Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 252 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 159 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 46 км.
Ерахтур — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Ерахтурского сельского поселения.
Географическое положение
Ерахтур расположено на реке Марьинке в 46 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 60 км.
К востоку от села расположен овраг Лашма и большой лесной массив; к югу — урочище Васино Болото; к северу — урочища Бор, Рыкмус и Большие Кочки, озера Машкево и Румка. К западу от села Ерахтур река Ока на протяжении почти 70 км петляет по широкой пойме, образуя так называемые Кочемарские луки (по имени деревни Кочемары Касимовского района) с цветущими пойменными лугами, дубравами, зарослями кустарника, обилием озёр, ручьев и болот. Все пространство к западу от села вплоть до левого берега реки Оки занято многочисленными урочищами (Борисова Чаща, Посадка, Выссор, Ватажное, Пульск, Шогла, Красный Холм, Вертячка) и целым архипелагом пойменных озёр, наиболее крупные из которых — Ерхинка, Исток (Гусятник), Выссорское, Вилы, Лехино, Ивочье, Трутка, Тистры, Липки, Пишерское, Масляга и т. д. Ближайшие населённые пункты — села Нармушадь и Куземкино.
По данным переписи населения 2010 г. в селе Ерахтур постоянно проживают 1008 чел. (в 1992 г. — 1176 чел.).
Впервые объяснить название Ерахтур попытался С. Н. Кузнецов в своей работе «Русская историческая география». Он приводит несколько версий. По первой, название села произошло от одноглазого лесного злого духа Ерахты, до сих пор почитаемого у черемисов (марийцев). По второй — от сочетания двух черемисских слов: «йырыктем» — в переводе «грею» и «тур» — «сторона»; в целом — «теплая сторона».
А. Л. Монгайт считал, что топоним представляет собой наследие, оставшееся от чудского племени мещеры.
По мнению В. А. Никонова, название пришло из финно-поволжских языков. Для выяснения этимологии он предлагал привлечь: марийское «ер» и мордовское «эрьке» (озеро), марийское «йакты» (сосна), а также формант -ур, который в мордовских языках служит для обозначения места. Наименование селения он ставит в один ряд с названием соседнего озера Румпа, объясняя его название из марийского «румбы» (муть).
Однако, по всей вероятности, населённый пункт получил имя по реке. Н. Н. Левошин отмечал, что при изучении топонимики Ерахтурского района, становится очевидным и ясным, что до появления славян здесь с очень древних времен обитали древнефинские племена. Их языку и принадлежат названия ряда селений, рек и озёр Ерахтурского района. Он полагал, что гидроним «Ерахтур», будучи образованным от мордовского «эрька» (озеро) и финно-угорского «тул» (река), первоначально означал озёрную или приозёрную реку. На его взгляд, это подтверждается фактом впадения данной реки в озеро Румпа.
Г. П. Смолицкая отмечает, что гидронимы на -ур, -ор образуют компактный ареал в бассейне рек Пра — Гусь и Пара — Мокша. По её мнению, фонетические признаки позволяют соотносить их с пермской ветвью финно-угорских языков, а также с самодийскими языками. Она также предполагает, что формант -ур в неизвестном науке языке дославянского населения края мог иметь значение «вода, река» и обращает внимание на совпадение ареалов данного гидронимического типа и ранних мордовских могильников, датируемых первой половиной 1 тыс. н.э.
История
О наличии в округе села Ерахтура древних поселений свидетельствует недавняя находка клада бронзовых ритуальных предметов раннего железного века, в том числе уникальные «солнечные упряжи» с изображением небесного свода, увлекаемого священными птицами, солярные бляхи и амулет в виде пчелы.
Само поселение возникло с конца 15 века и к середине 16 века стало дворцовым селом.
