Кимовский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Тульской области России.
Административный центр — город Кимовск.
Физико-географическая характеристика
Район расположен на востоке Тульской области. Граничит с районами Тульской области: Новомосковским, Узловским, Богородицким, Куркинским, а также с районами Рязанской области: Михайловским и Скопинским. Площадь 111,2 км² (8-е место среди районов области). Высота над уровнем моря колеблется от 200 до 234 м, в долинах рек — 100—150 м.
Район располагается в восточной части Среднерусской возвышенности, поэтому для его территории характерно чередование относительно глубоко врезанных речных долин с полого-выпуклыми или слабохолмистыми водораздельными пространствами. На территории района проходит граница степной и лесостепной климатической и растительной зоны и начинается черноземная полоса. Почвенный покров Кимовского района представлен в основном 2 видами чернозёмов. В северной и северно-западной частях района распространены оподзоленные чернозёмы, для центральной и юго-западной частей характерно преобладание выщелоченных чернозёмов. На небольших участках встречаются серые лесные почвы и лугово-чернозёмные почвы.
Растительный и животный мир района определяется тем, что находится в географической подзоне типичной лесостепи. Лесная растительность сильно изменена в результате хозяйственной деятельности и в небольших лесах, сохранившихся на территории района, преобладают береза и осина, редко дуб. Леса в районе занимают только 4 % от всей площади.
Характер поверхностных водоёмов района определяется тем, что он приурочен к водоразделу Дона и Оки. Водоёмы здесь представлены в основном небольшими маловодными реками. Основные реки — Дон, Непрядва, Мокрая, Сухая Табола, Сукромна, Сизовка, Донец, Гранки.
Своеобразие геологического строения района определено наличие целого комплекса полезных ископаемых. По результатам геологоразведочных работ разведано более 20 месторождений различных полезных ископаемых и месторождений подземных вод. Из 8 видов минерального сырья из недр Кимовского района Тульской области добывается 2.
Климат Кимовского района умеренно-континентальный. Средняя температура июля: +22,2°С, января: −14°С. Основная сумма осадков (80 %) выпадает в тёплый период (апрель — сентябрь) и составляет 415 мм. Преобладает ливневый характер осадков, сопровождающийся грозами. В среднем в году отмечается 27 дней с грозой. Относительная влажность воздуха меняется в течение года в широких пределах. В декабре и январе среднемесячная её величина 84 — 86 %. С февраля начинается понижение влажности, минимальные её значения отмечаются в мае, июне. Число сухих дней, то есть с относительной влажностью 30 % и ниже в среднем за год — 15,8. Число дней с относительной влажностью 80 % и выше — 118. В среднегодовой розе ветров преобладают западные ветры — 18 %, юго-западные — 17 % и северо-западные — 14 %.
История
Территория нынешнего муниципального образования заселена с глубокой древности. Поселения 6-7 тысячелетия до н. э. обнаружены в районе населенных пунктов Рогозинки и Устье. У деревни Прилипки и села Монастырщино найдены обломки посуды (ямочной, ямочно-гребенчатой и накольчатой керамики) эпохи неолита (5-3 тысячелетие до н. э.). В окрестности деревни Белоозеро обнаружен каменный комплекс, возраст которого оценивается в 4 тысячи лет. Первоначально данный объект был идентифицирован как территории древнего поселения, но затем отнесён к ритуальной площадке, ближайшие аналоги которой встречаются на Среднем Урале. Также выявлено 30 поселений эпохи бронзы, наиболее крупные из которых занимали площадь более 1 га. 2 тысячелетием датируется найденные в селе Луговое первые орудия земледелия: обломки кремневого серпа, каменная мотыга и каменная зернотерка.
После победы владимиро-суздальских и черниговских князей над половцами плодородная территория нынешнего Кимовского района стала заселяться выходцами из пронских и черниговских земель. В это время появляются первые городища — Федосеево, на месте современной Епифани, и городище в окрестностях деревни Красное на реке Мокрой Таболе. В XIII веке с началом монголо-татарского нашествия многие местные поселения были разрушены, а часть населения ушло вглубь северо-восточной Руси. Данные опустевшие земли, как и прочая территория юга нынешней Тульской области, стали называться диким полем.
