Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 253 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 156 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 41 км.
Нармушадь — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Ерахтурского сельского поселения.
Географическое положение
Нармушадь расположено на Окско-Донской равнине на левом берегу реки Торты в 40 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 56 км.
К востоку от села Нармушадь расположен большой лесной массив с оврагом Лашма и урочищем Лосина, к северу — урочище Васино Болото, к югу — озеро Святое. К западу от села Нармушадь река Ока на протяжении почти 70 км петляет по широкой пойме, образуя так называемые Кочемарские луки (по имени деревни Кочемары Касимовского района) с цветущими пойменными лугами, дубравами, зарослями кустарника, обилием озёр, ручьев и болот. Все пространство к западу от села, вплоть до правого берега реки Оки (до 7 км) занимают пойменные заливные луга с целым «архипелагом» озёр, наиболее крупные из которых — Выссорское, Торта, Лехино, Нынырки, Тюрсино, Алешино, Большие и Малые Чахты; урочища Шейная, Белый Песок, Старая Шейная, Шогла, Борок, Рыбняшка и т. д., а на реке Оке против села — остров Медвежья Голова. В самом селе находится небольшое озеро Клюковское. Ближайшие населённые пункты — село Ерахтур и посёлок Полевой.
По данным переписи населения 2010 г. в селе Нармушадь постоянно проживают 601 чел. (в 1992 г. — 1069 чел.).
То, что топоним «Нармуша(е)дь» неславянского происхождения, ясно даже неспециалистам. Существует несколько версий о происхождения названия села.
Так М. Н. Макаров ещё в 1846 г усматривал в топониме «Нармушадь» татарское слово. Он писал, что «у монголов нара — солнце; мушаккад или мушкет означает наше труд».
Однако большинство филологов и историков склоняются к тому, что термин «Нармушадь» имеет финно-угорское происхождение. Об этом ещё в 1874 г. писал Н. Любомудров. Михайловский краеведы И. Журкин и Б. Катагощин отмечали, что на эрзянском языке «нарма» переводится как дёрн, а «нармунь» — птица. Именно такой перевод предлагает, в частности «Русско-эрзянский словарь» (1993). А. П. Феоктистов отмечал, что «нармонь» в переводе с эрзя-мордовского — «птичий», а «садь» — «мост», то есть название переводится как «Птичий мост» (Феоктистов А. П. Русско-мордовский словарь, 1971). Интересно, что вплоть до середины 1920-х гг. у села Нармушадь действительно существовала переправа через реку Оку. Э. М. Мурзаев в «Словаре народных географических терминов» (1984) отмечал, что «нар» — на эрзя-мордовском луг, проталина, а на литовском языке «нара» — поток, а также петля, изгиб реки.
Интересную гипотезу высказал в 1970 г. Н. Н. Левошин. Он соотнёс топоним «Нармушадь» с этнонимом, то есть с названием народа, нарушадь или наручадь, исходя из произвольного истолкования летописных сообщений об ордынском князе Тагае, который во время смуты в Орде в 1360—1361 гг. «Наручадь и всю ту страну взял» и «сам о себе княжаше в Наручадской стране». Н. Н. Левошин писал:
Однако достаточно очевидно, что в летописном отрывке речь идёт о территории, которой владел князь Тагай (ныне на ней находится город Наровчат Пензенской области).
История
В окрестностях села Нармушадь к востоку от озера Торта люди селились издревле. Поблизости от села Нармушадь археологами обнаружены остатки стоянки эпохи позднего неолита (3 тыс. до н. э.), а на южной окраине села открыто Нармушадское городище эпохи раннего железного века, включенное в список памятников археологии (национального достояния) федерального значения (Постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 и от 04.12.1974).
Нармушадь (Нермошед) в Мещерском уезде впервые упоминается в «Выписи из писцовых книг Василия Волынского и Семена Ступишина» за 1578—1579 гг. при определении поместья Ноздруна Неронова в селе Симакине. К указанному документу имеется «Выпись же с отдельных книг отделу городового приказчика Ивана Филиппова лета 7107 (1599 г.), августа в 27 день», где указывается «Нермошедцкая дорога».
Затем село Нармушадь на реке Торта упоминается в жалованной грамоте царя Бориса I Годунова за 1602 г. К этому времени село числилось в Ерахтурской десятине Борисоглебского стана Шацкого уезда.
В писцовых книгах Петра Воейкова за 1628 г. впервые дано подробное описание села Нармушадь, принадлежавшего на правах вотчины протопопу Московского Благовещенского собора:
По окладным книгам за 1676 г. при Троицкой церкви села Нармушадь Борисоглебского стана показаны
В 1764 г., в результате секуляризационной реформы императрицы Екатерины II, крестьяне села Нармушади перешли в разряд экономических, государственных крестьян. В 1765 г. деревянная Троицкая церковь в селе Нармушадь сгорела, и сельский староста Косьма Осипов просил епархиальное начальство разрешения на строительство новой деревянной церкви в то же храмонаименование, на что было ему дано благословение. А в 1779 г., в результате межевания при образовании Рязанской губернии, село Нармушадь, в котором числилось к этому времени 250 душ мужского пола, было приписано к Касимовскому уезду.
Интересно проследить динамику численности населения села Нармушадь в XVIII—XIX вв.: в 1736 г. здесь числилось 150 дворов, в 1754 г. — 40 дворов, в 1782 г. — 100, в 1805 г. — 120, а в 1832 г. — 146 дворов.
В 1863 г. на средства прихожан и других благотворителей в селе Нармушадь была построена новая деревянная Троицкая церковь с каменным фундаментом, с деревянной вокруг неё оградой. В 1873 г. в Троицком храме был освящен ещё один придельный престол во имя святителя Николая Чудотворца. Статистические отчеты отмечают эпидемию крупного рогатого скота в Нармушади в 1874 г. (пало до 500 голов) и неурожай яровых хлебов в 1885 г. вследствие засухи.
Социальная инфраструктура
В селе Нармушадь Шиловского района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), детский сад, Дом культуры и библиотека.
Транспорт
Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом: село имеет выезд на проходящую поблизости автомобильную дорогу регионального значения Р125: «Ряжск — Касимов — Нижний Новгород».
Численность населения
1859 — 1828
1897 — ↗ 2645
1906 — ↗ 2850
1990 — ↘ 1069
2010 — ↘ 601
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 2850 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 601 человек.