Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 265 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 137 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 11 км.
Ирицы — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Тереховского сельского поселения.
Географическое положение
Ирицы расположено на Окско-Донской равнине в 10 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге – 13 км.
К западу от села расположены урочища Рожок, Куцкое, Вертский городок, озера Маркино, Красное и река Тырница, к северо-востоку и юго-востоку — отдельные лесные массивы. Ближайшие населенные пункты — село Надеино, деревня Ванчур и поселок Новая Жизнь.
По данным переписи населения 2010 г. в селе Ирицы постоянно проживают 165 чел. (в 1992 — 353 чел.).
Вплоть до начала XX в. село носило название Ирцы. Рязанский краевед Н. Левошин писал, что село получило свое название по имени речки Ирцы на которой расположено. Это название объясняют несколькими версиями. Наиболее приемлемой он считал ту, которая производит термин «Ирца» от финно-угорского слова «ир» — «степь», а окончанию «ца» придавал значение прилагательности. В целом Ирца означает «степная река».
В «Русско-мордовском словаре» (1971) А. П. Феоктистова «ирить» означает «живут». В «Словаре народных географических терминов» (1984) Э. М. Мурзаева «ир» — излучина, извилина, меандра реки (тюрк.); «ир» — омут, яр, глубина, крутой обрыв на дне озера или реки (коми).
История
Окрестности села Ирицы были населены человеком издревле. В 0,3 км к северо-западу от села обнаружены неолитическая стоянка и остатки древнерусского городища XI—XIII вв.
Впервые село Ирицы упоминается в писцовых книгах Шацка и Касимова за 1658—1659 гг., где описывается следующим образом:
В окладных книгах за 1676 г. при Успенской церкви в селе Ирцы показаны
В 1710 г. вместо обветшавшей старинной деревянной Успенской церкви в селе Ирцы помещиком Николаем Ивановичем Колеминым была построена на ее месте новая, также деревянная.
В середине XIX в. один из владельцев села Ирицы, помещик Фалеев, устроил здесь винокуренный завод, основанный на труде крепостных крестьян. Предприятие оставалось действующим вплоть до реформы 1861 г., отменившей крепостное право в России.
Интересно, что в селе Ирицы находилось имение родного брата композитора Модеста Петровича Мусоргского (1839+1881 гг.), Филарета Петровича. Рязанские краеведы полагают, что композитор никогда не бывал в этом имении. Но родственные чувства связывали его не только с братом, но и с его детьми, племянниками Татьяной и Георгием, которых Модест Петрович очень любил и посвятил им пьесу «Кукла» из цикла «Детская».
Во второй половине XIX в. Ирицы продолжают развиваться. В 1874 г. в селе была построена новая деревянная Успенская церковь, был учрежден и быстро набирал обороты крахмало-паточный завод, открылась земская приходская школа. Однако местное крестьянство страдало от малоземелья и нехватки общинных выгонов, сенокосов и лесов.
К 1891 г., по данным И. В. Добролюбова, в приходе Успенской церкви села Ирицы, состоявшем из одного только села, числилось 212 дворов, в коих проживало 797 душ мужского и 871 душа женского пола, в том числе грамотных — 147 мужчин и 31 женщина.
Социальная инфраструктура
В селе Ирицы Шиловского района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и библиотека.
Транспорт
Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом: село имеет выезд на проходящую поблизости автомобильную дорогу регионального значения Р125: «Ряжск — Касимов — Нижний Новгород».
Численность населения
1859 — 630
1897 — ↗ 1567
1906 — ↗ 1893
2010 — ↘ 165
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 1893 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 165 человек.