Венёвский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Тульской области России.
Административный центр — город Венёв, расположен в 50 км от Тулы и в 180 км от Москвы.
География
Венёвский район расположен в северо-восточной части Тульской области.
Площадь 1620 км². Протяженность с севера на юг — 70 км, с востока на запад — 43 км.
Основные реки — Осётр, Венёвка, Мордвес, Сежа, Беспута, Шат, Песочня, Корничка, Шатец.
История
Венёвский район образован в 1924 году в результате районирования в составе Венёвского уезда Тульской губернии.
С 1926 года после упразднения уездов район находился в прямом подчинении Тульской губернии.
В 1929 году в результате упразднения губерний вошёл в состав Тульского округа Московской области. На тот момент в состав района входили город Венёв и сельсоветы: Адашевский, Аксиньинский, Анишинский, Белгородский, Больше-Заломский, Больше-Связемский, Борзовский, Воскресенский, Гатский, Голоденский, Граворонский, Грибовский, Даровский, Дедловский, Дьяконовский, Карникский, Карповский, Ключевский, Медведский, Мильшинский, Новодеревенский, Озеренский, Патетинский, Поветкинский, Подхоже-Высельский, Подосинский, Прудищенский, Сасовский, Семьянский, Сосновский, Стредецкий, Студенецкий, Теребошский, Трухачевский, Тулубьевский, Урусовский, Хавский, Харинский, Холтобинский, Хрусловский, Шишловский, Щучьинский, Юдинский и Ясенецкий.
21 июля 1931 года из Оболенского района в Венёвский был передан Ананский с/с.
21 октября 1932 года из упразднённого Оболенского района в Венёвский были переданы Арсеньевский и Кукуевский с/с.
28 ноября 1934 года был упразднён Подосинский с/с.
21 февраля 1935 года из Венёвского в новообразованный Мордвесский район были переданы Адашевский, Аксиньинский, Борзовский, Воскресенский, Даровский, Дьяконовский, Ключевский, Кухтинский, Мильшинский, Сасовский, Сосновский, Студенецкий, Трухачевский, Тулубьевский, Харинский и Хрусловский с/с. Однако в декабре 1935 — феврале 1936 года Хрусловский и Мильшинский с/с были возвращены в Венёвский район.
11 февраля 1937 года Васильевский с/с был передан в подчинение городу Сталиногорску.
Транспорт
Через район проходят железная дорога «Москва—Донбасс», автомагистрали «Дон», «Москва—Волгоград», «Калуга—Тула—Михайлов—Рязань», дороги местного значения «Ясногорск—Мордвес», «Венёв—Серебряные Пруды».
В 2015 году Венёвский район на основе анализа туристских ресурсов, состояния инфраструктуры и транспортной логистики в разрезе муниципальных образований Тульской области был включён в туристско-рекреационный кластер «Куликовский». Основные направления туризма в районе являются культурно-познавательный, сельский, экологический, событийный туризм, гастрономический, религиозный туризм.
В рамках культурно-познавательного туризма функционирует Венёвский краеведческий музей в котором экспонируются археологические находки, экспозиция дворянского, купеческого и крестьянского быта, а также материалы периода Великой Отечественной войны. Здание каменных палат, где располагается музей, являются единственным в Тульской области памятником каменного гражданского зодчества позднего средневековья (XVII — начало XVIII века). С 2017 года в Венёве существует общественный музей Бориса Абрамова, последователя Николая Рериха и Елены Рерих, составителя нравственно-философских записей. Экспозиции посвящены творческому и жизненному пути Абрамова, включая фотографии, копии архивных документов, репродукции живописных работ Рериха. Помещение бывших земских складов в Венёве с 2019 года используется под выставочное пространство, где проходят сменные художественные выставки различных авторов. В венёвском музее фототехники представлены различные модификации отечественных и зарубежных фотоаппаратов XX века, кинокамеры, фотоувеличители, вспышки, глянцеватели и объективы, а также старинные фотографии.
