Инякино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 267 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 146 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 20 км.

Инякино — (Княгинино, Михайловское) село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Инякинского сельского поселения.

Географическое положение

Инякино расположено на Окско-Донской равнине на реке Мильчус в 19 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 22 км.

С востока вплотную к селу подступает большой лесной массив, в котором расположены в устье Зенкина ручья искусственное озеро (пруд) БАМ, урочища Инякинское Лесничество (бывший населенный пункт), Лысая Горка, Корки, Федино Болото и овраги Студеный и Савочки. К югу от села расположены урочища Ножка и Слатино; к северу — урочище Хоромы; к западу — лесной массив с урочищами Борок, Живое Болото и Синим камнем. Ближайшие населенные пункты — село Тырново, деревни Сельцо-Сергиевка и Елизаветинка.

По данным переписи населения 2010 г. в селе Инякино постоянно проживают 1224 чел. (в 1992 г. — 1419 чел.).

Название носит владельческий характер.

История

Окрестности села Инякино были освоены человеком издавна, о чём свидетельствуют окружающие село памятники археологии. На территории самого села Инякино и в его окрестностях обнаружены каменный топор-кельт и кремнёвые наконечники стрел, относящиеся, предположительно, к эпохе бронзового века (2 тыс. до н. э.). В 1 км к северо-востоку от сельской церкви обнаружены группа славянских курганов; в 1,5 км к юго-западу от села на правом берегу реки Мильчус — остатки древнерусского городища XI—XIII вв. и поблизости от него селище XIII—XV вв. Городище расположено на возвышенности, засаженной в советское время сосновой посадкой. Сохранились остатки вала, опоясывающего городище, внутри которого расположены 2 кургана. Систематических археологических раскопок здесь не проводилось.

Инякино возникло на рубеже начала 17 века,и первоначально принадлежало касимовским царевичам,один из них,Михайл Кайбулин в 1623 г. женился на Марии Григорьевне Ляпуновой,племяннице вождя нации в эпоху Смуты Прокофия Ляпунова..

Первое письменное упоминание о селе Инякино, Михайлово, Княгинино тож, содержится в писцовых книгах Шацка и Касимова за 1658—1659 гг., где оно описывается так:

То есть к середине XVII в. село принадлежало вдове татарского служилого князя Михаила Кайбулина и было уже довольно крупным, с Успенской церковью и помещичьим двором. Согласно окладным книгам 1676 г. в селе Инякино при Успенской церкви значились

В 19 в. село Инякино принадлежало генералу Дмитрию Сергеевичу Олсуфьеву (1780+1858 гг.),которому перешла по наследству от отца.

Герой Отечественной войны с наполеоновской Францией и участник Бородинского сражения. Д. С. Олсуфьев открыл в Инякино 2 фабрики по производству суконной и бумажной материи.

В 1836—1849 гг. по инициативе и на средства Д. С. Олсуфьева в селе Инякино вместо прежней ветхой деревянной церкви был построен просторный каменный Успенский храм с приделами во имя Архистратига Божия Михаила (справа), и святителя Митрофана Воронежского Чудотворца (слева).

Одновременно с Успенским храмом в селе Инякино были построены и приписанные к нему 2 часовни. Меньшая из них была возведена на месте алтаря старой деревянной Успенской церкви, а большая построена на противоположном берегу реки Мильчуса в устье Зенкина ручья, где, по преданию, была явлена в старину чудотворная икона святой Параскевы, именуемой Пятница, и где в её честь была устроена купальня.

Социальная инфраструктура

В селе Инякино Шиловского района Рязанской области имеются отделение Сбербанка РФ, отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Агротехнологический техникум села Инякино, Инякинская средняя общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры и библиотека.

Транспорт

Через село Инякино проходит автомобильная дорога регионального значения Р125: «Ряжск — Касимов — Нижний Новгород».

Численность населения

18592823

18973328

19064135

20101224

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 4135 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1224 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°26′03″ с. ш. 41°07′08″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеИнякинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1224 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49136

Код ОКАТО61258836001

Код ОКТМО61658436101