Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 247 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 105 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 23 км.
Мосолово — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Мосоловского сельского поселения.
Географическое положение
Мосолово расположено на Окско-Донской равнине на реке Непложа в 23 км к юго-западу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 29 км.
На территории села имеется несколько прудов. Ближайшие населённые пункты — деревни Воружка, Ивановка, Фролово, Шелухово и Заполье.
По данным переписи населения 2010 г. в селе Мосолово постоянно проживают 1399 чел. (в 1992 г. — 1724 чел.).
Вплоть до начала XX в. село носило двойное название — Успенское, Масолово тож. Его первое название связано с существованием в селе Успенской церкви, второе происходит от фамилии местного помещика-землевладельца. В топониме Масолово, или Масалово (через «а») нашло отражение акающее произношение. В дальнейшем за селом закрепилось наименование Мосолово.
История
В 0,5 км к югу от села Мосолово, по сведениям Г. Ф. Подуршина 1920-х гг., на левом берегу реки Непложа расположена неолитическая стоянка. Найдены обломки лепных сосудов с ямочно-гребенчатой орнаментацией, кремнёвые орудия. Поблизости от села археологами вскрыты остатки древнерусского городища XI—XIII вв.
Первые документальные свидетельства о возникновении поселения на месте современного села Мосолово относятся к XVIII в. В 1740 г. земли «на реке Непложе в Переславском уезде Резанского» были приобретены семьей тульских промышленников Масоловых, основавших здесь Непложский железоделательный и чугунолитейный завод. В фабрично-заводской «Ведомости о чугуноплавительном и железоделаемом господ Масоловых заводе» за 1821 г. сообщается, что Непложский завод
В первой половине XVIII в. братья Масоловы (Максим, Алексей, Иван Большой и Иван Меньшой Перфильевичи), наряду с Демидовыми и Баташевыми, являлись одними из богатейших заводчиков России. К середине XVIII в. им принадлежало 8 горнометаллургических предприятий, из них 6 располагались в европейской части России и 2 на Урале.
Корпуса Непложского железоделательного завода находились в районе современного Дома культуры села Мосолово. Сырье для него (железная руда) завозилось из Пронского уезда, а работали на заводе 176 крепостных рабочих (из них 122 присланные с Уральских заводов работные люди и 45 местных крепостных крестьян). Для приведения в действие механизмов завода использовалась водная энергия реки Непложи, на которой была построена плотина (в районе современного моста).
Рядом с заводом возникло поселение его работных людей. Относительно названия населённого пункта, в котором располагался Непложский завод, уже упомянутая «Ведомость» 1821 г. сообщает, что это
По данным местных краеведов, первоначально здесь было 2 улицы — Прудовая и Рощина. Прудовая улица получила такое название потому, что возле неё стоял большой пруд, который разливался в ширину на 300 саженей, а в длину до 7 верст, глубина доходила до 15 саженей. В этом пруду водилось очень много разной рыбы. Вторая улица Рощина называлась так потому, что в конце улицы стояли вековые березы, представляющей небольшую рощу; улица была довольно прямая и тянулась на 2 версты. Остальные улицы вырастали гораздо позднее.
Жизнь работных людей была очень тяжела, из-за чего они выражали постоянную предрасположенность к протесту. Работали они, как правило, по 12 часов и более, безотрывно находясь у горячих домен, горнов и наковален. Питание было плохое, в основном всухомятку. Всякая санитария отсутствовала. Рабочие часто болели. Тяжелые условия труда вызывали среди рабочих частые недовольства, которые проявлялись в бунтах и волнениях. Недаром позднее власти Спасского уезда настойчиво просили у рязанского губернатора, чтобы воинская команда постоянно была здесь на месте.
В 1760 г., в результате раздела имущества в семье Масоловых, Непложский железоделательный завод перешел в совместное владение братьев Ивана и Григория Алексеевичей Масоловых. Братья Григорий и Иван Алексеевичи Масоловы, «медных и железных заводов содержатели», упоминаются в материалах 3-й ревизии (1766—1767 гг.) в числе помещиков Рязанского уезда, с указанием, что им принадлежат «село Шатрищи, село Заполье, село Путятино, деревня Фролова, деревня Булатовская, Шелухово тож и деревня Караулова», без указания числа принадлежавших им душ крепостных крестьян.
Социальная инфраструктура
В селе Мосолово Шиловского района Рязанской области имеются отделение Сбербанка РФ, отделение почтовой связи, врачебная амбулатория, Мосоловская средняя общеобразовательная школа, Мосоловская коррекционная общеобразовательная школа-интернат, детский сад, Дом культуры и 2 библиотеки (одна из них — детская). В селе имеются футбольное поле, хоккейная и спортивная площадки.
Транспорт
Мосолово расположено в непосредственной близости от автомобильной дороги федерального значения М-5 «Урал»: Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск, на которую имеется удобный выезд. С юга на север село пересекает автомобильная дорога межмуниципального значения 61Н-732: Лесной — Мосолово — Ряссы. В южной части села находится станция «Шелухово» железнодорожной линии «Рязань — Пичкиряево» Московской железной дороги.
Численность населения
1859 — 549
1897 — ↗ 1502
1906 — ↘ 1246
1926 — ↗ 2177
1939 — ↗ 3691
2010 — ↘ 1399
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1939 году, когда она составляла 3691 человек. Наименьшаая численность населения была в 1859 году, и была 549 человек.