Константиново

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 254 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 118 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 9 км.

Константиново — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Задубровского сельского поселения.

Географическое положение

Константиново расположено на Окско-Донской равнине на правом берегу реки Оки в устье реки Ярославки в 10 км к западу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 21 км.

К югу от села расположены пруд Рогулинки, небольшое озеро, балки Санской Луг и Клинная и урочище Марьин утёс. К северу и востоку протекает река Ока, в пойме которой — Константиновская старица и целая система озёр (Ворково, Рог, Кочарник, Собаково, Глубокое, Семичное, Егово, Преслино), а также урочища — Болото Пыжим, Узмень, Мирское Болото, Комарово, Крутинов, Желтые Ямы и др. Ближайшие населенные пункты — села Задубровье и Лунино.

По данным переписи населения 2010 г. в селе Константиново постоянно проживают 182 чел. (в 1992 г. в селе Константиново проживало 337 чел., и в селе Городище — 58 чел.).

По мнению михайловских краеведов И. Журкина и Б. Катагощина, село Константиново получило свое наименование по имени первого поселенца или владельца.

Наименование села Городище связано с термином «городище», согласно «Толковому словарю» В. Даля и «Словарю народных географических терминов» Э. Мурзаева — остатки развалин города, селения или укрепления, земляных или каменных работ, жилья; остатки древнего поселения. Этой же точки зрения придерживается рязанский краевед А.А. Никольский, писавший, что название села Городище возникло из географического термина городище —

История

Современное село Константиново состоит из двух слившихся между собой населенных пунктов — собственно села Константиново и близлежащего села Городище.

На северо-западной окраине села Городище на правом берегу реки Оки прослеживаются остатки городища X—XIII вв. Городище расположено на высоком мысе реки Оки, в плане овальное, 50 × 80 м, вытянуто с северо-востока на юго-запад, с напольной юго-западной стороны имеется подковообразный вал высотой до 1,5 м и слабые следы заплывшего рва перед ним. Площадка и вал распахиваются под огороды, частично застроены. Культурный слой глубиной до 0,8 м, в верхних горизонтах нарушен распашкой. В верхней части культурного слоя найдены обломки позднесредневековых гончарных горшков, в нижней — фрагменты лепных сосудов городецкой культуры с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности. Случались также находки человеческих костей, позволяющие предполагать наличие на территории городища грунтового могильника, возраст которого не ясен.

Н. В. Любомудров высказал мнение, что городище в одноименном селе на берегу реки Оки — остатки древнерусского города Воина (Воино), впервые упоминаемого в Никоновской летописи под 1147 г. В настоящее время этой гипотезы придерживается большинство рязанских историков и краеведов. Центром города была небольшая крепость, вероятнее всего, княжеская усадьба. Расположенная на высоком берегу озера Воинского (сейчас этого озера нет, оно поглощено руслом Оки) усадьба была небольшим посадом. В XIII в. город Воин подвергся погрому во время монголо-татарского нашествия.

Город Воин (Воино) упоминается также в Новгородской I-й и Воскресенской летописях в «Списке русских городов» XIV—XV вв. в числе городов Рязанского княжества. В XIV—XV вв. в составе Рязанской земли упоминается также Воинский уезд. Ок. 1356—1360 гг. великий князь рязанский Олег Иванович пожаловал Воинский уезд «с землями и бортными угожьи и с людьми с озеры истоки и бобры и со всеми пошлинами» преосвященному Василию II, епископу Рязанскому и Муромскому, в обмен на «Омел Глебов с уездом».

В 3 км к северо-востоку от села Константиново за рекой Окой вблизи Константиновской старицы археологическими разведками обнаружены также остатки древнерусского селища XII—XIII вв.

Городище в качестве деревни впервые упоминается в сотной грамоте 1567 г. на земельные владения архиепископа Рязанского и Муромского.

В выписи из писцовых книг князя Василия Вяземского за 1637—1640 гг. Константиново и Городище упоминаются в качестве деревень, принадлежащих к числу вотчин рязанского архиерея, и им дается следующее описание:

По данным окладных книг за 1676 г. Константиново значится уже селом с деревянной церковью «святых страстотерпцов князей Российских Бориса и Глеба», где при ней показано:

Социальная инфраструктура

В селе Константиново Шиловского района Рязанской области имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

Транспорт

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом: село Константиново имеет выезд на расположенную поблизости автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал»: Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°19′37″ с. ш. 40°43′53″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеЗадубровское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население158 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49136

Код ОКАТО61258815005

Код ОКТМО61658430116