Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 252 км.
Расстояние до центра Тула (по прямой) составляет 58 км.
Расстояние до районного центра пгт Арсеньево (по прямой) составляет 21 км.
Араны — село в Арсеньевском районе Тульской области России.
В рамках административно-территориального устройства является центром Аранского сельского округа Арсеньевского района, в рамках организации местного самоуправления входит в муниципальное образование Манаенское со статусом сельского поселения в составе муниципального района.
География
Село находится в юго-западной части региона, в лесостепной зоне, в пределах юго-западного склона Среднерусской возвышенности, по берегам реки Исты, в 21 км к юго-западу от посёлка городского типа Арсеньево и в 100 км от Тулы.
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с умеренно холодной зимой и тёплым неустойчивым летом. Среднегодовая многолетняя температура воздуха составляет 4,3 °С. Средняя температура воздуха летнего периода — 18,7 °С (абсолютный максимум — 37 °С); зимнего периода — −9,8 °C (абсолютный минимум — −42 °С). Безморозный период длится в среднем 145 дней. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 524 мм, из которых большая часть (около 70 %) выпадает в тёплый период. Снежный покров держится около 140 дней. В розе ветров преобладают ветры западного и юго-западного направлений.
История
Первое упоминание о д. Араны приходится на время царствования Михаила Федоровича, первого русского царя из рода Романовых.
В 1633 году в числе населенных пунктов Погорельского стана упоминается деревня Ораная, которая находилась в собственности Алексея Немировича и Семеона Немировича Киреевских. Дьяк Феоктист Тихомиров, осуществлявший перепись населения в 1633 году, обращает внимание на то, что многие крестьянские дома были пусты, так как крестьяне были в бегстве по городам. Феоктист пишет о бедности почвы, о том что крестьянские земли не обработаны, из-за чего пахотные земли стали зарастать лесом. Переписчик обращает внимание на леса, которые были богаты на медоносы, грибы и ягоды.
Этимологическое значение слова в названии деревни происходит от славянского слова «орать» — пахать землю, отсюда «оратай» и «оратуешко» — землепашец.
Село относилось к Сертолетовской волости Белёвского уезда Тульской губернии.
В Генеральном плане межевания Белёвского уезда 1792 года есть упоминание о владении Алексеем Никитичем Киреевским деревней Арана с Гиляевой пустошью. Так же упоминается, что в деревне был 41 двор с населением 510 человек — 270 мужчин и 240 женщин.
Существует предположение, что дворяне Киреевские, которые владели к тому времени соседним селом Сертолетово, первоначально посылали из села своих крепостных крестьян для работы на Гиляеву пустошь, а потом образовали на том месте деревню Араны, отселив туда часть крестьян.
В 1884 в деревне Араны была открыта школа грамоты.
В церковном отношении жители д. Араны были частью прихода Христорождественской церкви с. Сороколетово. Все акты гражданского состояния жителей д. Араны велись через метрический учёт Христорождественской церкви с. Сороколетово.
Численность населения
2002 — 226
2010 — ↘ 129
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 226 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 129 человек.