Копаново

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 254 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 149 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 32 км.

Копаново — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Борковского сельского поселения.

Географическое положение

Копаново расположено на правом берегу реки Оки в 32 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 59 км.

К югу от села Копаново расположено устье реки Мышца, к западу — река Ока, старица Ниверга и пойменные озера Глубокое, Мелкое, Нижнее и Перница, к северу — озеро Затон, устье реки Торта, лесной массив с урочищем Чунцы и туристическая база «Ока» с лодочной станцией. К северу от села Копаново река Ока на протяжении почти 70 км петляет по широкой пойме, образуя так называемые Кочемарские луки (по имени деревни Кочемары Касимовского района) с цветущими пойменными лугами, дубравами, зарослями кустарника, обилием озер, ручьев и болот. Кочемарские луки — излюбленное место туристов, охотников и рыболовов. Ближайшие населенные пункты — села Свинчус и Борки.

По данным переписи населения 2010 г. в селе Копаново постоянно проживают 42 чел. (в 1992 г. — 128 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В. Даля и «Словарю народных географических терминов» Э. Мурзаева, копанец — м. ровец, канавка для стока воды; место, где копают глину; юж. копань — ямный колодец; нвг. яма или прорытое у болота окошко, для мочки льна. Копань — ж. яма, вырытая для скопления дождевой воды. Юж. и юговост. неглубокий, ямный колодезь, без сруба; деревня, исподволь при копнях поселившаяся. Ярс, ряз. чащоба, росчисть, починок, кулига, кал. копанье.

По мнению рязанских краеведов А. В. Бабурина и А. А. Никольского, название села возникло из народного географического термина копань, зафиксированного на территории Рязанской области в значении «поле, расчищенное от леса для пашни».

Народная этимология объясняет название села также тем, что некогда спасающиеся от набегов кочевников жители села окапывали свои жилища глубокими рвами.

Действительно в Копаново издревле существовал брод и перевоз через реку Оку, по которым торговые обозы из Старой Рязани перемещались к Городцу-Мещерскому (совр. Касимову).

Вплоть до начала XX века название села писалось как Копоново.

История

Впервые упоминается под 1187 г. , когда Владимирский князь Всеволод, отмечен походом на Рязань.

В связи с чем Радзивиловская и Суздальская летописи по Академическому списку отмечают эти места, в частности город Копанов, что ныне село Копаново.

Подтверждается это и в Лаврентьевской летописи и у В. Н. Татищева — где оба летописца не справившись с расшифровкой древнерусского правописания, слово «иде Копонову», поняли: первый, как » иде к Попову», второй, «иде к Опакову».

Везде основой ошибки выступает буква «н», легко путаемая с «к» и «п». Что характерно, именно эти места, в частности находящаяся близ села Копаново деревня Комарево, будет отмечаться в писцовых книгах 16 века как территория Старорязанского стана, ее самая северо-восточная окраина.

1210 год, В Лаврентьевской и Симеоновской летописях опять приводятся эти места, где «великий князь Всеволод посла с полком Кузму Ратьшича , меченошню своего и взя те Пру и възратися со многим полоном в Володимир». Расшифровщики летописей записали два слова — «те» и «Пру» вместе, создав новую «местность» — «тепру».

Но в Никоновской летописи все ставится на свои места, отмечая «взятие Пры Рязанской вниз по Оке». К слову, данное нападение владимирских войск было осуществлено как обычно в то время, когда все князья рязанские сидели во Владимирских темницах, и владимировцы воспользовались случаем, чтобы опустошить рязанско — муромское пограничье.«Всеволод из Коломны иде на братью свою и перебродивше Оку идоша Копонову».

Вторично отмечается в ПКРК за 1594/97 г. г. пуст. Комарево принадлежащая к с. Копанову.

Само Копаново упоминается в » Выписи же с отдельных книг отделу городового приказщика Ивана Филиппова лета 7107 –го (1599), августа в 27 день».

Транспорт

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом. До недавнего времени в селе имелась пристань (якорная стоянка) на реке Оке.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°35′40″ с. ш. 41°03′16″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеБорковское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население42 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49136

Код ОКАТО61258875003

Код ОКТМО61658475106