Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 263 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 113 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 19 км.
Красный Холм — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Краснохолмского сельского поселения.
Географическое положение
Красный Холм расположено на Окско-Донской равнине на левом берегу реки Ибреды вблизи её истоков в 19 км к юго-западу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 25 км.
На территории села и в его окрестностях несколько небольших рек и ручьёв, поблизости от села — лесные массивы. Ближайшие населённые пункты — посёлки Краснохолмские Выселки и Лохино (Путятинский район), деревни Непложа и Чёмбар, село Крутицы.
По данным переписи населения 2010 г. в селе Красный Холм постоянно проживают 254 чел. (в 1992 г. — 547 чел.).
В «Списках населённых мест Российской империи» за 1862 г. село упоминается с двойным названием — Красный Холм, Гавриловские Выселки тож, при речках Иберди, Тышаре и Минах.
По мнению рязанских краеведов А. В. Бабурина и А. А. Никольского, наименование Гавриловские Выселки связано с тем, что жители населённого пункта выселились в середине XIX в. из села Гавриловского Спасского уезда. В топониме Красный Холм первая часть образована от красный — «красивый, прекрасный», вторая — от холм «невысокая гора, горка». Село расположено на нескольких холмах.
По местному преданию, название «Красный» было дано селу потому, что при пахоте в окрестностях верхний слой земли оказался красным.
История
Красный Холм образовали переселенцы из села Гавриловское Спасского уезда, выселившиеся за 35 вёрст на юго-восток от родного села. В округе старинного города Спасска-Рязанского сёл и деревень было много. У каждого поселения были свои земельные угодья. Число жителей в Гавриловском росло быстро, а пашни было в мало (чуть более 2 дес. на душу мужского пола). Поэтому очень рано жители села Гавриловское стали заниматься бондарным промыслом, устраивались в наём на судовые работы на реку Оку. Но и это давало мало возможностей прокормить семью. Естественно, что семьи в таком положении бедствовали. К тому же у гавриловцев всё время возникали споры из-за земли со спасскими купцами и мещанами, с которыми у них было чересполосное землевладение. Горожанами всё время нарушались границы «по неопределённости прав владения». Выход был один — переселение определённой части жителей села на новые земли.
Дело о переселении началось ещё в 1839 г. На запрос Палаты государственных имуществ, нет ли поблизости свободной казённой земли, уездный капитан-исправник сообщил, что самой ближайшей, достаточной площади участок находится в уезде в районе старинной Липецкой засеки, что в 25 верстах от Гавриловского по речкам Ибреди, Тымору, Минихе, в верховьях Непложи и Шестовой. Эта земля и была 4 августа 1842 г. на общем сходе гавриловцев выбрана для переселения. Произошло это накануне праздника Преображения Господня. Поэтому и храм, впоследствии построенный в селе, был освящён во имя этого праздника.
Палата государственных имуществ предложила составить список гавриловцев, желающих переселиться на новые земли. Всего к переселению предназначалось 659 ревизских душ мужского пола, не считая женщин. Средний душевой надел переселенцев определялся в размере свыше 4 дес. пахотной земли (в 2 раза больше чем в селе Гавриловское). Но желающих оказалось недостаточно. Поэтому на общем сходе было решено бросить жребий, кому выезжать. По жребию выпало и тем, у кого в Гавриловском имелись купчие земли, и, естественно, переселяться они не хотели. От них пошли жалобы в Палату и даже на имя самого императора Николая I с просьбой оставить их семьи на прежнем месте. Дело о переселении затянулось на долгих 5 лет.
Земля, доставшаяся переселенцам, была на месте сгоревшего леса и вся поросла кустарником. Нужно было положить много трудов, разрабатывая пахотные участки, выкорчёвывая пни. Переселение началось в 1847 г. (с этого года в приходе Вознесенской церкви села Крутиц встречаются в метрических книгах записи о первых родившихся и даже умерших среди переселенцев). Поселенцы первоначально селились на 5 холмах двумя отдельными посёлками, образовавшими 4 улицы, между ручьями Тышар и Миних у истоков реки Ибреди. Новое поселение получило двойное название Красный Холм, или Гавриловские Выселки.
Первоначально Красный Холм был приписан к приходу села Крутицы и числился деревней. Но 8 вёрст, особенно в непогоду, не всегда позволяли вовремя совершить крестины и другие требы. Поэтому в январе 1850 г. местные крестьяне обратились к святителю Гавриилу (Городкову), архиепископу Рязанскому и Зарайскому, с прошением о возведении храма и образовании самостоятельного прихода. Но достаточных средств на строительство нового храма не было. Краснохолмцам помог случай: когда в близлежащем селе Сушки был построен новый каменный храм, они за 2800 руб. выкупили старый деревянный вместе с иконостасом и всеми принадлежностями и в 1852 г. перевезли его к себе. К 1855 г. храм был возведён на новом месте и освящён во имя Преображения Господня. Позднее в Преображенском храме был освящён придел во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1882 г. была открыта земская приходская школа.
К 1891 г., по данным И. В. Добролюбова, в приходе Преображенской церкви села Красный Холм, состоявшем из одного села, числилось 299 дворов, в коих проживало 1218 душ мужского и 1307 душ женского пола, в том числе грамотных — 466 человек. Центральная улица села именовалась до революции Попов Холм, так как на ней был построен храм, и поселился церковный причт. Другие названия улиц-холмов: Беляв Холм, Гулынки, Протасьев Холм (сейчас Миниха), Турков Холм, Выдерга.
По данным переписи 1897 г. общее число жителей села Красный Холм насчитывало чуть более 2,5 тыс. душ мужского и женского пола; в селе была своя земская школа. Из промышленных заведений имелись 3 винных лавки, 2 мелочных лавки, 2 кузницы, синильня, крупорушка, кирпичный завод, ветряная мельница и 3 молотильных машины. Местные крестьяне практиковали наём в работники и занимались отхожим промыслом: уходили, собираясь в артели, в Рыбинск, Ростов, но преимущественно в Петербург.
Ранняя история села Красный Холм оказалась связана с историей местечка Ольхи в 2 км к юго-востоку от села на берегу небольшого пруда. Окрестные земли в середине XIX в. приобрёл сапожковский капиталистый крестьянин Василий Иванович Полунин, занимавшийся кулёчно-рогожным промыслом. Ещё в 1851 г. В. И. Полунин с семьёй выкупился на волю, а в 1858 г. приписался в купцы 3-й гильдии по городу Спасску-Рязанскому. В благодарность за избавление от крепостной зависимости у В. И. Полунина возникла мысль об основании монастыря в Ольхах. Но столь большое дело как устройство монастыря требовало и больших средств, которых у В. И. Полунина не было. Тогда он пригласил в Ольхи своего знакомого, сапожковского старца Платона (в миру Павла), для которого построил здесь келью и сам подолгу живал здесь.
Социальная инфраструктура
В селе Красный Холм Шиловского района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Краснохолмская основная общеобразовательная школа (филиал Шиловской СОШ № 1), Дом культуры и библиотека.
Транспорт
Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом.