Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 267 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 130 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 6 км.
Тимошкино — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Тимошкинского сельского поселения.
Географическое положение
Село Тимошкино расположено на Окско-Донской равнине в пойме реки Пары на её правом берегу в 5,6 км к юго-востоку от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 13 км.
Село Тимошкино окружено целым рядом пойменных озер, самые крупные из которых Лапушное, Святое, Жидякинское и Боровецкое. Озеро Кимбирь расположено в южной части самого села. К северу от Тимошкино находится урочище Ближняя Сувратка, к югу — урочище Голодное, к востоку — урочище Глубокое Болото и лесной массив (Расторгуев Лес). Ближайшие населенные пункты — пгт Шилово, село Желудево и деревня Ибредь.
По данным переписи населения 2010 г. в селе Тимошкино постоянно проживают 487 чел. (в 1992 г. — 635 чел.).
Село Тимошкино получило свое название по имени первого владельца Тимофея Шиловского, который выделил его, как приданное, своей дочери Марии, вышедшей замуж за Степана Аргамакова, ок. 1576—1577 гг. «Тимошкино» — это притяжательное прилагательное от имени Тимоша, Тимоха, представляющего собой народную форму канонического имени Тимофей.
Близлежащее крупное озеро Жидякинское, по местному преданию, получило свое название по имени разбойника Жедяки, который утопил в нём свой клад.
История
Деревня Тимошкино на реке Паре была основана Тимофеем Шиловским ок. 1576—1577 гг. в качестве приданного для своей дочери Марии, вышедшей замуж за Степана Аргамакова. Впервые она упоминается в 1584 г. в судебном деле Тимофея Шиловского и Иова Запольского с царским дьяком Андреем Шерефетдиновым, как пустошь, что была деревня.
В писцовых книгах 1629—1630 гг. Тимошкино значится уже сельцом с деревянной Богословской церковью в поместье братьев Михаила и Павла Бузовлевых и описывается так:
Как видно из документа, «сельцо» Тимошкино было небольшим. В нем, помимо помещичьего двора и церкви, числились двор приказчика, 3 двора священнослужителей и 6 крестьянских дворов.
По окладным книгам 1676 г. в селе Тимошкино числилось уже «3 двора помещиковых, да крестьянских 21 двор».
В 1799 г. на месте старой обветшавшей Богословской церкви в селе была построена новая деревянная в прежнее храмонаименование.
К началу XIX в. село Тимошкино принадлежало помещикам Фелитовым и Чарыковым. 5 мая 1839 г. коллежская советница Анна Семеновна Фелитова даровала «вольную» своим крепостным – один из немногих случаев на территории Рязанской губернии. Своеобразным памятником этому знаменательному для крестьян событию стал новый каменный Иоанно-Богословский храм с приделами во имя Преображения Господня и великомученика Иоанна Нового, Белгородского, построенный на средства той же А. С. Фелитовой в 1831—1840 гг.
В 1862 г. в селе Тимошкино местным священником Иоанном Климентовичем Панинским была основана приходская школа, позднее перешедшая в ведение земства.
По данным И. В. Добролюбова, к 1891 г. в селе Тимошкино насчитывалось 334 двора, в коих проживало 1282 душ мужского и 1385 душ женского пола.
Социальная инфраструктура
В селе Тимошкино Шиловского района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Тимошкинская основная общеобразовательная школа (филиал Шиловской СОШ № 2), Дом культуры и библиотека.
Численность населения
1859 — 1917
1897 — ↗ 2568
1906 — ↗ 3222
2010 — ↘ 487
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 3222 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 487 человек.