Арсеньевский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Тульской области России.
Административный центр — посёлок городского типа (рабочий посёлок) Арсеньево.
География
Расположен на юго-западе Тульской области, на западных отрогах Плавского плато Среднерусской возвышенности. Граничит с Белёвским, Одоевским, Плавским и Чернским районами Тульской области, с Болховским районом Орловской области. Площадь 1 095 км².
Рельеф сильно изрезанный, повышается с запада на восток. С увеличением высоты повышается и плодородность почв — от дерново-подзолистых в западной части до чернозёмов на востоке. Две трети площади района занимают земли сельхозназначения. Из полезных ископаемых промышленного значения выявлены перспективные залегания и мощные запасы известняков и доломитов, стеклообразующих песков, песчано-гравийных смесей, суглинков, огнеупорных и тугоплавких глин, торфяников и минеральной воды.
Гидрографическая сеть района представлена реками Ока и Иста, их притоками Истичка, Журка, Камеша, Малая Снежедь в южной и центральной частях и реками Мизгея (приток Упы), Холохольня (приток Плавы) с впадающими в неё Тырней и Железницей. Кроме рек, имеются многочисленные ручьи по днищам балок, пруды и водоёмы.
История
До революции территория нынешнего Арсеньевского района входила в состав Белёвского и Орловского уездов. Многие его села и деревни упоминаются ещё в Писцовых книгах 1630—1632 годов. Своё наименование район получил от названия железнодорожной станции, а та, в свою очередь, была названа так в 1897 году потому, что только при таком условии здешний помещик Андриан Андрианович Арсеньев дал своё согласие на прокладку через его земли железнодорожной линии.
Район образован 28 июня 1924 года в результате районирования в составе Белёвского уезда Тульской губернии. С 1926 года после упразднения уездов район находился в прямом подчинении Тульской губернии.
12 июля 1929 года в результате упразднения губерний Арсеньевский район вошёл в состав Тульского округа Московской области. В состав района на тот момент входили сельсоветы: Астаповский, Бандиковский, Белоколодезный, Бобровский, Борщевский, Будковский, Варваринский, Вязовский, Гольтяевский, Гришинский, Журинский, Захаровский, Ивановский, Красновский, Кузменский, Лучанский, Меркуловский, Мокровский, Манаенский, Парахинский, Покровский, Рахлеевский, Рязанцевский, Стрикинский, Троицкий, Фурсовский, Часовенский и Ясенковский. В то же время к нему были присоединены Аранский, Голубцовский, Гремячковский, Комаревский, Кругливановский, Лелюхинский, Литвиновский, Полянский и Рыданский сельсоветы Комаревского района, а также Галичский сельсовет Одоевского района. 20 мая 1930 года Галичский сельсовет был возвращён в Одоевский район.
26 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Тульской области. 1 февраля 1963 года, указом Президиума Верховного Совета РСФСР было произведено укрупнение районов области и их число сократилось до 10 сельских и промышленных, Арсеньевского среди них не оказалось. Но 3 марта 1964 года таким же Указом в составе Тульской области был образован Арсеньевский сельский район, 12 января 1965 года преобразованный в Арсеньевский район.
Городское население административного района (посёлки городского типа Арсеньево и Славный) составляет 57,78 % от всего населения района.
Городское население муниципального района (рабочий посёлок Арсеньево) составляет 41,13 % от всего населения муниципального района. Демографическая ситуация характеризуется продолжающимся процессом естественной убыли населения, связанной с высоким уровнем смертности и низким уровнем рождаемости.
Арсеньевский район в рамках административно-территориального устройства включает 2 посёлка городского типа и 13 сельских округов:
В муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, входят 3 муниципальных образования, в том числе одно городское и два сельских поселения:
Транспорт
В муниципальном образовании Арсеньевский район всего зарегистрировано 94,145 км муниципальных автодорог общего пользования местного значения. Население, проживающее в населенных пунктах, не имеющих регулярного автобусного или железнодорожного сообщения, отсутствует. Железнодорожная станция Арсеньево в настоящий момент фактически не эксплуатируется.
В сфере культуры работают 6 муниципальных учреждений — это 1 межпоселенческая библиотека (6 структурных подразделений), 3 учреждения клубного типа (4 структурных подразделения), Арсеньевский историко-краеведческий музей и детская школа искусств.
На территории района расположено 23 плоскостных спортивных сооружений. За последние 5 лет в посёлке Арсеньево построены 2 спортивные площадки, «Газпром — детям», 1 хоккейная площадка, мини-стадион с искусственным покрытием МОУ «Арсеньевская СОШ», спортивная площадка для тестирования нормативов комплекса ГТО и городошная площадка. Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в 2021 году составляла 48,6 %.
Муниципальных организаций в сферах охраны здоровья и социального обслуживания на территории района нет.
На территории Арсеньевского района находится 15 православных церквей, из которых действуют только 2:
Большинство церквей имеют статус памятников регионального и местного значений и приняты на госохрану Решением райисполкома № 158 от 6 июня 1989 года и Решением облисполкома № 6-171 от 6 октября 1978 года.
В Арсеньевском районе находилась усадьба известного полярного исследователя Семёна Ивановича Челюскина (1707—1764), чьим именем назван мыс — самая северная точка Евразии. В принадлежавшем ему селе Мишина Поляна исследователь Арктики был захоронен. 7 июля 2013 года в пойме реки Журка, недалеко от места, где находилось родовое имение Челюскиных, был установлен памятный знак «Поклонный крест» в честь 270-летия открытия Семеном Челюскиным самой северной точки Евразии.
Деревня Дорогомыжка является родиной русского композитора Александра Сергеевича Даргомыжского, бюст которого установлен в посёлке Арсеньево и в деревне Дорогомыжка Арсеньевского района. Ежегодно в первую субботу июля проходит музыкально-песенный праздник «Песни родины Даргомыжского».
Численность населения
2010 — 10 347
2011 — ↗ 10 358
2012 — ↘ 10 174
2013 — ↘ 10 119
2014 — ↘ 10 082
2015 — ↘ 9937
2016 — ↘ 9760
2017 — ↘ 9685
2018 — ↘ 9611
2019 — ↘ 9570
2020 — ↘ 9471
2021 — ↗ 9484
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2011 году, когда она составляла 10 358 человек. Наименьшая численность населения была в 2020 году, и была 9 471 человек.