Желудево

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 266 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 126 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 6 км.

Желудёво — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Желудевского сельского поселения.

Географическое положение

Желудево расположено на левом берегу реки Пары в 6 км к югу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 9 км.

К северу от села протекает река Ибредь и находится озеро Петрово, к востоку — река Пара, пойменное озеро Жидякинское и урочище Голодное, к западу расположены отстойники завода ООО «Астон Крахмало-Продукты». Ближайшие населенные пункты — деревни Ибредь и Авдотьинка, села Тимошкино и Сасыкино.

По данным переписи населения 2010 г. в селе Желудево постоянно проживают 819 чел. (в 1992 г. — 781 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В. Даля, желудь, жолудь м., желудок — дубовый плод. По версии михайловских краеведов И. Журкина, Б. Катагощина название села Желудëво свидетельствует о том, что некогда здесь произрастали дубовые рощи.

История

Желудево,как погост, пока без названия, было передано рязанскими князьями воеводам Шиловским в 1322 г. Желудево впервые упоминается в письменных источниках в 1584 году в судном деле Тимофея Шиловского с дьяком Андреем Шерефединовым, как село. В окладных книгах 1676 года Желудево так же значится селом с деревянной церковью во имя Рождества Христова, и описывается так:

В середине XVIII века большая часть села Желудево была куплена Михаилом Киприановичем Луниным — представителем старинного дворянского рода Луниных, владевших также расположенными неподалеку селами Лунино и Задубровье. После его смерти по разделу между его сыновьями село Желудево перешло во владение Петра Михайловича Лунина. По инициативе и на средства П. М. Лунина в селе было развернуто большое строительство: построен просторный усадебный дом в стиле классицизма, и начата постройка каменной Христорождественской церкви, завершенная уже его наследниками.

Новый каменный Христорождественский храм строился на месте прежнего деревянного в 1811—1830 гг. Престолов в нем было 5: в холодном — во имя Рождества Христова (главный), Смоленской иконы Божией Матери и великомученицы Параскевы; в теплой трапезной — придельные престолы во имя святителя Петра (митрополита Московского) и великомученицы Екатерины.

После смерти П. М. Лунина, село Желудево перешло во владение его дочери Екатерины Петровны Луниной, двоюродной сестры декабриста Михаила Сергеевича Лунина. Е. П. Лунина обладала выдающимся голосом, и была известной певицей. А. С. Пушкин писал: «Еду сегодня в концерт великолепной, необыкновенной певицы Екатерины Петровны Луниной». Не раз выступала она и во Франции, где её почитателем был император Наполеон I. Обширным поместьем Луниных в селе Желудево она почти не занималась, переведя своих крепостных крестьян на оброк и передоверив все дела управляющему. Современник писал, что графиня Екатерина Петровна Лунина-Риччи «слишком любила пение, и эта страсть была причиной ее разорения». Прожив долгую жизнь, почти 100 лет, Е. П. Лунина-Риччи умерла в нищете и забвении.

Во второй половине XIX века, после отмены крепостного права, владельцем лунинской усадьбы в селе Желудево стал коллежский асессор А. И. Колемин, устроивший здесь конный завод. В это время в селе Желудево были открыты 2 школы: женская 1-классная церковно-приходская (в 1864) и смешанная 2-классная земская (в 1870). В первой обучалось 34 девочки, во второй — 61 мальчик и 12 девочек.

В 1880 году купцом Василием Прокофьевичем Лохиным в селе Желудево был учреждён крахмальный завод. К 1887 году завод, на котором работало 38 рабочих, производил ежегодно 15 тыс. пудов крахмала и имел оборот 10 тыс. руб. В 1889 году, тот же В. П. Лохин, учредил в Желудево паточный завод, на котором работало 10 рабочих, производивший ежегодно 8 тыс. пудов патоки с оборотом 16 тыс. руб.

К 1891 года, по данным И. В. Добролюбова, в приходе к Христорождественской церкви села Желудево, помимо самого села с 96 дворами, состояли деревни Авдотьинка (84 двора), Ибердь (35 дворов) и Хорошавка (14 дворов), в коих проживало всего 963 души мужского и 989 душ женского пола, в том числе грамотных — 134 мужчины и 45 женщин.

На протяжении двух веков священниками в Христорождественском храме села Желудево служили представители рода Гумилёвых — предки известного российского поэта Н. С. Гумилёва.

Социальная инфраструктура

В селе Желудево Шиловского района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Желудевская средняя общеобразовательная школа, клуб и библиотека.

Транспорт

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом. Желудево находится вблизи автомобильной дороги федерального значения М-5 «Урал»: Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск, на которую имеет выезд.

Численность населения

1859674

1897797

19061026

2010819

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 1026 человек. Наименьшаая численность населения была в 1859 году, и была 674 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°16′13″ с. ш. 40°52′55″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеЖелудевское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население819 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49136

Код ОКАТО61258827001

Код ОКТМО61658427101