Синбирского в Карсунский уезд.
Накануне Крестьянской реформы Старая Зиновьевка принадлежало помещичьей семье Дурасовых и состояло из 79 дворов с населением в 705 человек. Имелись церковь, базар, торговые лавки.
В 1871 году прихожанами был построен деревянный храм. Престолов в нём три: главный — во имя Собора Пресвятые Богородицы и в приделах: в правом — во имя Архистратига Божия Михаила и в левом — во имя свв. Апостолов Петра и Павла.
К концу XIX века — более тысячи жителей, волостное правление, земская б-ца, школа, открытая по инициативе И. Н. Ульянова, в 1864 году, почта, еженедельные базары.
Первое крупное волнение произошло здесь в 1893 году. Оно было подавлено полицией, активистов-крестьян были подвергнуты телесным наказаниям.
На 1905 год один из самых известных (не только в губернии, но и во всей России) рысистых конных заводов находился у села Старая Зиновьевка (ныне Новый Дол) Карсунского уезда и принадлежал графине Александре Федоровне Толстой. Эта энергичная женщина унаследовала имение после смерти мужа, П. Ф. Дурасова, вторично вышла замуж за генерала в отставке А. П. Толстого и вместе с ним создала высокоэффективное хозяйство. На 7 тысячах десятин земли применялись самые передовые методы земледелия; молоко давали коровы Альгаузской породы. Графиня построила три новых конных завода, несколько мельниц, разводила волов и лошадей для армии, даже активно искала нефть. В 1913 году Толстая, потратив баснословную сумму денег, приобрела серого в яблоках коня по имени Крепыш , которого современники назвали «Лошадью столетия» за его превосходные скаковые качества. Он стартовал 79 раз, 55 раз из них приходил к финишу первым, 13 раз улучшал предельные рекорды. За все время скачек им было выиграно более 300 тысяч рублей ! Крепыш трагически погиб в сентябре 1918 года.
Новые крестьянские выступления произошли под влиянием эсеров (1906 г.), которые совершили здесь ограбление почты, что вынудило губернские власти направить сюда эскадрон казаков.
Инфраструктура
СПК им. Дзержинского (не действует), школа, б-ка, клуб, участковая б-ца, детский дом «Остров детства», отделение связи.
Численность населения
2010 — 522
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 522 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 522 человек.