Задубровье

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 254 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 114 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 13 км.

Задубровье — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Задубровского сельского поселения.

Географическое положение

Задубровье расположено на Окско-Донской равнине на реке Ярославка в 13 км к юго-западу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 18 км.

К юго-западу от села расположено урочище Заповедник (Лес Верновский), к юго-востоку — большой пруд на реке Крутица, к северо-востоку — балки Санской луг и Клинная. Ближайшие населенные пункты — деревня Николаевка, села Крутицы и Константиново.

По данным переписи населения 2010 г. в селе Задубровье постоянно проживают 463 чел. (в 1992 г. — 642 чел.).

Рязанские краеведы А. В. Бабурин и А. А. Никольский отмечают, что название села образовано от дуброва (современная форма дубрава) — «дубовый лес с примесью других лиственных пород, лиственный лес вообще», — и обозначает нахождение населенного пункта за этим лесом. Согласно «Толковому словарю» В. Даля, дуброва — чернолесье, лиственный лес; чистый лесок, как дубняк, березняк, осинник.

История

По исследовательским работам шиловского историка А. И. Кондрашова, в 1365 г. в окрестностях села Задубровье, «под Шишевским лесом на Воине», рязанские полки под руководством великого князя рязанского Олега Ивановича, совместно с дружинами пронского князя Владимира Дмитриевича и козельского князя Тита Мстиславича наголову разбили войска татарского мурзы Тагая, совершившего набег на земли Рязанского княжества. Научные работы А. И. Кондрашова по обоснованию и локализации Воинского уезда, Шишевского леса, града Воина и места сражения, поддержаны Рязанским историческим обществом и историками РФ.По сообщению летописцев

Задубровье впервые упоминается в списке с писцовых книг князя В. Вяземского за 1639 г., где описывается следующим образом:

По свидетельству окладных книг за 1676 г. деревянная Никольская церковь в селе Задубровье «от огненнаго запаления сгорела». Само село к этому времени принадлежало в долях («жеребьях») нескольким помещикам, и в нём

В середине XVIII в. одним из владельцев села Задубровье стал президент Вотчинной коллегии тайный советник и кавалер Михаил Киприанович Лунин (1712+1776 гг.) — представитель старинного дворянского рода Луниных. После его смерти села Лунино, Старая Рязань и Задубровье по разделу между его сыновьями перешли во владение сенатора, председателя Московского опекунского совета и губернатора Полоцкой губернии действительного тайного советника Александра Михайловича Лунина (1745+1816 гг.). При нём в селе Задубровье в начале XIX в. на месте сгоревшей была построена новая деревянная Никольская церковь, а также была устроена суконная фабрика, основанная на труде крепостных крестьян. Фабрика производила сукно для сюртуков и шинелей и просуществовала довольно долго — вплоть до отмены крепостного права в 1861 г.

Большие изменения в селе Задубровье произошли в пореформенную эпоху. Несмотря на закрытие суконной фабрики, опыт организации промышленного производства в селе сохранился, а малоземелье вынуждало местных крестьян заниматься подработками. В начале 1870-х гг. в Задубровье открываются винокуренный и лесопильный заводы, а в 1878 г. на базе винокуренного завода спасским купцом Василием Даниловичем Топорковым был организован крахмало-терочный завод. В 1879 г. в селе Задубровье была открыта 1-классная смешанная земская приходская школа. Обучалось в ней в конце XIX в. 58 чел., из них 2 девочки.

К 1891 г., по данным И. В. Добролюбова, в составе прихода Никольской церкви села Задубровье, помимо самого села со 187 дворами, числились деревни Николаевка (26 дворов) и Мышкар (26 дворов), в коих проживало всего 764 души мужского и 792 душ женского пола, в том числе грамотных 185 мужчин и 40 женщин.

По данным переписи населения 1897 г., в селе Задубровье насчитывалось 213 дворов, в коих проживало всего 1222 чел., из них 605 мужчин и 617 женщин. В составе села числились община бывших крестьян Топорчанинова — 167 дворов, 605 муж. и 617 жен.; община бывших крестьян Головина — 33 муж. и 38 жен.; община бывших крестьян Кублицкого — 29 муж. и 31 жен.; община бывших крестьян Барышниковой — 37 муж. и 46 жен.; и община бывших крестьян Садыковой — 12 муж. и 11 жен. 13 дворов были безземельными, 78 человек подрабатывали на крахмало-терочном заводе и уходили на заработки в города.

В 1896—1904 гг. на средства прихожан и благодаря пожертвованиям купца В. Д. Топоркова в селе Задубровье на месте старого деревянного был построен новый каменный Никольский храм. Престол в нём был один — во имя святителя Николая Чудотворца.

Социальная инфраструктура

В селе Задубровье Шиловского района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Задубровская основная общеобразовательная школа (филиал Шиловской СОШ № 3), библиотека и был клуб.

Транспорт

Через северную часть села Задубровья проходит автомобильная дорога федерального значения М-5 «Урал»: Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск. В западной части села находится станция «Задубровье» железнодорожной линии «Рязань — Пичкиряево» Московской железной дороги.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°17′38″ с. ш. 40°41′06″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеЗадубровское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население463 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49136

Код ОКАТО61258830001

Код ОКТМО61658430101