Лунино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 251 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 116 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 13 км.

Лунино — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Задубровского сельского поселения.

Географическое положение

Лунино расположено на Окско-Донской равнине на правом берегу реки Оки в 13 км к северо-западу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 28 км.

В окрестностях села Лунино несколько небольших ручьев. К востоку от села, между рекой Окой и Константиновской старицей, пойменные озера — Ворково, Рог, Кочарник и Болото Пыжим. Ближайшие населенные пункты — села Константиново и Пустополье.

По данным переписи населения 2010 г. в селе Лунино постоянно проживают 14 чел. (в 1992 г. — 46 чел.).

Вплоть до начала XX в. село носило двойное название — Лунино, Богородицкое тож. Первое наименование села произошло от фамилии владельцев — дворян Луниных, второе дано по наименованию церкви.

История

Первое упоминание о селе Лунино относится к началу XVI в. В 1514 г. великий князь Василий III Иванович (1505—1533) пожаловал своим дворянам Луниным деревню Туралеву (Тюрюлеву) в Старорязанском стане.

По данным окладных книг за 1676 г. в деревня Туралева, Лунино тож, относилась к приходу Борисоглебской церкви села Константиново, и в ней числились «двор помещиков, да крестьянских 5 дворов». Туралева стала родовым гнездом Луниных, и уже в середине XVIII в. писалась сельцом Богородицким, Лунино тож.

Возвышение рода началось при Михаиле Киприановиче Лунине (1712+1776 гг.), тайном советнике и президенте Вотчинной коллегии при императрице Екатерине II Алексеевне. Михаил Киприанович значительно расширил владения Луниных, прикупив к сельцу Богородицкому также соседние села Задубровье и Желудево. В самом Богородицком, Лунино тож, по инициативе и на средства М. К. Лунина, было начато строительство каменного храма, и в 1769 г. был освящен его придельный престол во имя Михаила Архангела. Рядом с храмом Михаил Киприанович построил обширный усадебный дом с садом и парком. Так сельцо Богородицкое стало селом Лунино. По данным И. В. Добролюбова, в это время в селе Лунино насчитывалось 22 двора, в коих проживало крестьян 88 душ мужского и 119 душ женского пола.

После смерти М. К. Лунина, похороненного в построенной им церкви, его обширные владения были разделены между пятью его сыновьями. Села Лунино, Задубровье и Старая Рязань достались по разделу его старшему сыну, Александру Михайловичу Лунину (1745+1816 гг.), генерал-поручику и действительному тайному советнику, правителю Полоцкого наместничества. При А. М. Лунине строительная деятельность в селе Лунино продолжается. В 1782 г. с освящением главного престола во имя Рождества Пресвятой Богородицы, он завершил строительство каменного Богородицерождественского храма. К началу XIX в. был значительно перестроен и усадебный дом Луниных, над которым надстроили 2-й этаж и пристроили 6-колонный портик с треугольным фронтоном. В целом усадьба была перестроена в стиле классицизма, сохранив свой вид до сих пор.

В дальнейшем село Лунино перешло во владение младшего сына А. М. Лунина – шталмейстера и тайного советника Николая Александровича Лунина (1789+1848 гг.). В молодости с Николаем Александровичем Луниным был особенно дружен его двоюродный брат, известный революционер-декабрист лейб-гвардии подполковник Михаил Сергеевич Лунин (1787+1845 гг.). В 1819 г. М. С. Лунин составил завещание, по которому передавал Николаю Александровичу Лунину все свое имущество. А вот сведения о том, что сам декабрист Михаил Сергеевич Лунин неоднократно бывал в родовой усадьбе своего деда в селе Лунино, явно нуждаются в подтверждении.

Во второй половине XIX в. усадьба в Лунино переходит во владение сестры Н. А. Лунина – Елены Александровны (1791+1863 гг.), вышедшей замуж за сенатора П. С. Полуденского; а затем во владение графини Александры Федоровны Граббе (урожденной Орловой-Денисовой; 1837+1892 гг.) и её сына, генерал-майора свиты Е.И.В. и командующего Собственным Е.И.В. конвоем Александра Николаевича Граббе (1864+1947 гг.).

В это время в 1858 г. в Лунино священником М. А. Остроумовым была открыта двуклассная смешанная церковно-приходская школа, в 1863—1867 гг. была значительно перестроена Богородицерождественская церковь, в которой освящен ещё один придел — во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

К 1891 г., по данным И. В. Добролюбова, в приходе Богородицерождественской церкви села Лунино, помимо самого села с 45 дворами, состояла также деревня Пустое Поле (11 дворов), в коих проживало всего 681 душа мужского и 752 души женского пола, в том числе грамотных — 485 мужчин и 12 женщин.

Социальная инфраструктура

В селе Лунино Шиловского района Рязанской области имеется Лунинская основная общеобразовательная школа (филиал Мосоловской СОШ).

Транспорт

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°20′19″ с. ш. 40°40′48″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеЗадубровское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население14 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49136

Код ОКАТО61258845003

Код ОКТМО61658430121