В 1380 году территории современного Кимовского района происходили события, связанные с состоявшейся 8 сентября того же года Куликовской битвой. В районе деревни Устье объединённое русское войско во главе с Великим князем Владимирским и князем московским Дмитрием Ивановичем переправлялось на другой берег Дона. По преданию, погибшие на Куликовом поле воины были захоронены в районе слияния рек Дона и Непрядвы на территории нынешнего села Монастырщино, где впоследствии была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Повторное заселение этих земель происходило с середины XVI века, когда Московское государство, ведя непрерывную борьбу с Крымским ханством, начало осваивать опустевшее пространство дикого поля. В середине XVI века князем Иваном Мстиславским, двоюродным племянником Ивана Грозного, для закрепления отвоеванной территории была основана деревянная крепость Епифань. В писцовых книгах 1571—1572 годов о епифанской крепости говорится следующее:
Здесь располагается осадный гарнизон численностью более 700 бойцов — пушкарей, стрельцов, пищальников, затинщиков, воротников, плюс значительное количество казаков. Епифань предназначалась для обороны пространства между двумя участками Большой засечной черты и стала одним из опорных пунктов против крымско-ногайских набегов на Русь. Найденные различные украшения и серебряные монеты свидетельствуют о том, что военные люди получали от государства жалованье.
Земли Епифанского уезда сильно пострадали в период Смутного времени. В 1613 году казачьим атаманом Иваном Заруцким, сторонником сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек Ивана Ворёнка, лагерь которого стоял возле Епифани, вся ближайшая к городу округа была разграблена. В 1618 году уезд подвергся разграблению сторонником сына польского короля Владислава IV кошевым атаманом Запорожской Сечи гетманом Петром Конашевичем-Сагайдачным. В виду того, что данные земли лежали на Муравском шляхе, традиционном пути набегов крымских татар в центральные регионы Руси, Епифанская крепость находилась под постоянным ударом и регулярно вооружалась и обновлялась. За 1609, 1620—1622 годы в результате набегов уезд опустел и пришёл в запустение. Следующий опустошительный набег, нанёсший огромный ущерб хозяйству, пришёлся на 1657 год.
В самом конце XVII века Пётр I предпринял попытку «стыковки» водных систем рек Волги и Дона, начав строительство Ивановского канала, трасса которого должна была пройти по территории Епифанского, Венёвского, Дедиловского и Тульского уездов, и соединить реку Шат (относящуюся к бассейну Волги) и углублённого Иван-озера с верховьями Дона. Строительство канала началось в 1702 году, и Пётр I несколько раз, в том числе зимой 1703 года, приезжал осмотреть выполняемые работы, о чём гласила памятная доска в селе Иваньково. Первые суда были спущены на Ивановском канале в 1707 году, а навигация длилась только в половодье. Из-за недостатка воды в остальное время года канал использовался недолго, по нему прошло около трёхсот судов, после чего в 1720 году работы на канале были прекращены.
По мере перемещения границы на юг Епифань постепенно утратила военно-стратегическое значение, став центром торговли. В 1777 году уезд был отнесён к Тульскому наместничеству, которое в 1796 году было преобразовано в Тульскую губернию. В 1858 году начались изыскательские работы для постройки Ряжско-Вяземской железной дороги, которая должна была проходить по территории Епифанского уезда. Открытие железнодорожной станции Епифань состоялось в 1874 году возле деревни Михайловка. Через Карачевский лес была построена новая шоссейная дорога, соединившая железнодорожную станцию с одноимённым городом. На станции стали селиться купцы и мастеровые, и рядом с ней вырос пристанционный посёлок Михайловский.
Транспорт
Автомобильные дороги общего пользования, расположенные на территории Кимовского района, подразделяются на дороги регионального или межмуниципального значения, местного значения муниципального района и местного значения поселений (населенных пунктов). Автомобильные дороги связывают районный центр с областным центром и со всеми сопредельными регионами. Протяженность автомобильных дорог Кимовского района составляет 771,134 км, из них: регионального или межмуниципального значения — 230 км, местного значения поселений (населенных пунктов) — 291,1 км, местного значения муниципального района − 249,6 км. Протяженность дорог с твердым покрытием составляет — 398,9 км, грунтовых дорог — 231,2 км.
