Свиридовский

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 158 км.

Расстояние до центра Тула (по прямой) составляет 93 км.

Расстояние до районного центра город Венёв (по прямой) составляет 3 км.

Свиридовский (Свиридово, Фролово, Сверидово) — посёлок в Венёвском районе Тульской области России.

В рамках административно-территориального устройства входит в Озеренский сельский округ Венёвского района, в рамках организации местного самоуправления включается в Центральное сельское поселение.

География

Находится на реке Веневке, в двух километрах от г. Венёв.

В настоящее время состоит из двух частей: «1-е Свиридово» и ниже по течению «2-е Свиридово» (бывшее Надеждинские выселки).

Вероятно, что посёлок получил название от рядом расположенного урочища и одноимённой Свиридовой горы, где по преданию были похоронены двенадцать богатырей. Версия названия села от выходцев с реки Свири не находит документальных подтверждений.

История

Впервые упомянуто, как деревня в писцовых книгах 1571—1572 годов. В 1572 году село принадлежало лично царю Ивану Грозному, позднее перешло в собственность дворянского роды Темяшевы, ведущие свой род от татарского полководца Темеша, который в 1422 году совершил поход на Алексин и опустошил северную часть современной Тульской области. Позже он перешёл на службу московским князьям и ему были выделены земли от Свиридово до Тулубьево Венёвского уезда. Последним из Темяшевых селом владел Александр Алексеевич Темяшев (1784—1846), троюродный брат отца Л. Н. Толстого — Николая Ильича, они друг друга называли братьями. После него имением владели его сёстры.

В 1847 году в селе произошло крестьянское волнение, вызванное изданием приказа о праве крестьян выкупаться при продаже имения с торгов и крестьяне решили воспользоваться аукционом после смерти помещицы. В результате конфликта имение было продано, но крестьяне единодушно отказались признать барина своим господином и работать на него. Волнения прекратились после того, как было арестовано 7 человек, а организатора Зайцева жестоко избили палками, за вторичную попытку принести жалобу на произвол местных властей.

Церковь Флора и Лавра устроена в 1755 году на средства помещика Темяшева Алексея Ионовича, в стиле барокко. В 1826 году к церкви на средства помещика Темяшева Николая Алексеевича пристроен предел в честь Николая Чудотворца. К 1860 году церковь обветшала и ремонтировалась на средства помещицы Н. И. Феоктистовой. С 1872 года приход находился в ведении Введенской церкви г. Венёва. При церкви находилась церковно-приходская школа.

В советское время в 1930-х годах с колокольни сняты колокола. В полуразрушенном храме сохранились несколько фресок. В настоящее время храм восстанавливается.

За храмом Флора и Лавра расположилась усадьба с барским домом. Дом построен в середине XIX века на месте сосуществовавшего деревянного дома, был украшен колоннами и балконами, находился в старом липовом парке. Рядом располагалась псарня, на которой разводили знаменитые борзые собаки. В усадьбе разбит регулярный парк и сад с плодовыми деревьями, всего около 10 гектар. На въезде в усадьбу имелись красивых кирпичные ворота. С 1894 по 1903 года усадьба в Свиридова была одной из охотничьих «столиц» страны. Свиридовская почта не справлялась с потоком корреспонденции идущей на имя владельца усадьбы С. В. Озерова, на что жаловалась в Петербург.

После революции 1917 года, в особняке существовал (1918—1925) детский дом. В годы гражданской войны, в усадьбе организована больница, из служащих больницы организована садово-огородная трудовая артель, которая помогала больным продовольствием. Позднее в доме разместилась сельская школа. В года Великой Отечественной войны в бывшей усадьбе размещался штаб генерала Белова Павла Алексеевича.

В настоящее время это жилой дом, разделённый на двух владельцев.

Располагается вблизи села Свиридово, в устье речки Сухой Осётрик при её впадении в реку Венёвку.

Численность населения

1795233

1816232

1858281

1916143

1979100

200469

201025

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1858 году, когда она составляла 281 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 25 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°22′52″ с. ш. 38°16′01″ в. д.

Субъект ФедерацииТульская область

Муниципальный районВенёвский

Сельское поселение Центральное

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население25 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48745

Код ОКАТО70212836009

Код ОКТМО70612460366