Ряссы

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 242 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 106 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 23 км.

Ряссы — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Мосоловского сельского поселения.

Географическое положение

Ряссы расположено на Окско-Донской равнине на реке Алёнке в 23,5 км к западу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 32 км.

К северу от села расположен крупный овраг Ласки, по дну которого протекает ручей, и урочища, бывшие прежде населёнными пунктами — Стерлигово, Рясские Выселки и Еремеевка. Ближайшие населённые пункты — деревни Дебры, Слобода, Фролово, а также деревни Полянки, Одоевцево и Шатилово (Спасский район).

По данным переписи населения 2010 г. в селе Ряссы постоянно проживают 49 чел. (в 1992 г. — 125 чел.).

Ряссы расположено на берегах реки Алёнки, которая делит его примерно пополам. Соответственно на высоком берегу реки располагались «Верхние Рясы», а на низменном — «Нижние Рясы». То есть первый компонент топонима («Верхние», «Нижние») указывал на расположение населённого пункта относительно реки. Второй компонент («Рясы») был образован по наименованию небольшой речушки, притока Алёнки, протекающей через село и летом часто пересыхающей. Гидроним Ряса соотносится с рязанским диалектным словом «ряса» в значении «грязная, вязкая, топкая болотистая местность, летом с плешинами на засохшей и растрескавшейся корке грязи».

Несмотря на наличие двух топонимов («Верхние» и «Нижние»), в документах начиная со второй половины XVIII в. село чаще всего именовалось Верхними Рясами или просто Рясами — по наименованию той его части, где находился сельский храм. В дальнейшем, в окончательном варианте, наименование села получило оформление в виде Ряссы.

История

На северной окраине села Ряссы и в 0,6 км к северу от него обнаружены остатки двух древнерусских селищ XII—XIII и XIII—XV вв.

Современное село Ряссы возникло в результате слияния двух поселений, расположенных на разных берегах реки Алёнки: села Верхние Рясы и деревни Нижние Рясы. Село Верхние Рясы впервые упоминается в 1520 г. в «Жалованной подтвердительной несудимой на данного пристава и заповедной (от владычных пошлинников) грамоте», выданной великим князем Василием III Ивановичем игумену Терехова Воскресенского монастыря Роману на его владения — сельцо Тереховское, Селивановское и Верхние Рясы Васильевские Александровские с починком, угодьями и половиною Шиловского мыта в Старорязанском стане на Мещерской стороне в Рязанском уезде.

В писцовых и межевых книгах Воронцова-Вельяминова и подьячего Юрия Судникова за 1636 г. сохранилось такое описание села Верхние Рясы:

Из документа видно, что в начале XVII в. село Верхние Рясы являлось владельческим и принадлежало в долях («жеребьях») 5 помещикам, наиболее известными из которых являлись Пушкины и Ляпуновы. Согласно окладным книгам 1676 г. в селе Верхние Рясы числилась уже всего одна Никольская церковь, при которой показаны

Примерно к этому же времени, ко второй половине XVII в., относятся первые письменные упоминания о деревне Нижних Рясах, возникших на противоположном, низменном (отсюда название) берегу реки Алёнки. В окладных книгах за 1676 г. при описании Введенской церкви в селе Муратове, принадлежавшем помещику Назарию Чевкину, отмечается, что в приходе к той церкви состоит деревня Нижние Рясы, в которой насчитывалось 5 крестьянских дворов.

Таким образом, Верхние и Нижние Рясы изначально разделяла не только река, но и статус (Верхние Рясы — село, Нижние Рясы — деревня), и разные приходы (в Верхних Рясах собственная Никольская церковь, Нижние Рясы относились к приходу Введенской церкви села Муратово), и, наконец, принадлежность разным владельцам. Когда произошло слияние обеих населённых пунктов доподлинно не известно, но уже со второй половины XVIII в. в документах они не разделялись, и название села писалось «Рясы, Верхние Рясы тож».

В 1735 г. при Никольской церкви в селе Верхние Рясы числилось 20 четв. земли, в причте 2 попа, дьячек и пономарь, и 124 приходских двора.

К этому времени старая деревянная Никольская церковь значительно обветшала, и в 1761 г. подавалось прошение о построении вместо неё каменного храма. Строительство велось на средства местных помещиков и достаточно долго: только в 1774 г. в новом храме были освящены придельные Никольский и Казанский престолы, а главный, Воздвиженский престол, был освящён в 1798 г. Значительные пожертвования в пользу Воздвижеского храма села Верхние Рясы были сделаны местными помещиками Стерлиговыми и Измайловыми.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°20′29″ с. ш. 40°30′56″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеМосоловское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население49 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49136

Код ОКАТО61258824006

Код ОКТМО61658448111