Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 270 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 159 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 35 км.
Илебники — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Занино-Починковского сельского поселения.
Географическое положение
Илебники расположено на Окско-Донской равнине на левом берегу реки Средник в 34 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 44 км.
Село окружено большими лесными массивами. К юго-востоку от него — устье реки Лубонки, на правом берегу реки Средника — овраги Гремучка и Кушинный. Ближайшие населенные пункты — села Лубонос и Аделино, деревни Мунор и Погари.
По данным переписи населения 2010 г. в селе Илебники постоянно проживают 76 чел. (в 1992 — 110 чел.).
Вплоть до начала XIX в. село упоминается в документах как Илемники. По мнению рязанских краеведов А. В. Бабурина и А. А. Никольского, эта, первоначальная форма названия, образована от слова ильмняк, ильмник — «ильмовый лес или роща». Илем, ильм — дерево из семейства вязовых.
История
Впервые село Илебники упоминается в Рязанских писцовых книгах за 1629—1630 гг., где ему дается следующее описание:
По окладным книгам 1676 г. при Архангельском храме в селе Илебники значится:
По окладу 1676 г. дани «с тое церкви положено платить 31 алтын 2 денги. А стараго окладу 26 алтын з денгою. И по новому окладу перед прежним прибыло 4 алтына з денгою». Илебники находилось в это время в поместье у нескольких помещиков, владевших здесь «жеребьями» (долями), как это видно по переписным книгам Старорязанского стана за 1678 г.:
17 января 1813 г. старинный деревянный Архангельский храм в селе Илебники сгорел, час спустя после отпевания погребения. Пожар начался в алтаре, в том месте, где были положены ризы, в которых совершалось отпевание умершего. Рязанская Духовная Консистория посчитала, что виной пожара была небрежность причта и постановила оштрафовать его на 30 руб. в пользу сгоревшей церкви, а приход приписать к другому, ближайшему храму. Вместо сгоревшей церкви в селе была построена часовня, а само село Илебники в 1832 г. было приписано к приходу Троицкого храма в селе Лубонос.
Только в 1859 г., по инициативе и на средства местного землевладельца князя Шаховского, в селе Илебниках был построен новый деревянный на каменном фундаменте Архангельский храм. В 1861 г. в Илебниках была открыта церковно-приходская школа.
К 1891 г., по данным И. В. Добролюбова, в приходе к Архангельской церкви села Илебники, помимо самого села, числилась деревня Мунор, в коих насчитывалось всего 174 двора, и проживало 658 душ мужского и 626 душ женского пола, в том числе грамотных 48 мужчин и 5 женщин.
Тяжелые условия жизни и труда подталкивали крестьян села Илебники к революционным выступлениям. Так, во время 1-й русской революции, в марте 1907 г. местные крестьяне потребовали от священника уменьшить плату за требы, а затем попытались разгромить его усадьбу, из-за чего произошли столкновения с полицией.
В июне 1917 г. крестьяне села Илебники самовольно поделили на сенокосы поляны в помещичьем лесу. А в сентябре 1917 г. крестьяне села Илебники и деревень Мунор и Сергиевка приступили к самовольной порубке помещичьего леса. О действиях «граждан крестьян» стало известно начальнику Касимовской уездной милиции, который принял соответствующие меры к «прекращению самоуправства». Но крестьяне милиционерам не подчинились и нанесли «оскорбление действием» помощнику управляющего имением и лесному сторожу.
Транспорт
Илебники имеет выезд на проходящую поблизости автомобильную дорогу регионального значения Р125: «Ряжск — Касимов — Нижний Новгород». В 1 км к юго-востоку от села расположен остановочный пункт «Илебники» железнодорожной линии «Шилово — Касимов» Московской железной дороги.
Численность населения
1859 — 678
1897 — ↗ 787
1906 — ↗ 857
2010 — ↘ 76
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 857 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 76 человек.