Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 163 км.
Расстояние до центра Тула (по прямой) составляет 87 км.
Расстояние до районного центра город Венёв (по прямой) составляет 4 км.
Хавки — село в Венёвском районе Тульской области России.
В рамках административно-территориального устройства относится к Рассветовскому сельскому округу Венёвского района, в рамках организации местного самоуправления входит в Центральное сельское поселение.
География
Расположено по правую сторону автодороги Тула — Венёв Р-132, в 46 км от областного центра (по автодороге), в 4 км — от районного. Название дано по географическому признаку — от речки Хавки (ныне пересохшая), на левом берегу которой находится село.
История
По сведениям П. И. Малицкого в «Приходах и церквях Тульской епархии» село впервые упоминается в писцовой книге за 1571—1572 гг., но не указано какого уезда писцовая книга. До секуляризационной реформы 1764 года являлось вотчиной Никольского Венева монастыря. Хавки упомянуто также в писцовой книге Тулы и Тульского уезда за 1587—1589 годы «письма и меры Ивана Жеребцова с товарищами», где сказано: «В Веркошевском стане вотчина Николы Чудотворца Веневского монастыря с. Хавково, верх речки Хавки, а в ней церковь страстотерпца Христова Георгия, да церковь Христовой мученицы Пятницы на церковной земле», с общим числом дворов (крестьянских и церковнослужителей) — 82.
Деревянные Георгиевская и Пятницкая церкви не сохранились и судьба их не известна. Каменная, во имя Рождества Пресвятой Богородицы (ныне действующая) с колокольней, была построена в 1751 году на средства московского купца, уроженца Хавок, Кузьмы Матвеева. Храм представляет собой двусветный четверик, завершённый пятиглавием, с трёхапсидным алтарём, трапезной, в которой находится Георгиевский придел, и восьмигранным звоновым ярусом над западной частью трапезной. В состав церковного прихода входили само село и деревня Сливки (Щепиловка). В 1930-е церковь закрыли; в 1990-е передана РПЦ
В 1859 году в селе насчитывалось 140 крестьянских дворов; в 1915 — 439 двора. Имелись мужская земская школа и женская церковно-приходская.
Среди уроженцев села — Валентина Викторовна Хрисанова, бригадир комсомольско-молодёжной бригады цеха радиоламп Московского электролампового завода, лауреат Сталинской премии (1949); Евгений Владимирович Туренко, поэт, член Союза писателей России.