Шиловский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центре Рязанской области России.
Административный центр — посёлок городского типа Шилово.
География
Расположен в центральной природно-экономической зоне Рязанской области, в бассейне реки Оки. Большая его часть расположена по правому берегу этой реки, меньшая — по левому берегу на Мещерской низменности.
Граничит с юга с Путятинским, Сапожковским, Кораблинским районами, с запада — со Спасским и Старожиловским районами, с севера — с Касимовским районом; с востока — с Пителинским и Чучковским районами.
Протяженность территории района с севера на юг — 85 км, с запада на восток — 72 км. Общая площадь района — 2376 км².
Климат Шиловского района умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. В течение года осадки распределяются неравномерно.
Территория Шиловского района находится на стыке трех природно-ландшафтных зон: левый берег реки Оки представляет собой зону хвойных лесов с большим количеством лесов и озер; на правом берегу господствуют смешанные и широколиственные леса; своеобразной природно-ландшафтной зоной являются пойменные луга в долинах рек Оки и Пары. Интенсивная антропогенная деятельность привела к тому, что былое различие зон стало незаметно для простого наблюдателя. В прошлом оно обозначалось более четко.
Леса занимают 27,5% территории района в северо-восточной и восточной частях (Ерахтурское лесничество), центральной (Первомайское лесничество), южной (Шелуховское лесничество).
Почвы Шиловского района дерново-подзолистые (53,2%) и серые лесные (43,6%), преимущественно легкого механического состава. Они нуждаются в органических и минеральных удобрениях.
Водные ресурсы определяют реки Ока, Пара, Тырница, Средник, Мышца и другие. Из озер наиболее крупными являются Сан, Чудино, Тишь, Глубокое.
История
В Шиловском районе в Стерлигове был найден фрагмент черепной крышки человека.
Мезолитические памятники археологии на территории Шиловского района идентифицируются с Бутовской археологической культурой бродячих охотников и собирателей 8—6 тыс. до н.э.
Ранние этапы ее развития на землях Шиловского района представлены верхневолжской культурой (6—4 тыс. до н.э.). В то время ведущую роль в хозяйстве местных жителей по-прежнему играли охота, рыболовство и собирательство. На охоте использовалась собака. Характерными чертами новой эпохи стало появление каменных топоров, изобретение новых способов обработки камня (шлифование) и глиняной посуды, которая лепилась вручную и украшалась характерным орнаментом из ямок и оттисков гребенчатого штампа (отсюда происходит и название всей культуры). Поселения племен верхневолжской культуры располагались по берегам озер и рек, и состояли из больших, площадью до 30 м² шалашей. Захоронения устраивались внутри поселений, причем покойника погребали с орудиями труда и засыпали могилу красной охрой.
Суровые условия среды обитания на землях Шиловского района способствовали тому, что каменный век господствовал здесь и переживал свой расцвет и в более позднюю эпоху (3 тыс. до н.э.), что особенно заметно на примере развития неолитической рязанской археологической культуры. Рязанские племена занимались охотой, рыболовством и собирательством. Основным объектом охоты был лось; добывались также медведь, кабан, благородный олень, косуля, заяц, бобр и т.д. Орудиями охоты служили лук и стрелы с превосходно выделанными наконечниками из кости, копья и дротики с кремнёвыми наконечниками. Часто использовались загонные способы охоты с помощью собак. Не меньшую роль в жизни неолитических жителей края играло рыболовство с помощью удочек и сетей, верш и заколов, крупную рыбу били гарпунами из кости и рога. Рацион дополняли продукты собирательства: раки и пресноводные моллюски, орехи и желуди, грибы, ягоды, плоды и корни съедобных растений.
Поселения рязанцев располагались по берегам рек, ручьев, озер и были небольшими: они состояли из нескольких округлых жилищ-полуземлянок диаметром 7—8 м, и насчитывали 25—30 жителей. Жилища имели коническую крышу из жердей, крытых сверху шкурами животных и дерном; внутри, напротив входа, устраивался очаг из камней. Из глины искусно изготовлялись лепные остродонные сосуды с характерным ямочно-гребенчатым орнаментом; одежда шилась из шкур животных с помощью каменных скребков, проколок и костяных игл. Значительная часть историков склонна видеть в племенах рязанской культуры носителей финно-угорской языковой общности.
В эпоху бронзового века (2 тыс. до н. э.) в жизни обитателей Шиловского района произошли значительные изменения. С юго-запада, из района Днепра и Десны, в бассейн реки Оки проникают племена так называемой фатьяновской культуры. Эти пришельцы стояли на гораздо более высокой ступени общественного развития, чем местные охотники и рыболовы, продолжавшие жить в условиях каменного века. Хозяйство фатьяновцев носило уже производящий характер: они знали металлургию меди и бронзы, занимались скотоводством, было им известно и примитивное мотыжное земледелие. Фатьяновцы использовали 2-колёсные повозки, а свою глиняную посуду делали шаровидной формы и украшали отпечатками шнура и геометрическими узорами в виде солярных знаков, ёлочек и зигзагов. Для изготовления одежды, помимо шкур убитых животных, они использовали шерстяные и льняные ткани.
