Борки

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 257 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 156 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 38 км.

Борки — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Борковского сельского поселения.

Географическое положение

Борки расположено на Окско-Донской равнине на реке Мышца в 38 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 49 км.

Вблизи села расположены значительные лесные массивы. К северу от села находится урочище Лосина, к юго-востоку — урочище Лашка, вертолетная площадка «Борки» и Увязовское подземное хранилище газа (ПХЗ), к западу — озера Чистое и Святое. Ближайшие населенные пункты — деревня Симакино и поселок Полевой.

По данным переписи населения 2010 г. в селе Борки постоянно проживают 724 чел. (в 1992 г. — 278 чел.).

Михайловские краеведы И. Журкин и Б. Катагощин считали, что название села Борки свидетельствует, что здесь некогда, а в некоторых местах и поныне, шумели сосновые боры, борки. Рязанские краеведы А. В. Бабурин и А. А. Никольский отмечали, что название села образовано от слова борок — «небольшой бор» по топонимической модели на -и(-ы).

По мнению шиловского краеведа А. П. Гаврилова, название села Борки связано с расположением на этом месте небольшого леса, однако он отмечает, что ряд исследователей сообщают, что на Руси бором или борком называли места, где выполнялись те или иные ритуальные действа — праздничные, троичные и т. д.

История

Борки на реке Мышца с деревянным храмом во имя Рождества Христова, время построения которого не известно, впервые упоминаются в окладных книгах по Касимову за 1676 г., где показано:

Из это известия видно, что ко второй половине XVII в. село Борки было уже довольно большим, и принадлежало в долях («жеребьях») 8 помещикам. В писцовых и межевых книгах Шацка и Касимова за 1684 г. в Борках упоминается уже два деревянных храма:

Во второй половине XVIII в. владельцем села Борки становится уездный предводитель дворянства полковник Тимофей Кириллович Мельгунов (род. 1727 г.), женатый на Матроне Антиповне (урожденной Иванчиной). После его смерти его вдова, М. А. Мельгунова, подала в 1805 г. прошение о построении в Борках вместо старой деревянной новой каменной церкви во имя образа Спаса Нерукотворного с приделами Успенским и Никольским, причем испрашивалось разрешение поставить новую церковь на могиле полковника Тимофея Кирилловича Мельгунова.

К 1808 г. новый каменный Спасский храм в селе Борки с такой же колокольней в одной связи, крытый железом, был построен. К этому времени Матрона Антиповна уже скончалась, и строительство церкви велось на средства её дочери, Веры Тимофеевны Мельгуновой. Храм был освящен 4 октября 1811 г., престолов в нём было три: главный — во имя образа Спаса Нерукотворного, и придельные — в честь Успения Божией Матери и перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари.

В том же 1811 г. по инициативе и на средства В. Т. Мельгуновой при Спасской церкви была открыта церковно-приходская школа для крестьянских детей. Учебный год начинался 12 сентября и заканчивался 11 мая. Крестьянские дети с удовольствием учились писать и читать. К сожалению возможности получения образования в тогдашнем селе были ограничены. Даже через 100 лет, к 1915 г. в школе села Борки обучалось всего 37 мальчиков и 26 девочек.

Владельцем села Борки в начале XIX в. являлся брат Веры Тимофеевны — секунд-майор Николай Тимофеевич Мельгунов (род. 1762 г.), затем село по наследству перешло к его сыну — майору П. Н. Мельгунову (1810+после 1858 гг.), женатому на Е. Б. фон Адеракс.

Отмена крепостного права в 1861 г. способствовала проникновению в село Борки капиталистических отношений. В 1872—1873 гг. были перестроены и расширены приделы и паперть Спасского храма. В конце XIX в. спасским купцом и почетным гражданином Александром Викуловичем Качковым в Борках был открыт винокуренный завод, устроены пруды на реке Мышца и построен усадебный дом. Развивались промыслы и отходничество, в том числе женское. К началу XX в. в Борках отходничеством занимались 11 женщин: 4 из них работали на местной пристани, 7 — на пристанях Одессы.

К 1891 г., по данным И. В. Добролюбова, в составе прихода Спасской церкви, куда входили село Борки и деревня Симакино, числилось 216 дворов, в коих проживало 576 душ мужского и 652 души женского пола, в том числе грамотных 250 мужчин и 70 женщин.

Социальная инфраструктура

В селе Борки Шиловского района Рязанской области имеются: отделение почтовой связи, врачебная амбулатория, Борковская общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры и библиотека.

Транспорт

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом: через село Борки проходит автомобильная дорога регионального значения Р125: Ряжск — Касимов — Нижний Новгород.

Численность населения

1859928

1897951

19061032

2010724

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 1032 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 724 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°37′36″ с. ш. 41°09′10″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеБорковское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население724 чел. (2010)