Терехово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 259 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 134 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 10 км.

Терехово — село в Шиловском районе Рязанской области России, административный центр Тереховского сельского поселения.

Географическое положение

Терехово расположено на Окско-Донской равнине на правом берегу реки Оки в 9 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 20 км.

Расположенное в пойме двух рек, Оки и Тырницы, село Терехово окружено целой системой озер. К северу от села находятся озера Судовое, Заводка, Тоня, и небольшой прибрежный лес с пляжем на реке Оке и базой отдыха «Терехово». К востоку от села — пойменные озера Канижи, Кривая Негань и Вощерка. К западу и югу — большой лесной массив (Тереховская дубрава) с урочищами Озерки, Пёсье и Берзятино и наиболее крупные озера — Свинное, Чудино и Кужиха. Ближайшие населённые пункты — села Надеино, Ирицы и Юшта.

По данным переписи населения 2010 г. в селе Терехово постоянно проживают 306 чел. (в 1992 г. — 550 чел.).

По версии же михайловских краеведов И. Журкина, Б. Катагощина село получило своё название по фамилии землевладельца Терехова.

Легенда связывает происхождение названия села с именем разбойника Тереха, грабившего плывущие по Оке суда. Другая легенда рассказывает о том, что разбойник вступил в сговор со священником сельской церкви: последний сообщал ему о проезжавших купцах. Однажды ограбленный купец проклял священника, после чего церковь в одну ночь затонула, а на её месте образовалось озеро Чудино.

История

В окрестностях села Терехово люди жили издревле. Здесь обнаружено множество памятников археологии: в 3 км к западу от села на левом берегу реки Оки — стоянка эпохи позднего неолита и бронзового века (3—2 тыс. до н.э.); в 200 м к югу от села на мысе у озера Чудино — городище с культурными слоями эпохи бронзы и раннего железного века (2 тыс. до н.э. — VII в. н.э.).

Материалы этого, так называемого, Тереховского городища — фрагменты керамики, каменные орудия, реже изделия из бронзы и железа. При раскопках были найдены глиняные фигурки, покрытые странными знаками, похожими на руническую письменность. Доказано также, что в конце 1 тыс. н. э. Тереховское городище было одним из наиболее крупных неславянских поселений Приокского края, возможно даже — столицей Артании, древнего государства, о котором сообщали арабские путешественники. В середине X в. городище пало под ударами врага, — об этом свидетельствуют многочисленные находки оружия и слой золы на его территории.

Хорошо защищённый самой природой, мыс у озера Чудино и в дальнейшем не потерял своего оборонного значения. В XI — начале XIII вв. здесь существовало древнерусское городище, заброшенное, вероятно, после монголо-татарского нашествия.

Не позднее начала XVI в. в Мещерском стане на левом берегу реки Оки, как раз напротив будущего села Терехово, возник Терехов Воскресенский мужской монастырь. Время основания монастыря неизвестно, но он уже существовал в начале XVI в. В 1520 г. великим князем Василием III Ивановичем (1505—1533) игумену Терехова Воскресенского монастыря Роману была выдана «Жалованная подтвердительная несудимая на данного пристава и заповедная (от владычных пошлинников) грамота» на его владения – сельцо Тереховское, Селивановское и Верхние Рясы Васильевские Александровские с починком, угодьями и половиною Шиловского мыта в Старорязанском стане на Мещерской стороне в Рязанском уезде.

Таким образом в грамоте впервые упоминается не только Терехов Воскресенский монастырь, но и сельцо Тереховское (совр. село Терехово).

В середине XVI в. Терехов Воскресенский монастырь сильно пострадал во время большого пожара, во время которого в нём сгорели все жалованные ему грамоты. После этого по указу царя Ивана IV Васильевича (1533—1584) он был приписан к Солотчинскому монастырю, а при царе Федоре I Ивановиче снова стал самостоятельным и управлялся игуменами. В XVI — начале XVII вв. Терехову Воскресенскому монастырю принадлежало примерно 1/3 земель современного Шиловского района. На географических картах XVI — XVII вв. Терехов монастырь помечен как важный стратегический пункт. Положение его определяется в Книге Большому Чертежу так:

Это было время, когда в Рязанском крае шло строительство Большой засечной черты. Вблизи от современного села Терехово от устья реки Пары до города Шацка была устроена так называемая Шацкая засека. В XVI в. на мысу у озера Чудина, на месте древнерусского городища, возник Терехов городок, ставший ключевым пунктом этого отрезка Шацкой засеки. В летнюю пору, когда усиливалась опасность набегов татар и ногаев, сюда посылался московский боярин с воинским отрядом.

В выписи из писцовых книг 1615 г. даётся такое описание Терехову Воскресенскому монастырю и сельцу Терехову:

Социальная инфраструктура

В селе Терехово Шиловского района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Дом культуры и библиотека.

Транспорт

Вплоть до середины XX в. наибольшее значение для села Терехово имел водный транспорт. Река Ока и Окский речной путь связывали село с крупнейшими центрами Рязанской области. В селе имеется речная пристань (якорная стоянка), действует участок № 4 канала имени Москвы.

С конца XX в. основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом: село имеет выезд на проходящую поблизости автомобильную дорогу регионального значения Р125: «Ряжск — Касимов — Нижний Новгород». Через реку Оку в летнее время действует паромная переправа; в зимнее время движение осуществляется по льду.

Численность населения

18591718

18971677

19062120

2010306

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 2120 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 306 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°24′14″ с. ш. 40°56′17″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеТереховское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население306 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49136

Код ОКАТО61258878001

Код ОКТМО61658478101