Санское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 252 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 122 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 9 км.

Санское — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Санского сельского поселения.

Географическое положение

Санское расположено на Мещёрской низменности на левом берегу реки Оки и Киструсской старицы в 10 км к северо-западу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 19 км.

К северу и востоку от села расположено множество урочищ — Березники, Чистое, Подгорное, Сосновое Болото, Малиново, Круглое, Чистое Болото и т. д. К югу, между Киструсской старицей и рекой Окой — целая система пойменных озёр: Игодка, Кривец, Егово, Углы, Дубровка, Фролово, Долгое, Крутое, Мегредь, Константиновская старица и др. Здесь же урочища Нежданное, Дмитрово Болото, Митряево, Канино Болото. Ближайшие населённые пункты — сёла Юшта и Федосеево-Пустынь.

По данным переписи населения 2010 г. в селе Санское постоянно проживают 442 чел. (в 1992 г. — 806 чел.). Местные жители вплоть до недавнего времени имели цокающий говор.

Санское получило своё название по озеру Санскому, на берегу которого расположено (совр. Киструсская старица реки Оки). Исходная форма наименования озера — Сан; она упоминается в сотной грамоте 1567 г. на земельные владения епископа Рязанского и Муромского. Данный гидроним имеет финно-угорское происхождение. Возможно его сближение с эрзянским сэнь «синий» или мокшанским саньф «расчищенное место», сану «вязкий». В народе бытует также мнение, что Санское названо так потому, что там делали много саней.

О возникновении села Санское и его начальной истории рассказывали предания, записанные в конце XIX в. местным священником А. Богословским:

Ещё в XIX в. местные крестьяне по большим праздникам ходили к озеру Воинскому, где молились за погибших воинов у одиноко стоявшего кургана, считавшегося их могилой.

По другому преданию основание села Санское связано с Тереховым Воскресенским монастырём, владевшим землями и водами в его округе. Рассказывали, что основателями села были монастырские крестьяне Корякин и Мордасов, происходившие из села Лубонос. Несколько лет работали они в монастыре. За безупречное служение настоятель дал им право на свободное поселение в монастырских угодьях. Долго бродили они по монастырской земле и определили своё поселение на крутом, высоком берегу озера Сан, к северо-западу от озера Ратного (Воинского). Здесь первопоселенцы построили избы-землянки и начали корчевать лес и пахать землю. Вскоре рядом с землянками первых крестьян стали селиться пришлые люди и выросло село, получившее название Санского (по озеру), или Вознесенского (по названию церкви).

Двойное наименование — Санское, Вознесенское тож, село носило вплоть до начала XX в.

История

Окрестности села Санское были обжиты человеком издревле. В 1,2 км к юго-западу от села на восточном берегу озера Долгое обнаружены остатки поселения с культурными слоями эпохи мезолита — бронзового века (до конца 2 тыс. до н. э.); поблизости, в 2 км к юго-западу от села — древнерусское селище XII—XIII вв.; а в 0,5 км к юго-востоку от сельской церкви на южном берегу озера Ратное — селище XIII—XV вв.

Санское — одно из старейших в Шиловском районе. Впервые оно упоминается ок. 1390 г. в выписи из правой грамоты великого князя рязанского Олега Ивановича (в иночестве Ионы) о пожаловании им лесного острова владыке Феогносту, епископу Рязанскому и Муромскому:

Как видно из приведённого документа, к моменту первого упоминания в письменных источниках Санское (Вознесенское тож) было уже селом, то есть сельским поселением, имевшим свой храм — Вознесенскую церковь, и входило в число вотчин Рязанского Архиерейского дома. В писцовых книгах 1629—1630 гг. село Санское значится

В окладных книгах 1676 г. при церкви

В описи вотчин Архиерейскаго дома за 1739 г. в селе Санском показано 134 двора, 430 душ мужского пола, земли 456 дес., сенных покосов на 1340 копён, лесу пашеннаго около полей 10 дес., повёрстного — в длину на 10, поперёк на 3 версты, рыбные ловли: в озере Санском с истоком, впадающем в Оку, и в Оке 3 тони, а также озёра Глухое, Покша, Лукое Глухое, Улуково, Чернятино, Черемоша, Омуток и Преснина; в 1749 г. в селе значилось уже 555 душ.

За пользование землёй санские крестьяне платили оброк рязанскому архиерею хлебом, мёдом, продуктами охоты. А по большим христианским праздникам носили его приказным людям в корзинах пироги, варёное мясо, яйца, творог, сметану, блины. Велика была власть сельских священников: Ивана Максимова, Илариона Фёдорова, Тимофея Агапиева и др. Только в 1764 г., в результате секуляризационной реформы императрицы Екатерины II (1762—1796), крестьяне села Санское перешли в разряд экономических, государственных.

В начале XIX в. само село Санское изменило своё местоположение. Весенние разливы размывали песчаную почву села, разрушая постройки, уничтожая пашни. К тому же в 1806 г. сельский Вознесенский храм сгорел. Тогда село было передвинуто севернее, на более высокую холмистую равнину, туда где и расположено сейчас. В XVII в. Санское располагалось там, где в настоящее время раскинулись воды слившихся озёр Санского и Нокшино. В наше время во время летних засух на этом месте посреди воды появляется песчаный остров.

В ноябре 1807 г. крестьяне села Санского подали прошение высокопреосвященному Амвросию (Яковлеву-Орлину), архиепископу Рязанскому и Зарайскому, о дозволении построить в селе новую деревянную церковь. Но в этой просьбе просителям было отказано, так как «вновь строить деревянных церквей, кроме каменных не дозволено». Тогда иждивением местных крестьян и благотворителей в селе начали строить каменную Вознесенскую церковь, существующую и поныне. В 1809 г. в ней был освящён придельный престол во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1821 г. главный престол во имя Вознесения Господня.

Социальная инфраструктура

В селе Санское Шиловского района Рязанской области имеются: отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Санская основная общеобразовательная школа, Дом культуры и библиотека.

Транспорт

Вплоть до второй половины XX в. наибольшее значение для села Санское имел водный транспорт. Киструсская старица, река Ока и Окский речной путь связывали село с крупнейшими центрами Рязанской области. В селе имеется речная пристань (якорная стоянка). До конца XX в. действовала паромная переправа.

С конца XX в. основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом: через село проходит автомобильная дорога межмуниципального значения 61Н-595: «Шилово — Юшта — Санское — Погори».

Еще в 70 х годах был даже меленький аэродром, и на самолете «Для парашутных прыжков» можно было долететь до Рязани.

Численность населения

18593079

18974546

19064539

2010442

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1897 году, когда она составляла 4546 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 442 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°22′37″ с. ш. 40°45′50″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеСанское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население442 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49136

Код ОКАТО61258872001

Код ОКТМО61658472101