Константиновка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 278 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 150 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 23 км.

Константиновка — деревня в Шиловском районе Рязанской области в составе Боровского сельского поселения.

Географическое положение

Константиновка расположена на Окско-Донской равнине у истоков реки Уша (приток Мильчуса) в 22 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от деревни до районного центра Шилово по автодороге — 26 км.

Константиновка окружена значительными лесными массивами. На северо-западной окраине деревни — пруд, к востоку от неё — урочище Мурское Поле, к юго-востоку — балка Чуфистовка. Ближайшие населенные пункты — деревни Александровка, Красный Хутор и поселок Ольховка 2 (Чучковский район).

По данным переписи населения 2010 г. в деревне Константиновка постоянно проживают 4 чел.

Вплоть до начала XX в. деревня носила название Карловка, Константиновка тож. Первое наименование она получила по имени своего основателя и первого владельца, немецкого предпринимателя Карла Геннике, второе по своему другому владельцу — Константину Николаевичу Смольянинову.

История

В 1841 г. немецкий предприниматель и аптекарь Карл Иванович Геннике (+1854 г.) учредил в Сапожковском уезде у истоков реки Уши (Углы) стекольный завод с использованием труда крепостных крестьян, являвшийся отделением Кирицкой зеркальной фабрики. Возникшее рядом с заводом поселение получило название деревни Карловки.

После смерти в 1854 г. К. И. Геннике его имение и завод в Карловке перешли вначале по завещанию его брату, врачу Денису Ивановичу Геннике, который уже в 1855 г. продал их мужу своей племянницы Елены Николаевны Смольяниновой (урожденной Любиевской) — Константину Николаевичу Смольянинову (1818+1872 гг.), служившему до этого управляющим имениями К. И. Геннике. К. Н. Смольянинов, страстный любитель псовой охоты, устроил на окраине Карловки свою охотничью усадьбу, а в самой деревне на его средства была построена часовня во имя святого Константина Великого.

В 1872 г. стекольный завод и усадьба в Карловке перешли по наследству двоюродному брату К. Н. Смольянинова Владимиру, и его детям — губернским секретарям Александру и Николаю Владимировичам. В это время, в связи с отменой крепостного права, Кирицкая зеркальная фабрика вступает в пору упадка и спада производства. В то же время в 1877 г. в Карловке была открыта земская приходская школа.

К 1888 г., по данным И. В. Добролюбова, деревня Карловка относилась к приходу Васильевской церкви села Боровое и в ней насчитывалось 67 дворов.

В 1892 г. Кирицкая зеркальная фабрика и стекольный завод в деревне Карловка были закрыты, а имения с фабричными постройками проданы известному предпринимателю и меценату Сергею Павловичу фон Дервизу (1863+1943 гг.). С. П. Дервиз перестроил усадьбу в Карловке; всего в окрестностях деревни ему принадлежало 3000 дес. земли, в основном леса.

В 1905 г. в деревне Карловка был построен храм во имя преподобного Сергия Радонежского, и её статус был повышен до села.

В начале 1-й мировой войны 1914—1918 гг., когда в России развернулась борьба против всего немецкого и запрещались немецкие общества, памятники, переименовывались города и села, носившие подозрительные названия, этот процесс затронул и деревню Карловку. В конце октября 1914 г. рязанский губернатор получил циркулярное письмо МВД с наставлением на скорейшее переименование поселений с немецкими названиями. Право переименовать предоставлялось губернскому присутствию, куда губернатор мог приглашать с совещательным голосом людей, которые «могли бы своими познаниями в области местной истории и местного быта способствовать усиленной разработке вопроса». Губернатор в спешном порядке затребовал из уездов сведения о населенных пунктах с немецкими названиями.

В то же время сельский и волостной сходы в селе Карловка ходатайствовали перед губернским присутствием о его переименовании в Константиновку, а Карловской волости в Константиновскую. Патриотически настроенные крестьяне считали, что более подходящим будет сохранение имени русского помещика, построившего к тому же в селе часовню в честь святого Константина Великого. Первое собрание комиссии по переименованию состоялось 20 декабря 1914 г. На нём присутствовало множество официальных лиц, представителей архивной комиссии. Заслушав сообщения из Сапожковского уезда, комиссия согласилась с пожеланием крестьян.

Транспорт

В 1 км к северо-западу от деревни Константиновка находится остановочный пункт «Александровка» железнодорожной линии «Шилово — Касимов» Московской железной дороги.

Численность населения

1859354

1906387

20104

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 387 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 4 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°21′09″ с. ш. 41°13′34″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеБоровское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население4 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49136

Код ОКАТО61258815005

Код ОКТМО61658415121