Каменные орудия труда фатьяновских племен поражают совершенством изготовления. Их полированные и просверленные каменные боевые топоры, обычно называемые ладьевидными, представляли лучшие образцы такого рода оружия. Их находят по всей территории Шиловского района. Из камня изготавливались также шлифованные каменные топоры-молоты, долота, резцы, наконечники стрел. Из меди и бронзы фатьяновские литейщики производили высококачественные топоры-кельты, наконечники копий, кинжалы, ножи и украшения.
Городецкая культура просуществовала вплоть до III—IV вв. н.э., когда на территории района ее сменяет культура рязанско-окских могильников. Население, ее создавшее, занималось подсечным земледелием с использованием сохи-рала, на расчищенных от леса полях оно выращивало пшеницу, ячмень, рожь, овес, горох и лен. Важную роль продолжало играть скотоводство и промыслы: охота, рыболовство, собирательство и бортничество. Высокого уровня развития у племен культуры рязанско-окских могильников достигают металлургия и кузнечное дело, художественное литьё и производство ювелирных изделий из электрона, серебра и бронзы, которые богато украшались растительным орнаментом и геометрическими узорами. Судя по материалам погребений, возрастает имущественное неравенство: наряду с бедными могилами, встречаются богатые погребения с большим количеством оружия и украшений. Это особенно относится к захоронениям воинов-дружинников, которые содержат наконечники копий, боевые топоры, ножи и кинжалы. Интересно, что оружие и детали конской сбруи находят и в женских погребениях. Вероятно, к этому времени первобытнообщинный строй у финно-угорского населения Рязанского края уже вступил в стадию разложения, чему способствовали, в частности торговые связи и постоянные военные столкновения с ближайшими соседями — кочевниками южнорусских степей.
Транспорт
На территории Шиловского района железнодорожные перевозки осуществляются по Московской железной дороге. Через территорию Шиловского района проходят железнодорожные магистрали Рязань-1 — Пичкиряево и Шилово — Касимов. «Историческое» направление Транссибирской магистрали — электрифицированная двухпутная железная дорога.
Автомобильное сообщение обеспечивают автомобильная дорога федерального значения М5 «Урал»: Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск, пересекающая южную часть Шиловского района с запада на восток; автомобильная дорога регионального значения Р125: Ряжск — Касимов — Нижний Новгород, пересекающая территорию района с юга на север; и внутримуниципальные автомобильные дороги, важнейшими из которых являются автодорога 61Н-732: Лесной — Мосолово — Ряссы, и автодорога 61Н-595: Шилово — Юшта — Санское — Погори. По всем внутримуниципальным маршрутам перевозка пассажиров осуществляется автобусами индивидуальных предпринимателей. Кроме того, для перевозки рабочих используются служебные автобусы предприятий. При этом услугами данного автотранспорта пользуются и другие граждане. В личном владении жителей Шиловского района находится свыше 13 тыс. единиц автомототранспорта.
Вплоть до конца XX в. большое значение имел речной судоходный путь по реке Оке с пристанями (якорными стоянками) в селе Срезнево, пгт Шилово, селах Санское, Юшта, Терехово, Тырново и Копаново. В настоящее время его роль в грузо- и пассажироперевозках сведена до минимума.
Через территорию Шиловского района проходят магистральный нефтепровод Нижний Новгород – Рязань и магистральный газопровод Средняя Азия – Центр, на которых имеются перекачивающие станции.
На территории Шиловского района действуют 27 отделений почтовой связи. Существует сеть радиоточек. Абонентская ёмкость телефонных сетей Шиловского района составляет: городская телефонная сеть (ГТС) — 4098 номеров; сельская телефонная сеть (СТС) — 1896 номеров. В районе установлено 109 универсальных таксофонов, в т. ч.: городская телефонная сеть (ГТС) — 25 номеров; сельская телефонная сеть (СТС) — 84 номера. Имеются филиалы Рязанских отделений крупных операторов сотовой связи.
Шиловский муниципальный район имеет собственную студию кабельного телевидения в пгт Лесной (МП «Астра»). Сеть кабельного телевидения обеспечивает жителей пгт Лесной 20 телеканалами. Многие абоненты городских поселений подключены к всемирной компьютерной сети Интернет.
В пгт Шилово издается районная газета «Шиловский вестник».
В пгт Шилово работают Шиловское отделение «Сбербанка» РФ (с 7 филиалами в населённых пунктах района) и Шиловский дополнительный офис ОАО «Россельхозбанка», 4 страховые компании, 2 нотариальные конторы, юридические фирмы, Шиловский районный филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» и т. д.
Численность населения
1939 — 50 384
1959 — ↗ 56 158
1970 — ↗ 73 661
1979 — ↘ 55 279
1989 — ↘ 52 202
2002 — ↘ 44 197
2009 — ↘ 40 556
2010 — ↘ 40 334
2012 — ↘ 40 004
2013 — ↘ 39 701
2014 — ↘ 39 378
2015 — ↘ 39 288
2016 — ↘ 38 831
2017 — ↘ 38 341
2018 — ↘ 37 790
2019 — ↘ 37 101
2020 — ↘ 36 564
2021 — ↘ 35 356
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1970 году, когда она составляла 73 661 человек. Наименьшая численность населения была в 2021 году, и была 35 356 человек.