Тырново

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 260 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 142 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 19 км.

Тырново — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Тырновского сельского поселения.

Географическое положение

Тырново расположено на правом берегу реки Оки близ устья реки Тырницы в 18,5 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 30 км.

К северу и югу от села в непосредственной близости расположены лесные массивы. В котором участок «покляпый»(пьяный),на пути из Мурома его проезжал былинный герой Илья Муромец.Здесь росла покляпая береза и стоял Леванидов крест. К северу от села местность сильно пересеченная: здесь расположены овраги Шатов и Ласар, по дну которых протекают ключи, пруд, урочище Лужки с песчаными отмелями на реке Оке. В устье оврага Ласар расположена турбаза «Приокская» НИИ Авиационного оборудования (НИИАО, Жуковский Московской обл.). К югу от села в пойме реки Тырницы урочища Борок, Живое Болото, Рамушки и Кулишка с затонами Тырновским и Перёлок, озёрами Волосово и Нармиши. Ближайшие населенные пункты — села Инякино и Дубровка, деревня Сельцо-Сергиевка.

В 1989 году — 900 чел..

Название поселения дано ему по имени реки Тынерцы .

История

В 1520 году в документах впервые упоминаются «Затынерские борти», то есть бортные угодья за рекой Тырницей (Тынерцей), принадлежавшие Терехову Воскресенскому монастырю.

После возведения в середине XVI в. Большой засечной черты для защиты от набегов кочевников, в районе засеки селились служилые люди, в том числе городовые казаки. Так возникло село Тырнова Слобода — старинное казачье поселение на берегу Оки. В XVII в., в связи с потерей Большой засечной чертой оборонного значения, значительная часть местных городовых казаков была переселена на Дон или переведена в разряд государственных крестьян, а затем путем пожалований перешла в число владельческих крестьян.

Впервые село Тынерская или Тырновская Слобода упоминается в писцовых книгах Касимова за 1628 год и описывается так:

Как видно из приведенного документа, к 1628 г. село Тырновская Слобода было уже большим (183 двора, 201 чел.) с деревянной Покровской церковью. Значительная часть дворов (всего 56) стояла пустой — последствия Смуты начала XVII в. Село принадлежало двум владельцам — князю Юрию Яншеевичу Сулешову и княгине Марии, вдове царевича Михаила Кайбулина. В окладных книгах за 1676 г. в селе Тырновская Слобода значатся

В конце XVIII в. село Тырновская Слобода принадлежало уже князьям Гагариным. Известно, что князь Матвей Алексеевич Гагарин в 1792 г. доносил в Духовною консисторию в Рязань о том, что Покровская церковь в селе Тырновская Слобода «яко бы от нерадения иерея Адриана Гаврилова и пономаря Якова Дмитриева сгорела», и в том же году испрашивал разрешение «купленную им в с. Синулицах церковь перенесть в с. Тырновскую Слободу». К 1796 г. по инициативе и на средства князя М. А. Гагарина в селе была построена новая деревянная Покровская церковь с приделами Флоро-Лаврским и Троицким.

Удобно расположенное на берегу реки Оки, являвшейся важнейшей транспортной артерией, село Тырновская Слобода к середине XIX в. обзаводится собственной пристанью, куда из близлежащей округи свозились продукты сельскохозяйственного производства. У села действовала и переправа через реку Оку.

Ко времени отмены крепостного права в 1861 г. большая часть села Тырнова Слобода принадлежала помещику князю В. Я. Оболенскому, владевшему в его округе 3310 дес. земли.

Усилившийся после отмены крепостного права процесс обезземеливания крестьян способствовал развитию на селе кустарных промыслов. В это время Тырновская Слобода становится центром кустарного производства деревянных частей лошадиной упряжи — хомутов и седел. Расширяется Тырновская пристань, в связи с чем в селе были построены трактир и гостиница для приезжих. В Тырновской Слободе устраивались ежегодные ярмарки, куда съезжались крестьяне из близлежащих сел. Только в 1908 г. на Тырновской пристани была произведена погрузка на баржи 7500 пудов патоки и разгружено 6000 пудов соли из Нижнего Новгорода.

Социальная инфраструктура

В селе Тырново Шиловского района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, врачебная амбулатория, Тырновская основная общеобразовательная школа (филиал Инякинской СОШ), Дом культуры и библиотека.

Транспорт

Вплоть до середины XX в. наибольшее значение для села Тырново имел водный транспорт. Река Ока и Окский речной путь связывали село с крупнейшими центрами Рязанской области. В селе имеется речная пристань (якорная стоянка).

С конца XX в. основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом: село имеет выезд на проходящую поблизости автомобильную дорогу регионального значения Р125: «Ряжск — Касимов — Нижний Новгород». Через реку Оку в летнее время действует паромная переправа; в зимнее время движение осуществляется по льду.

Численность населения

18592215

18972327

19063403

19262482

2010619

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 3403 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 619 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°28′07″ с. ш. 41°01′57″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеТырновское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население619 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49136

Код ОКАТО61258884001

Код ОКТМО61658484101