Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 263 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 165 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 45 км.
Большие Пекселы — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Занино-Починковского сельского поселения.
Географическое положение
Большие Пекселы расположено на Окско-Донской равнине в 44 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от деревни до районного центра Шилово по автодороге — 54 км.
Село расположено на северном берегу озера; к юго-западу и северо-востоку от него — значительные лесные массивы, в окрестностях много урочищ: Горелый Лес (на юго-западе), Симакинский Карьер (на северо-западе), Горелое Болото и Андрюшино Болото (на востоке), овраг Ромашин Хорек (на севере). Ближайшие населенные пункты — деревни Малые Пекселы и Шемякино, село Мышца.
По данным переписи населения 2010 г. в селе Большие Пекселы постоянно проживают 200 чел. (в 1992 г. — 269 чел.).
Рязанский краевед Н. Н. Левошин объяснял название села Большие Пекселы следующим образом: «Название Пекселы — явно мордовское, но немного изменённое русскими жителями или писцами. Историк С. К. Кузнецов объясняет это слово эрзянским сочетанием „пек“ (большой) и „солей“ (вяз); в целом — Большой Вяз. Конечно, назвать деревню Большим Вязом можно, если она возникла у такого дерева, но маловероятно. Сомнительно, что и соседняя деревушка с таким же названием имела подобный вяз. Вероятно, первоначально именовалась Пекселами здешняя местность с приметным вязом, а обе деревушки, основанные здесь первыми бортниками, получили названия по местности».
Существует и народное толкование названия Пекселы. По рассказам местных жителей, записанных в 1993 г. А. В. Бабуриным, село Большие Пекселы получило свое название из-за того, что здесь некогда были пекарни, где пекли хлеб, кормивший всю округу. Налицо и расшифровка: пекущее хлеб село. Говорят, хлеб был очень вкусный.
История
Впервые Большие Пекселы упоминаются в качестве деревни в списке с писцовых книг по Касимовскому уезду за 1627 г. в приходе Никольской церкви села Мышцы:
По окладным книгам 1676 г. в деревне Больших Пекселах числилось «крестьянских 23 двора, бобыльских 4 двора». Но по переписным книгам 1683 г. в деревне Больших Пекселах насчитывалось только «крестьянских 20 дворов».
К 1891 г., по данным И. В. Добролюбова, деревня Большие Пекселы относилась к приходу Никольского храма села Мышцы и в ней насчитывалось 168 дворов.
Согласно статистическому описанию конца XIX в. деревня Большие Пекселы
В июле 1917 г. крестьяне деревни Большие Пекселы приняли участие в аграрных выступлениях, охвативших Касимовский уезд, и совместно с крестьянами села Увяз выкосили помещичьи луга.
В годы советской власти деревня Большие Пекселы стала центром Большепексельского сельского совета, в связи с чем её статус был повышен до села.
Социальная инфраструктура
В селе Большие Пекселы Шиловского района Рязанской области имеются отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), клуб и библиотека.
Транспорт
Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом. У восточной окраины села находится остановочный пункт «Шемякино» железнодорожной линии «Шилово — Касимов» Московской железной дороги.
Численность населения
1859 — 717
1897 — ↗ 802
1906 — ↗ 1001
2010 — ↘ 200
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 1001 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 200 человек.