Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 255 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 127 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 7 км.
Юшта — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Санского сельского поселения.
Географическое положение
Юшта расположено на Мещёрской низменности на левом берегу реки Оки и её рукава оз. Ратное,что сейчас Ключ в 7,5 км к северу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 14 км.
Вблизи села находятся пойменные озёра Тишинское, Чернотина, Утиное, урочища Березники, Подоское, Круглое и Сосновое Болото. Ближайшие населённые пункты — сёла Санское и Терехово.
О истории происхождения названия села Юшты существует несколько предположений. Согласно местным преданиям, записанным краеведом В. К. Соколовой, село возникло после нашествия татар. На озере Ратное было большое сражение, в котором был убит любимый темник хана Батыя. Звали его Юхтой. Впоследствии на этом месте хан основал селение, и в память об убитом темнике назвал его Юхтой. Потом селение стало называться Юштой.
Согласно «Толковому словарю» В. Даля, «юхта» — кожа рослого быка или коровы, выделанная по русскому способу, на чистом дёгте. Юха ж. црк. навар мясной, рыбий, похлёбка вообще. Юшка — юж.зап. то же, всякий навар, особо рыбий. Юша — об.ниж. тмб. мск. зюзя, насквозь мокрый, от дождя.
Михайловские краеведы И. Журкин и Б. Катагощин считали, что село получило название по озеру Юштинскому (Юшта), близ которого располагалось.
Местное предание, что село Юшта было основано беглым холопом Андреем Ослопом, а также обращает внимание, что, возможно, название селения связано с мордовским словом шта, что означает «воск».
История
Впервые село Юшта упоминается как дворцовое в писцовых книгах за 1563 год:
В писцовых книгах за 1629—1630 годах село Юшта отмечено уже как владельческое с Никольской церковью:
Из документа видно, что первым владельцем села Юшты был князь Григорий Тюфякин, а к 1629 г. село уже было поделено на 2 половины («жеребья»), одной из которых владел дьяк Венедикт Матвеевич Махов, а другой — сподвижник Лжедмитрия II Иван Иванович Чичерин. По окладным книгам 1676 года селом Юштой владел уже князь Василий Хилков, а при церкви «великого чудотворца Николая» значились:
Несколько позднее село Юшта принадлежало князьям Михаилу и Василию Матвеевичам Оболенским, которые в 1685 г. передали его по отказной грамоте боярину Петру Матвеевичу Апраксину в качестве приданого за его женой княжной Степанидой Оболенской. Во второй половине XVIII века владельцами села Юшта были генерал-поручик и сенатор Пётр Сергеевич Свиньин и предводитель Спасского уездного дворянства Александр Иванович Колемин. В это время в селе на месте старой деревянной церкви была построена новая, каменная, существующая и поныне:
Главным занятием жителей села Юшты в конце XVIII — начале XIX веков было сельское хозяйство. Основной тяговой силой являлась лошадь. Орудиями труда — соха, борона, коса, серп, цеп. Из сельскохозяйственных культур возделывались рожь, овёс, просо, картофель, горох. Сельское хозяйство не давало крестьянам удовлетворительного существования, а помещикам хороших доходов. Чтобы получить больше доходов от своей вотчины, помещица Свиньина в 1824 г. устроила в селе Юшта текстильную мануфактуру, производившую миткаль. На ней работало от 100 до 300 чел., которые ежегодно вырабатывали тысячи аршин миткаля и каразеи. Готовую продукцию продавали в Москве по «50 и более половинок» (в каждой половинке было 44 аршина). Фабрика проработала 40 лет. Вероятно её упразднению способствовала отмена крепостного права.
После реформы 1861 года крестьяне села Юшты стали лично свободными, но получили мизерные наделы, и были обязаны платить крупные выкупные платежи. Это привело в том же 1861 году к волнениям крестьян села Юшта и близлежащей деревни Муромки, которые отказались платить оброк и недоимки по нему своему помещику Колемину. И всё же, со временем, реформа 1861 года и отмена крепостного права привели к изменениям в жизни крестьян села Юшты. В 1869 году священником И. В. Калининым здесь была открыта мужская приходская школа, перешедшая позднее в ведение земства. В 1891 году была осуществлена коренная реконструкция Никольского храма, в котором к этому времени существовало уже 3 престола: во имя святителя Николая Чудотворца, в честь Трёх Святителей и Казанской иконы Божией Матери.
В селе Юшта получил развитие бондарный промысел: юштинские бочки пользовались спросом среди виноделов России. В 1881 г. спасскими купцами Топорковым и Подлазовым в Юште был основан крахмальный завод, на котором работали до 20 мужчин. Завод работал 2—2,5 месяца в осеннее время, продолжительность рабочего дня составляла 13—14 часов, оплата труда рабочих составляла 13 руб. ежемесячно. Кроме того в зимний период значительная часть крестьян села Юшты уходили в отход на заработки. Местом для подработки были судоверфи Риги, фабрики и заводы Москвы и Санкт-Петербурга.
По данным И. В. Добролюбова к 1891 года в состав прихода Никольской церкви в селе Юшта входили само село с 204 дворами и близлежащие деревни Муромка со 167 дворами, Поляны с 37 дворами и Софоновка с 19 дворами, в которых всего проживало 1386 душ мужского и 1427 душ женского пола, в том числе грамотных — 795 мужчин и 51 женщина.
Социальная инфраструктура
В селе Юшта Шиловского района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и библиотека (филиал Шиловской ЦБС).
Транспорт
Вплоть до второй половины XX века наибольшее значение для села Юшта имел водный транспорт. Река Ока и Окский речной путь связывали село с крупнейшими центрами Рязанской области. В селе имеется речная пристань (якорная стоянка).
С конца XX века основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом: через село проходит автомобильная дорога межмуниципального значения 61Н-595: «Шилово — Юшта — Санское — Погори». Через реку Оку в летнее время действует паромная переправа; в зимнее время движение осуществляется по льду.
Численность населения
1859 — 1501
1897 — ↗ 3162
1906 — ↗ 3574
2010 — ↘ 242
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 3574 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 242 человек.