Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 273 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 166 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 41 км.
Лубонос — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Занино-Починковского сельского поселения.
Географическое положение
Лубонос расположено на Окско-Донской равнине на реке Лубонке в 40 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 53 км.
Село со всех сторон окружено большими лесными массивами. В окрестностях много оврагов (Кваченка, Проскошкина Вершина, Лубонка, Маркина Вершина, Крутой, Монахова Вершина, Тирмальский) и урочищ (Большое Болото, Кузяво Болото, Веряевское Лесничество, Лубновские Болота, Санской Лес и т.д.). Ближайшие населённые пункты — деревня Мунор, села Илебники и Занино-Починки.
Н. Органова указывает, что слова «луб», «лубок» означали липовое подкорье, идущее на кровли, на мочала, а с молодых лип — на лыко, из которого плели короба, лапти, кузова. Названия сел Лубяники Касимовского и Лубонос Шиловского районов говорят о бывшей когда-то здесь растительности.
Первое упоминание о Лубоносе мы находим в списке с писцовых книг П.Воейкова 1627 года: «В Касимовском уезде в Борисоглебском стану за Касимовским царевичем Сеит-Бурханом село Ерахтур по обе стороны речки Ерахтурки, а в нём церковь древяная Николая Чудотворца да церковь древяная-ж великия мученицы Парасковеи – обе клетцки;… А по сказке села Ерахтура и села Мыщца и деревень земских старост Васки Космина да Агейки Игнатьева и всех крестьян, с того села Ерахтура и с деревни Шишкиной, апричь села Мышцы и иных деревень, платили царю Араслану верхового медвеного оброку по пятнадцати пуд на год, а ныне сыну ево Касимовскому царевичу Сеит-Бурхану верхового медвеного оброку платят тож. А округ тому бортному ухожью села Ерахтура и села Мышца с деревнями: по враг по Липовку да по Ексу, а с Ексы да по чёрному лесу и позадь Ташенки, Крутых врашков по Цареву поляну да в острый ельник по Лубоносу по речку, по ломок да по ивовый куст, по Енлин ельник, по передел, по Жданов ес да по заводь, по Вертячей песок, да с Вертячего песку за Оку реку по Бахметеву пожню, по Решное озеро, по старое… да по Неверов исток, чрез Опроку реку по Спорное озеро, по Чачурку по речку по Чурилову сосну да по Медные Кольца да по Ламшу по речку, по Есцу по озеро да по Вывотчу да по Переделец, да с Передельца по Увес да по Нарму да по Беседки, а с Беседок середи Василевы поляны на Сотников дуб да на Сухое Болотцо, а с Сухова Болотца на Бабёнки, а с Бабёнки на Поповское, а с Поповского на Долгое озеро, а с Долгова озера на Столбищенский бор; и того бортного ухожья верст на двадцать и больши».
В 1906 году вышло очередное издание Рязанского губернского статистического комитета — «Населённые места Рязанской губернии».Там прямо указано: «село Лубонос на р. Лубонос». Таким образом, село названо по более древнему топониму – речке Лубонос.
Некоторые краеведы считают, что ударение в данном топониме ставится на последнем слоге и фантазируют на тему «лубяного носа». Но, на самом деле, ударение стоит на первом слоге! Кроме того, судя по вышеприведённому отрывку из труда П.Воейкова, на месте села росли не липы, а ели.
Поэтому, чтобы составить научное представление о происхождении села Лубонос, нужно обратиться к труду И.Н Хрусталёва «Названия озер и болот Рязанской области». Кроме того, эта работа помогает определить происхождение и многих других населённых пунктов области.
И.Н. Хрусталёв утверждает, что до заселения Рязанского Поочья славянами практически всю его территорию занимали финские племена, связываемые археологическими памятниками волосовской культуры (конец 3-начало 2 тысячелетия до н.э.) и развившихся на её основе дьяковской и городецкой культур (7 в. до н.э.-5 в. н.э.).
История
Впервые Лубонос упоминается в писцовых книгах за 1628—1629 гг. как «пустошь, что была деревня». Можно предположить, что поселение здесь возникло несколько ранее, не позднее начала XVII в., а к 1628 г. уже не существовало. Впоследствии поселение здесь было возобновлено, и к 1676 г. Лубонос уже снова числился деревней у села Занино-Починки.
В 1685 г. в Лубоносе был построен и освящён деревянный храм во имя Живоначальной Троицы, и деревня становится селом. Указание на это содержится в окладных книгах по Касимовскому уезду за 1685 г.:
Эта первая Троицкая церковь в селе Лубонос, как видно из челобитной священника Герасима Григорьева, «в марте месяце 1754 г. ночною порою сгорела со всею утварью». В 1756 г. в селе на том же месте была построена новая деревянная Троицкая церковь, остатки которой сохранились до сих пор. В 1837 г. Троицкий храм в селе Лубонос был перестроен и значительно расширен, а в 1875 г. в нём был устроен новый иконостас.
В 1861 г. в селе Лубонос была открыта церковно-приходская школа.
По статистическим сведениям конца XIX в. село Лубонос
К 1891 г., по данным И. В. Добролюбова, в приходе Троицкой церкви села Лубонос, состоящем из одного села, числилось 154 двора, в коих проживало 612 душ мужского и 665 душ женского пола, в том числе грамотных — 124 мужчины и 69 женщин.
К 1905 г. село Лубонос входило в состав Занинской волости Касимовского уезда и имело 225 дворов при численности населения 1842 человека.
Интересно, что в марте 1907 г., в ходе 1-й русской революции 1905—1907 гг., крестьяне села Лубоноса принимали участие в антицерковном движении, охватившем ряд сел Касимовского уезда. Совместно с крестьянами сел Борки и Илебники они требовали от священников уменьшения платы за требы.
Транспорт
Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом.
Численность населения
1859 — 825
1897 — ↗ 1365
1906 — ↗ 1842
2010 — ↘ 70
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 1842 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 70 человек.