В 2013 году был открыт историко-культурный комплекс на станции Венёв Московской железной дороги. На аллее вдоль здания вокзала установлено несколько арт-объектов, включая реплики паровоза Черепановых и бронеавтомобиля БА-11, подлинные паровоз «Лебедянка» и вагон «теплушка». Железнодорожный музей также существует в вокзале на станции в Мордвесе, который включает экспозицию внутри здания, а также мемориалы участникам Отечественных войн и железнодорожную технику под открытым небом.
Объектом посещения в рамках религиозного туризма является старейший в Тульской области Венев-Никольский монастырь, возникший по образу Киево-Печерской лавры в карстовых пещерах на берегу Осётра в XV веке. В 1570 году сюда был сослан Иваном Грозным новгородский архиепископ Пимен (Чёрный), он был заточен в каменном мешке, в котором через год умер. В деревне Свиридово находится благоустроенный святой источник с купелью «Двенадцать ключей». По легенде, когда в битве с Мамаем погибли 12 братьев, отец похоронил их под дубом, а наутро из-под горы забили 12 ключей-родников.
Церковное зодчество представлено множеством сохранившихся храмовых построек различных архитектурных стилей. Образцом русского узорочья служит церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» в селе Городенец, являющаяся старейшей из сохранившихся храмов на территории области. Следы влияния московского барокко видны в венёвских церквях Богоявления Господня и Иконы Божией Матери Казанская, ранее входивших в комплекс Богоявленского монастыря, а также в кладбищенской церкви Иоанна Предтечи и в частично сохранившейся церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В Венёве расположена 80-ти метровая колокольня в стиле классицизм утраченного Николаевского собора, считавшегося крупнейшим в Тульской епархии в конце XIX века. В 2022 году в колокольне после ремонта были открыты молельный зал, конференц-зал, два выставочных зала, смотровая площадка и звонница.
В деревне Свиридово проходит фольклорном фестивале «Двенадцать ключей», в котором принимают участие профессиональные и любительские фольклорные коллективы из разных областей России, которые исполняют обрядовые песни и танцы. Также организуется ярмарка ремёсел традиционных видов: авторская жестяная и глиняная игрушка, белёвское кружево, лоскутное шитьё, тряпичные куклы, изделия в технике лозоплетения и берестяные работы. Фестиваль народного творчества «Венёвские баранки» в Венёве направлен на сохранение и популяризацию нематериального культурного наследия региона, возрождение традиционного хлебопекарного промысла, продвижение гастрономического бренда булочки «Венёвки».
Близ села Хрусловка сохранилась в полуразрушенном виде усадьба Максимилиана Карловича фон Мекка, построенная на рубеже 1880—1890-х годов в неоготическом стиле. В селе Аксиньино существовал усадебный ансамбль первой половины XIX века принадлежавший Владимиру Денисовичу Давыдову, дяде героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. От усадьбы сохранились церковь Спаса Нерукотворного Образа с двухъярусной колокольней, являющиеся объектами культурного наследия народов России федерального значения. На куполе церкви стоит коленопреклонённая каменная статуя Михаила Архангела с крестом в руке, которая, как считают некоторые исследователи, перекликается со скульптурой, установленной на Александровской колонне в Санкт-Петербурге Руинированные усадебные комплексы также сохранаились в сёлах Урусово, Исаково, Свиридово, Щучье, Мартемьяново, Оленьково и Белгородье.
Численность населения
1939 — 50 296
1959 — ↘ 33 615
1970 — ↗ 40 846
1979 — ↘ 39 249
1989 — ↘ 38 527
2002 — ↘ 37 612
2009 — ↘ 34 371
2010 — ↘ 33 940
2011 — ↘ 33 716
2012 — ↘ 33 147
2013 — ↘ 32 375
2014 — ↘ 31 531
2015 — ↘ 31 380
2016 — ↗ 31 470
2017 — ↘ 31 453
2018 — ↗ 31 545
2019 — ↘ 31 293
2020 — ↘ 31 105
2021 — ↗ 34 238
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1939 году, когда она составляла 50 296 человек. Наименьшая численность населения была в 2020 году, и была 31 105 человек.