Федосеево-Пустынь

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 247 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 119 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 15 км.

Федосеево-Пустынь — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Санского сельского поселения.

Географическое положение

Федосеево-Пустынь расположено на Мещерской низменности на левом берегу реки Оки и ее Киструсской старицы в 15 км к северо-западу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 26 км.

С северо-запада к селу примыкает небольшой лесной массив; к югу от села урочище — Папортное. Вблизи села в пойме реки Оки расположены много озер: Мыс, Инючка, Колдыбань, Мирское, Вертячье и Исток. Ближайшие населенные пункты — село Санское и деревня Погори (Спасский район).

По данным переписи населения 2010 г. в селе Федосеево-Пустынь постоянно проживают 99 чел. (в 1992 г. — 257 чел.).

Федосеево-Пустынь старинное и его возникновение, как свидетельствует само название, связано с Благовещенской Федосеевой мужской пустынью (монастырем), возникшим среди лесов и болот поблизости от Киструсской старицы реки Оки еще в начале XVI в.

Слово «пустынь» обозначает уединенную обитель, небольшой монастырь. «Федосеева» — это притяжательное прилагательное от имени Федос, Федосий, представляющего собой народную форму канонического имени Феодосий.

История

Впервые Благовещенская Федосеева мужская пустынь упоминается в документах под 1534 г., когда великий князь московский Иван IV Васильевич дал ее игумену Иннокентию жалованную несудимую грамоту, повелев «монастырских слуг и крестьян ему игумену во всяких делах судить …а иным никому в монастырские вотчины не въезжать». В 1574 г., уже став царем, Иван IV Грозный дал игумену Федосеевой пустыни Зосиме грамоту, подтверждавшую права монастыря на близлежащее озеро Велье.

О том, что Благовещенская Федосеева пустынь существовала еще ранее этих дат, свидетельствует жалованная несудимая грамота царя Федора I Ивановича в 1585 г. ее игумену Серапиону, в которой упоминаются аналогичные грамоты его отца и деда, то есть царя Ивана IV (1533—1584) и великого князя Василия III (1505—1533). В 1587 г. тот же игумен Серапион получил от царя грамоту, подтверждавшую права монастыря на озеро Велье.

Вскоре вблизи Благовещенской Федосеевой пустыни стали селиться крестьяне, чему способствовали многочисленные льготы, предоставляемые царями монастырю. Так в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича (1613—1645), данной в 1624 г. игумену Благовещенской Федосеевой пустыни Авраамию, монастырские крестьяне освобождались от большинства государственных податей и повинностей, от суда наместников и бояр, от воинского постоя. В этой грамоте, в частности, упоминаются существовавшие к этому времени близ пустыни монастырская слобода и селище. Так что 1624 г. можно считать первым упоминанием села Федосеево-Пустынь в письменных источниках.

В писцовых книгах 1629—1630 гг. сохранилось такое описание Благовещенской Федосеевой пустыни:

Здесь дворник — монастырский слуга, на которого возлагались обязанности по охране монастырского двора; детеныши — дворовые, работавшие в монастырской вотчине; бобыли — обедневшие крестьяне, освобожденные от несения податей и повинностей. Десятина и четь (четверть) единицы измерения площади равные примерно 1,01 и 0,55 га соответственно.

8 января 1653 г. грамотой царя Алексея Михайловича (1645—1676) Благовещенская Федосеева пустынь была приписана к Московскому Новоспасскому монастырю, но уже 29 июня того же года новой царской грамотой, данною по челобитью преосвященного Мисаила, архиепископа Рязанского и Муромского, велено «Федосееву пустынь строить и крестьян ведать и от стороны оберегать ему преосвященному архиепископу, а Спаса Нового монастыря властям, что был тот монастырь у них приписан, за ссорою у них не быть».

По окладным книгам 1676 г. в монастырской слободке близ Благовещенской Федосеевой пустыни показаны «двор служен, крестьянских 59 дворов, да бобыльских 10 дворов».

В 1680 г., по указу царя Феодора III Алексеевича, Благовещенская Федосеева пустынь была приписана к Воскресенскому монастырю, а грамотою, данною 15 декабря 1682 г. высокопреосвященному Павлу, митрополиту Рязанскому и Муромскому, велено «Федосееву пустынь с вотчины и со крестьяны и со всеми угодьи приписать в дом Рязанской митрополии».

Транспорт

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом: вблизи села Федосеево-Пустынь проходит автомобильная дорога межмуниципального значения 61Н-595: «Шилово — Юшта — Санское — Погори». Через Киструсскую старицу реки Оки вплоть до конца XX в. в летнее время действовала паромная переправа.

Численность населения

18592341

19062226

201099

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1859 году, когда она составляла 2341 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 99 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°24′06″ с. ш. 40°41′33″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеСанское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население99 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49136

Код ОКАТО61258872002

Код ОКТМО61658445126