Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 246 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 165 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 57 км.
Рубецкое — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Ерахтурского сельского поселения.
Географическое положение
Рубецкое расположено на правом берегу реки Оки севернее устья протоки Исток в 57 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 75 км.
С севера и востока вплотную к селу подступает большой лесной массив. Здесь много урочищ — Змеиное Болото, Филькина Гора, Никово, Паника, Литвиновская Гора; к северу от села овраги Большой, Степанов и Суходол. К западу от села на реке Оке острова Гусятница, Вербяк и Денежка, урочища Симухи и Пески; здесь много пойменных озёр — Морфа, Верухи, Суверхи, Хорошее, Селезенок. Ближайшие населённые пункты — деревни Ладышкино, Мордасово и Макшеево.
Считается, что изначальным названием села Рубецкое, было Рубеж/Рубец и возникло оно как результат договора между Москвой и Рязанью 1381-1382 годы. Рязанские князья обязались не «вступатися» в земли, Ерахтур–Мышцы-Гуский Погост и до Оки и Цны. Однако знали «свое серебро» с этих земель. Со свойственной москвичам основательностью и было создано поселение Рубеж, для наблюдения за выполнением условий договора. Местное же «цокающее» население довольно быстро превратило его в Рубец — так оно и будет упоминаться у Олеария.
История
Таким образом, дату основания села видят в конце XVI века. После же завоеваний Ермаком Сибири, многие его пленники отсылались и «испомещались» на его родине-землях Касимовского уезда. «20 мая 1613 г. царевичам Азиму и Хансюеру ибн Алею (Кучумовичам) «по-прежнему отказали» село Рубетцкое с деревнями (Документы Печатного приказа (1613-1615). Хансюер, родился в 1594 г. Взят в плен вместе со своей матерью царицей Хандазой (Кандазой), дочерью ногайского бия Дин-Ахмеда ибн Исмаила в 1598 г. и вывезен в Москву. В России имел оклад поместный — 1050 четей, денежный — 120 рублей. Испомещен в Касимовском уезде. В 1613-1615 гг. находился под Смоленском с братом Янсюером и тремя дядями (по-видимому, это были испомещенные царевичи Молла (Молта), Азим (Хаджим, Хадумм) и Андрей Кучумовичи) в полку воевод стольника Дмитрия Мамстрюковича Черкасского и Ивана Федоровича Троекурова, откуда с боя отъехал «с пьяна» в Литву».
Рубецкое упоминается в писцовых и межевых книгах Петра Воейкова за 1628—1629 гг., где ему дано следующее описание:
По окладным книгам 1676 г. в селе Рубецком при Покровской церкви значатся:
То же количество земли пахотной и луговой показано при Покровской церкви и в ведомости о количестве церквей в Рязанской епархии за 1736 г., хотя из других документов видно, что Покровский причт в действительности пользовался несравненно большим количеством земли, чем оно показано «в скаске попов». По Шацким и Касимовским писцовым и межевым книгам за 1684 г. в селе Рубецком показаны уже 3 церкви:
К середине XVIII в. старинные церкви в селе Рубецкое обветшали, и тогда в 1751 г. на средства помещицы села Токарево, майорши Дарьи Ивановны Зубовой, вместо них была построена новая деревянная Покровская церковь с приделом во имя Михаила Архангела. Об этом была сделана надпись на Постной Триоди издания 1748 г., хранившейся в церкви:
Вплоть до конца XVIII в. Покровской церкви села Рубецкое хранилась старинная утварь: деревянные потир и дискос, оловянные лжица и блюдца, медная звездица. В 1793 г. они были сданы на хранение в Успенский собор города Рязани.
На протяжении всей своей истории до 1861 г. село Рубецкое населяли крепостные крестьяне, но принадлежали они не одному помещику, а нескольким, владевшим в долях землями села. Согласно данным межевых книг за 1779 и 1850 гг. в селе Рубецком владели землями и крестьянами дворянские семьи Чихачевых, Клевезалей, Загоскиных, Якушкиных, Баташевых, князей Девлеткильдеевых и Максутовых.. В 1862 года, после реформы Александра II, касимовский земским исправник, гвардии поручик Павел Николаевич Клевезаль продал свою землю в Рубецком крестьянам.
В начале XIX в. одним из крупнейших местных помещиков стал действительный статский советник и Касимовский уездный предводитель дворянства Николай Ефимович Клевезаль (1787—1854 гг.), вступивший в брак с Варварой Владимировной Чихачевой, и получившей за женой в качестве приданого 527 душ крепостных крестьян в Касимовском уезде. В дальнейшем Н. Е. Клевезаль купил также имение в близлежащем селе Свинчус.
Численность населения
1859 — 616
1897 — ↗ 718
1906 — ↗ 890
2010 — ↘ 20
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 890 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 20 человек.