Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 269 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 135 км.
Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 9 км.
Берёзово — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Тимошкинского сельского поселения.
Географическое положение
Село расположено на левом берегу реки Тырницы в 8 км к востоку от пгт Шилово (11 км по автодорогам).
К юго-востоку от села находятся озеро Протасьево, к востоку, за рекой Тырницей — большой лесной массив, на севере — Лес Чистый, на западе — урочище Ближняя Сувратка. Ближайшие населённые пункты — село Борок, деревня Ванчур, посёлки Новая Жизнь и Первомайский.
В 1992 г. — 497 чел..
Происхождение названия села — по природным признакам. 16 февраля 1610 г. выдаётся Ввозная грамота царя Василия Ивановича Шуйского, Ивану Осиповичу Нарышкину с матерью Дарьей и сестрой Софьей на поместье отца село Березово Большая Поляна с деревней в Старорязанском стане Рязанского уезда. Деревня называлась — Березово Малая на Житковском враге на рчк. Тынорце Старорязанского стана.
История
Село Березово впервые косвенно упоминается в письменных документах за 1563 г.: в выписи «из резанских писцовых и вотчинных книг писма Григорья Плещеева да Киприяна Дедешина с товарыщи» в судном деле Тимофея Шиловского с дьяком Андреем Шерефединовым упомянуты «березовские бортники».
Уже в 1576 г. Березово показано как село.
В знаменитой грамоте Терехово-Воскресенскому монастырю, указаны жалобы монахов: «…на Березовского на Никольского священника, да на Березовских крестьян на Сидора, да на Гаврила на Ширяевых детей, да на Ероху, и на весь приход, да на сына боярского на Ивана Федорова Трубицына, да на крестьян его». Грамота доносит имя первого владельца села — боярина Трубицына Ивана Федоровича.
В писцовых книгах за 1628—1629 гг. Березово упоминается также в качестве села с деревянной Никольской церковью, где описывается так:
Из окладных книг 1676 г. видно, что Березово, до построения в нём церкви, принадлежало к приходу села Тимошкино: «А преж сего с той церкви дань платили по старому окладу с селом Тимошкиным». Церковной земли при Никольской церкви по окладным книгам значится только
Также из приведённого отрывка следует, что владельцем села Березово в конце XVII в. был окольничий Иван Иванович Нарышкин (+1693 г.), троюродный брат царицы Натальи Кирилловны (урожд. Нарышкиной; 1651+1694 гг.), матери царя Петра I, женатый на А. Р. Караваевой. Впоследствии селом владели также его сын, стольник Иван Иванович Нарышкин (1668+1735 гг.), женатый вторым браком на Анастасии Александровне Милославской, и внук, тайный советник и камергер Александр Иванович Нарышкин (1735+1782 гг.), женатый на княжне Анне Никитичне Трубецкой.
В 1707 г., по инициативе и на средства стольника Ивана Ивановича Нарышкина, в селе Березово на месте старой ветхой деревянной Никольской церкви был построен новый каменный храм в то же храмонаименование, а в 1785 г. в нём был устроен ещё один престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1718 г. Иван Иванович был арестован по делу царевича Алексея, однако казни избежал. За 11 лет перед этим, в 1707 г. к нему в Березово зачем-то приезжал царевич Алексей, сын Петра-I и оставил в Николо-Лопатинском монастыре псалтырь со своей подписью.
В начале XIX в. владельцами села Березово стали в долях дворяне Телепнёвы и Фатовы. Надворный советник Иван Венедиктович Фатов и его сыновья Александр и Григорий Ивановичи выстроили в Березове усадебный дом и много сделали для украшения сельского храма. В 1803 г. И. В. Фатов пристроил к Никольскому храму новую колокольню, в 1823 г. его сын, А. И. Фатов, поновил настенные росписи. На благоустройство Никольского храма в селе Березове Фатовы жертвовали значительные суммы. В 1833 году в с. Борок землевладелецей 65 душ, пристани на р. Паре со складами хлеба стала вдова коллежского регистратора Фатова — княгиня Варвара Алексеевна Кропоткина, вышедшая второй раз замуж за Семёна Николаевича Аксёнова (1787—1840), чиновника 6 кл. Комиссариатского Департамента Морского министерства, первого известного в России гитариста.
Социальная инфраструктура
В селе имеются отделение почтовой связи (не работает), фельдшерско-акушерский пункт, музей худфонда РСФСР, клуб и библиотека.
Транспорт
Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом по федеральной трассе М5. В 1,5 км севернее села находится остановочный пункт «Разъезд Тырница» железнодорожной линии «Рязань — Пичкиряево» Московской железной дороги. Рейсовый автобус Шилово — Борок — Березово.
Неолитическое городище на р. Тырнице.
Лагерь римских ауксилариев периода Септимия Севера на Тырнице.
Королевские захоронения раннего средневековья эпохи Великого переселения Культуры рязано-окских могильников (КРОМ) Борок с наличием Y гаплогрупп I1, N1b, R1b, G2a.
Шиловский краеведческий музей и Государственный исторический музей экспонируют археологические коллекции КРОМ проф. Белоцерковской И. В(ГИМ)., Ахмедова И.(Эрмитаж) и Гаврилова А. Н. (Шиловский историко-культурный центр). Отчеты археологических экспедиций хранятся в Институте археологии РАН.
Большая засечная черта. Отдельная юго-восточная часть Большой засечной черты охраняла рубежи рязанской земли и тянулась от Скопина до Шацка против крымско-ногайских набегов на Русь, построенная в эпоху Ивана Грозного.
Усадьба основана в первой трети XVII в., в последней четверти XVII в. принадлежала стольнику И. И. Нарышкину (ум. 1693), женатому на А. Р. Караваевой; затем — их сыну стольнику И. И. Нарышкину (1668—1735), женатому вторым браком на А. М. Милославской (1700—1773); далее — их сыну т. сов. А. И. Нарышкину (1735—1782), женатому на кнж. А. Н. Трубецкой (р. 1737); в середине XIX в. — дворянам О.А. и В. П. Телепнёвым. С начала XIX в. в селе существовала ещё одна усадьба, принадлежавшая помещику И. Фатову, затем его сыну А. И. Фатову; в середине XIX в. — Г. И. Фатову.
Сохранились действующая церковь Николая Чудотворца 1707 г., построенная И. И. Нарышкиным, с приделом 1785 г., сооружённым совладелицей села М. Фатовой (ум. 1801), и колокольней 1803 г., возведённой И. Фатовым; парк из смешанных пород деревьев. М. Фатова была захоронена в храме.
Численность населения
1859 — 1091
1897 — ↗ 1368
1906 — ↗ 1505
2010 — ↘ 325
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 1505 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 325 человек.