14 ноября 1613 г. сибирскому царевичу Араслану Алеевичу велено дать в Касимове 2036 чети. Пожаловали Дворцовое село Ерахтур «с приселки и з деревнями и со всякими угодьи» (1328 чети с получетвериком в поле) в Елатомском уезде. Араслана Алеевича также пожаловали касимовскими посадом, таможнею, кабаками, мельницами, перевозами, рыбными ловлями и сенными покосами. Согласно дозорным книгам Михаила Беклемишева 1613/14 г. с перечисленного собиралось доходов и оброков 479 рубля 32,5 копеек. 30 октября 1614 г. Араслан Алеевич присутствовал на встрече датского посланника Ивердинга; 14 апреля 1616 г. перед царем касимовским принимали английского посла Джона Меррика; 18 ноября 1617 г. был на приеме послов персидского шаха Аббаса Коя-салтан и Булан-бека.Араслану Алеевичу принадлежало дворцовое село Ерахтур «с приселки и з деревнями, и со всякими угодьи, и с луги, и сбортными ухожеи, с верховым медвеным оброком, и с рыбными ловлями, и з бобровыми гоны, и со вспуды, и со всякими угодьи» (1328 чети и 264 крестьянина). Ежегодно село Ерахтур и сельцо Мышца, без деревень давали 300 четей «разного» хлеба, 40 полтей свиного мяса, 30 баранов. На Пасху, Петров день, масленицу и какой-то татарский праздник (Ураз байрам?) давали по 7 пудов меда пресного, 3 пуда масла коровьего, 33 барана. Крестьяне косили и возили сено (3000 копен), заготавливали дрова, поставляли и возили запасы в Москву и в Ярославль самому царю, его отцу и «братьеи» по 50 и больше подвод, дважды в год ловили на озёрах рыбу (5-8 возов). Верховой медовый оброк приносил 29 пудов меда. А с 1624/25 г. Араслан Алеевич стал требовать еще и по 150 рублей деньгами на год. 40 рублей с ватажных рыбных ловель села Ерахтур предназначались ногайскому князю Тохтамету Шамарданову. 6 (16) марта 1614 г.Арслан получил из приказа Казанского дворца жалованную грамоту и стал касимовским царем. Официально царем был объявлен 6 (16) августа.Своим служилым людям А. давал деревни или поден.корм, который мог заменять пустыми землями из своего поместья, а также денежное жалование, ок.550 рублей.
Ко времени неурожайных и голодных 1601—1603 гг. это большое, с двумя деревянными церквями — Никольской и Пятницкой) село, и находилось в поместье у касимовского хана Арслана (1614—1626), а затем у его сына Сайид-Бурхана (1626—1678), при этом ему дается следующее описание:Село Ерахтор (Ерахтур) упоминается в списке с писцовых книг П. Воейкова за 1627 г.
По окладным книгам за 1676 г. при Никольской церкви в селе Ерахтур показаны:
По переписным книгам за 1683 г. село Ерахтур значилось уже в вотчине за сыновьями Сайид-Бурхана, крещёными касимовскими царевичами Иваном и Симеоном Васильевичами, и описывалось так:
Как видно из заметки, найденной В. В. Воронцовым-Вельяминовым в бумагах Гагина, в 1707 г. села Ерахтур и Мышца с деревнями и пустошами (всего 2247,5 четвертей земли и 277 крестьянских дворов) были пожалованы царём Петром I в вотчину князю Василию Лукичу Долгорукову (ок. 1670-1739 гг.) «за его князь Васильеву службу». Однако, участие князя В. Л. Долгорукого в составлении «кондиций» и попытках ограничить самодержавие привело к его опале в 1730 г., после чего его касимовские вотчины были по указу императрицы Анны Иоанновны отписаны в дворцовое ведомство:
К этому времени в селе Ерахтур числилась всего одна ветхая деревянная Никольская церковь, которая вскоре сгорела, и в 1749 г. на средства прихожан была построена новая. Правда, как свидетельствуют документы, крестьяне Ерахтура особой религиозностью не отличались, и в 1765 г. местные священники Алексий Симеонов и Логгин Никифоров жаловались преосвященному Палладию, епископу Рязанскому и Шацкому, «в отъеме у них нагло того села Ерахтура дворцовой волости крестьянами церковной земли и в заселении ими в том селе близ церкви — на погосте дворов». Только вмешательство переяславского воеводы и церковных властей вынудило местных крестьян отступить.
Социальная инфраструктура
В селе Ерахтур Шиловского района Рязанской области имеются отделение Сбербанка РФ, отделение почтовой связи, аптека, врачебная амбулатория, Ерахтурская средняя общеобразовательная школа, Ерахтурская детская музыкальная школа, детский сад, Дом культуры и библиотека.
Транспорт
Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом: село имеет выезд на проходящую поблизости автомобильную дорогу регионального значения Р125: «Ряжск — Касимов — Нижний Новгород». Также ежедневно по расписанию обслуживается автобусами с конечными отанвками «Шилово-Ерахтур» и «Ерахтур-Касимов.»
Численность населения
1859 — 2577
1897 — ↗ 3003
1906 — ↗ 3620
1939 — ↘ 2941
1959 — ↘ 2385
1926 — ↗ 3542
2009 — ↘ 1046
2010 — ↘ 1008
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 3620 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1008 человек.