Через район проходит железнодорожная магистраль «Тула—Ряжск», автомобильные дороги Р-114, Р-145 и прочие местного значения связывают Кимовск с другими районами Тульской области и соседними районами Рязанской области. В 2022 году доля протяженности автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автодорог общего пользования местного значения составила 30,8 %. Доля населения, проживающего в населенных пунктах, не имеющих регулярного автобусного или ж/д сообщения с административным центром муниципального района, в общей численности населения составляет 2 %.
Через Кимовский район проходит газопровод Ямбург-Ужгород.
Проблема опасности дорожного движения в Кимовском районе, связанная с автомобильным транспортом, в последнее десятилетие приобрела особую остроту, в связи с несоответствием дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям в безопасном дорожном движении, недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения и крайне низкой дисциплиной участников дорожного движения. Основными видами ДТП являются автомобильные наезды на пешеходов и препятствия, опрокидывания транспортных средств. Более 80 % всех ДТП связаны с нарушениями правил дорожного движения. Более трети всех происшествий связаны с неправильным выбором скорости движения. Большое количество дорожно-транспортных происшествий совершают водители, находившимися в состоянии опьянения, не имеющими права на управление транспортным средством.
Жилищный фонд Кимовского района на 2018 год составлял 9350 жилых дома, из них 1109 муниципальный жилищный фонд. 72 многоквартирных дома являлись аварийными жилыми домами. Наличие большого количества ветхого и аварийного жилья — одна из наиболее острых проблем Кимовского района. Износ коммунальной инфраструктуры муниципального района составлял более 68 %. Основная причина этого — поспешное закрытие Подмосковного угольного бассейна. Срок службы временного жилья, предусмотренный стандартами — 15-20 лет, однако фактический период их эксплуатации в районе превышен в 4 раза. В рамках муниципальной программы по обеспечению жильём населения Кимовского района в период с 2013 по 2021 год было построено 35 домов, 2115 семей получили квартиры, расселено более 99,5 тысяч м². аварийного жилищного фонда. По состоянию на 1 января 2023 года на учёте нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, состоят 685 человек.
На территории Кимовского района осуществляют свою деятельность следующие управляющие, и ресурсоснабжающие организации: ООО «Жилсистема», ООО «Жилстрой», ООО «Гранит», ООО УК «Светлый город», ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула», ООО «Ресурс», ООО «Стоки» и ООО «СВКХ-Сервис».
По состоянию на начало 2018 уровень газификации населенных пунктов Кимовского района природным газом составляет 80 % процентов. Кимовский район по данному показателю занимает 13-е место среди муниципальных образований в Тульской области. На территории района источниками газоснабжения являются 2 газораспределительные станции. Ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей поставку природного газа потребителям Кимовского района, является ООО «Газпром межрегионгаз Тула». Газораспределительными организациями, осуществляющими транспортировку природного газа потребителям Кимовского района, являются акционерное общество «Газпром газораспределение Тула», акционерное общество «Тулагоргаз».
Неудовлетворительное состояние систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод обусловлено высокой степенью износа инженерных сетей — от 60 % до 85 %. Вследствие низких капитальных вложений инфраструктура, связанная с водоснабжением, водоотведением, очисткой сточных вод, теплоснабжения стремительно изнашивается, что приводит к перерывам в поставках воды и тепла, то есть к снижению качества оказываемых услуг. Неудовлетворительное состояние систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод вызвано недостаточным финансированием отрасли.
Численность населения
1959 — 53 536
1970 — ↘ 35 451
1979 — ↘ 26 478
1989 — ↘ 20 480
2002 — ↘ 17 116
2009 — ↗ 43 081
2010 — ↘ 42 853
2011 — ↘ 42 706
2012 — ↘ 41 777
2013 — ↘ 41 001
2014 — ↘ 40 321
2015 — ↘ 39 446
2016 — ↘ 38 825
2017 — ↘ 38 270
2018 — ↘ 37 824
2019 — ↘ 37 332
2020 — ↘ 37 001
2021 — ↗ 39 294
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 53 536 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 17 116 человек.