Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 246 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 113 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 17 км.
Срезнево — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Задубровского сельского поселения.
Географическое положение
Срезнево расположено на Окско-Донской равнине на правом берегу реки Оки в устье реки Непложи, в 17 км к северо-западу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 28 км.
К югу от села находится урочище Торжки. Ближайшие населенные пункты — деревни Бортниково и Тайдаково.
По данным переписи населения 2010 г. в селе Срезнево постоянно проживают 24 чел. (в 1992 г. — 64 чел.).
Происхождение названия села неизвестно, но есть предположения относительно слова «срезень». Пограничное положение этих мест заставляло местных жителей постоянно держать оборону от печенегов, половцев и других кочевников, ведь в 16 км от села находилась столица Рязанского княжества — Старая Рязань. Мещерские леса за Окой: сосна, ель, береза, давали хороший материал для луков и стрел — «срезней», которые были широко распространены на Руси в XII—XVII вв.
Возможно, есть сходство между словом «срезень» в значении «род стрелы» и словом «срезень» в значении «бойкий человек, дерзкий, резкий на словах», которое приведено в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля.
История
Впервые село Срезнево упоминается в 1568 г. в выписи на вотчины Рязанского Архиерейского дома, в которой в том селе значатся:
В выписи с книг князя Василия Вяземского и подьячего Ивана Кавелина за 1637—1640 гг. село Срезнево описывается так:
По окладным книгам 1676 г. в приходе к Покровской церкви показано:
К 1736 г. в приходе Покровской церкви села Срезнево насчитывалось 103 двора, в коих проживало 275 душ мужского пола.
К началу XVIII в. древний деревянный Покровский храм значительно обветшал, и в 1734 г. местный священник испрашивал дозволения на его перестройку. Кроме того, храм находился на высоком, обрывистом берегу реки Оки, который со временем размывался ее водами. Тогда местные крестьяне под руководством священника Евсевия (отца ученого И. Е. Срезневского) перекатили церковь на 100 м вглубь села. По-преданию, во время этих работ на престол был поставлен сосуд со святой водой, и из него не пролилась ни одна капля. В 1854 г. у церкви была поставлена новая колокольня, а в 1885 г. под нее был подведен каменный фундамент.
В течение 180 лет приход Покровского храма в селе Срезнево передавали от отца сыну представители духовного сословия, получившие по названию села фамилию Срезневских. Род Срезневских дал России множество людей, среди которых
Видным отечественным ученым был Измаил Иванович Срезневский (1812+1880 гг.) — первый в России доктор славяно-русской филологии, выдающийся знаток древнерусской письменности, путешественник, археолог, палеограф, этнограф, лексикограф, проживший яркую плодотворную жизнь. Он был блестящим педагогом, создал прогрессивную методическую концепцию преподавания русского языка.
Академик И. И. Срезневский побывал на родине своих предков — в селе Срезнево всего один раз в своей жизни, в 1877 г. Впечатления об этом событии были очень ярки. Он завещал детям похоронить его возле алтаря храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Срезнево, что и было исполнено после его смерти.
Социальная инфраструктура
В селе Срезнево Шиловского района Рязанской области находится мемориальный комплекс имени академика И. И. Срезневского (филиал Шиловского краеведческого музея).
Транспорт
Вплоть до середины XX в. наибольшее значение для села Срезнево имел водный транспорт. Река Ока и Окский речной путь связывали село с крупнейшими центрами Рязанской области. В селе имеется речная пристань (якорная стоянка). С конца XX в. основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом.
Численность населения
1859 — 390
1897 — ↗ 586
1906 — ↗ 717
2010 — ↘ 24
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 717 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 24 человек.